سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
شاہراہوں کی رکاوٹوں کو ختم کرنے سے متعلق پالیسی
31 JUL 2024 1:35PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ ربن ڈیولپمنٹ یعنی شاہراہوں سے متصل غیر منظم رہائشی، تجارتی اور صنعتی ترقی، غیر مجاز پارکنگ، قومی شاہراہوں (این ایچز) پر/اس سے منسلک غیرقانونی قبضے اور تجاوزات کی مثالیں موجود ہیں۔ اس سلسلے میں، وزارت نے ریاستی حکومتوں کی مدد سے قومی شاہراہ کے راستے پرغیرقانونی قبضے اور تجاوزات کی نشاندہی کی ہے اور انھیں ہٹانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ اس کوشش میں شہریوں کو شامل کرنے کے لیے، وزارت نے ’’راج مارگ یاترا‘‘ موبائل ایپلی کیشن میں ایک نیا فیچر متعارف کرایا ہے جس سے صارفین قومی شاہراہوں پر غیر قانونی قبضوں کی اطلاع دے سکیں گے۔ یہ فیچر نہ صرف صارفین کو ایسے واقعات کی نشاندہی کرنے کا اختیار دیتا ہے بلکہ قومی شاہراہوں پر حفاظتی اقدامات کو تقویت دینے کا کام بھی کرتا ہے۔
مزید برآں، تعمیر شدہ علاقوں سے گزرنے والے راستوں کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے، بائی پاس/ایلیویٹڈ سڑکیں/فلائی اوور/انڈر پاسز/فٹ اوور پلوں کی تعمیر ٹریفک کے حجم، تکنیکی-اقتصادی امکانات، زمین اور فنڈز کی دستیابی اور باہمی ترجیح کے لحاظ سے کی جاتی ہے۔ نیز، ربن ڈیولپمنٹ کے دوبارہ ہونے سے بچنے کے لیے، نئے بائی پاسز/ ہائی ویز کو فزیبلٹی کی بنیاد پر رسائی پر قابو پانے والی سہولیات کے طور پر تیار کیا جاتا ہے۔
ریاست اتراکھنڈ سمیت قومی شاہراہوں سے ایسی تجاوزات/غیر مجاز قبضوں کو ہٹانے کے لیے خصوصی مہم چلائی گئی ہے۔ اس سلسلے میں، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے تمام ریاستی حکومتوں سے یہ بھی درخواست کی ہے کہ وہ مقامی ریونیو اور پولیس حکام کو ضروری ہدایات جاری کریں کہ وہ متعلقہ ہائی وے انتظامیہ کو مدد فراہم کریں جنہیں قومی شاہراہوں (لینڈ اینڈ ٹریفک) ایکٹ 2002 کے تحت قومی شاہراہوں پر غیر مجاز قبضوں کو ہٹانے کے لیے نوٹیفائی کیا گیا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
POLICY ON CLOGGING OF HIGHWAYS
31 JUL 2024 1:35PM by PIB Delhi
There are instances of ribbon development, unauthorized parking, encroachments on/ along National Highways (NHs). In this regard, Ministry has taken measures for identification and removal of encroachments on NH right of way with assistance from State Govts. In order to involve citizens in this effort, Ministry has introduced a new feature in the “Rajmargyatra” mobile application enabling users to report unauthorized occupation on National Highways. This feature not only empowers users to flag such incidents but also serves to bolster safety measures along National Highways.
Further, for decongestion of stretches passing through built up areas, construction of Bypasses/Elevated roads/flyovers/underpasses/foot over bridges are taken up depending upon traffic volume, techno-economic feasibility, availability of land & funds and inter se priority. Also, in order to avoid re-occurrence of ribbon development, new bypasses/ highways are developed as access controlled facilities based on feasibility.
Special drive has been undertaken to remove such encroachment/unauthorized occupation from the National Highways including those in state of Uttarakhand. In this regard, Ministry has also requested all the state Governments to issue necessary instructions to local Revenue and Police authorities to extend the support to concerned Highway Administrations notified under the Control of National Highways (Land and Traffic) Act, 2002 for removal of unauthorized occupations on National Highways.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha today.