सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
एनआईईईपीआईडी ​​और हंस फाउंडेशन ने दिव्यांग बच्चों को सशक्त बनाने के लिए नई मोबाइल थेरेपी बसें लॉन्च कीं
29 JUL 2024 8:21PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के तहत राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान (एनआईईईपीआईडी) और हंस फाउंडेशन ने आज मोबाइल थेरेपी बस पहल शुरू करने की घोषणा की। इस परियोजना का लक्ष्य नोएडा, गाजियाबाद, कोलकाता और मुंबई में पांच मोबाइल थेरेपी बसें तैनात करके वंचित समुदायों के दिव्यांग बच्चों की अनूठी जरूरतों को पूरा करना है। सचिव (डीईपीडब्ल्यूडी) श्री राजेश अग्रवाल मुख्य अतिथि के रूप में समारोह में शामिल हुए। अन्य उल्लेखनीय उपस्थित लोगों में श्री सुदीप सिन्हा, निदेशक, कार्यक्रम और रणनीतिक पहल, हंस फाउंडेशन और डॉ. बी.वी. रामकुमार, निदेशक, एनआईईईपीआईडी ​​शामिल थे।
गहन और जीवन बदलने वाली सेवाएं प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई प्रत्येक मोबाइल थेरेपी बस से लगभग 14,000 दिव्यांग लोगों तक पहुंचने की उम्मीद है। इस पहल के लिए पूंजीगत व्यय और बुनियादी ढांचे के लिए प्रति बस 2 करोड़ रुपये के प्रारंभिक निवेश की आवश्यकता है, साथ ही निरंतर रखरखाव, स्टाफिंग और परिचालन दक्षता सुनिश्चित करने के लिए 1.2 करोड़ रुपये के वार्षिक परिचालन बजट की आवश्यकता है।
अपने पहले वर्ष में, मोबाइल थेरेपी बस पहल ने उल्लेखनीय प्रगति दिखाई है। आज तक, कुल 5,222 दिव्यांग बच्चों को पंजीकृत किया गया है और उनकी जांच की गई है तथा उन्हें व्यापक स्वास्थ्य सेवा और परामर्श सेवाएं प्रदान की गई हैं।
अपने संबोधन में, श्री राजेश अग्रवाल ने एनआईईईपीआईडी ​​और हंस फाउंडेशन की टीमों की पेशेवर क्षमता पर प्रकाश डालते हुए इस पहल की सराहना की। उन्होंने वंचित समुदायों तक सरकारी पहुंच के महत्व पर जोर दिया और विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में शीघ्र पता लगाने और कार्रवाई के लिए निजी और सार्वजनिक क्षेत्रों के बीच सहयोग को प्रोत्साहित किया।
मुख्य अतिथि ने यह भी सुझाव दिया कि समुदायों में आसान वितरण के लिए प्रधानमंत्री दिव्यांग केंद्र (पीएमडीके) द्वारा प्रदान की जाने वाली शिक्षण सामग्री और अन्य सहायता को बसों में संग्रहीत किया जाना चाहिए। क्षेत्र में पेशेवरों की कमी को स्वीकार करते हुए, उन्होंने एनआईईईपीआईडी ​​छात्रों से अपनी पढ़ाई के लिए खुद को समर्पित करने और सफल पेशेवर बनने के लिए अपने अनुभवों का लाभ उठाने का आग्रह किया। श्री अग्रवाल ने दिव्यांग बच्चों (सीडब्ल्यूडी) के माता-पिता और देखभाल करने वालों के लिए अल्पकालिक पाठ्यक्रमों का भी प्रस्ताव रखा और दिव्यांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) के साथ-साथ भाई-बहनों और पीडब्ल्यूडी माता-पिता के बच्चों के लिए 100 प्रतिशत शुल्क रियायत की वकालत की।

Ministry of Social Justice & Empowerment
NIEPID and Hans Foundation launch new Mobile Therapy Buses to empower Children with Disabilities
29 JUL 2024 8:21PM by PIB Delhi
The National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), under Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) and the Hans Foundation, announced the launch of Mobile Therapy Bus initiative today. This transformative programme aims to address the unique needs of children with disabilities in marginalized communities through the deployment of five Mobile Therapy Buses in Noida, Ghaziabad, Kolkata and Mumbai. The event was graced by Secretary (DEPwD), Shri Rajesh Aggarwal, as the Chief Guest. Other notable attendees included Mr. Sudeep Sinha, Director of Program and Strategic Initiatives at The Hans Foundation, and Dr. B V Ram Kumar, Director of NIEPID.
Each Mobile Therapy Bus, designed to provide intensive and life-changing services, is expected to reach nearly 14,000 people with disabilities. The initiative requires an initial investment of ₹2 crore per bus for capital expenditure and infrastructure, along with an annual operating budget of ₹1.2 crore to ensure ongoing maintenance, staffing, and operational efficiency.
In its first year, the Mobile Therapy Bus initiative has already demonstrated remarkable progress. To date, a total of 5,222 children with disabilities have been registered and screened, receiving comprehensive healthcare and counseling services.
In his address, Shri Rajesh Aggarwal praised the initiative, highlighting the professional competence demonstrated by the teams at NIEPID and The Hans Foundation. He emphasized the importance of government outreach to underserved communities and encouraged collaborations between private and government sectors to enhance early detection and intervention, particularly in rural areas.
The Chief Guest also suggested that Teaching Learning Material and other aids provided by Pradhan Mantri Divyasha Kendra (PMDK) be stored in the buses for easy distribution within the communities. Recognizing the shortage of professionals in the field, he urged NIEPID students to dedicate themselves to their studies and leverage their experiences to become successful professionals. Shri Aggarwal also proposed short-term courses for parents and caregivers of children with disabilities (CWD), and advocated for a 100% fee concession for persons with disabilities (PWD) as well as for siblings and children of PWD parents.