سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود
31 JUL 2024 3:07PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریر جواب میں بتایا کہ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمہ (ڈی او ایس جے ای ) نے والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور فلاح و بہبود (ایم ڈبلیو پی ایس سی ) ایکٹ، 2007 وضع کیا تھا ۔ ڈی او ایس جے ای نے نیشنل پروڈکٹیویٹی کونسل (این پی سی) کے ذریعے 20-2019 میں کچھ ریاستی حکومتوں اور اہم متعلقہ فریقوں سے رائے لے کر ایم ڈبلیو پی ایس سی ایکٹ 2007 کے کام اور تاثیر پر ایک مطالعہ کا اہتمام کیا تھا ۔ ایم ڈبلیو پی ایس سی ایکٹ، 2007 کی دفعہ 22 کے مطابق ریاستی حکومت ضلع مجسٹریٹ کو اختیارات اور فرائض عطا کرتی ہے تاکہ اس ایکٹ کی دفعات پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے ۔ ریاستی حکومت بزرگ شہریوں کے جان و مال کے تحفظ کے لیے جامع ایکشن پلان بھی تجویز کرتی ہے ۔
بزرگوں کی نگہداشت کی سہولیات اور خصوصی طبی خدمات فراہم کرنے کے لیے، ڈی او ایس جے ای اٹل ویو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی ) کے تحت ‘‘بزرگوں کی نگہداشت کرنے والوں کی تربیت’’ کو نافذ کرتا ہے ۔ اس کا مقصد بزرگوں کی نگہداشت کرنے والوں کے میدان میں سپلائی اور بڑھتی ہوئی مانگ میں فرق کو ختم کرنا ہے تاکہ بزرگ شہریوں کو مزید پیشہ ورانہ خدمات فراہم کی جا سکیں اور جیریاٹرکس کے شعبے میں پیشہ ور نگہداشت کرنے والوں کا ایک کیڈر بھی تیار کیا جا سکے ۔ ڈی او ایس جے ای بزرگ شہریوں کے لیے ریاستی ایکشن پلان (ایس اے پی ایس آر سی) کی بھی حمایت کرتا ہے جس کے تحت مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ‘بزرگوں کی نگہداشت کرنے والوں کی تربیت’ کے لیے فنڈز جاری کیے جاتے ہیں ۔
دیہی ترقی کی وزارت قومی سماجی امداد پروگرام (این ایس اے پی) نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت، بڑھاپے کی پنشن صرف 60 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کو فراہم کی جاتی ہے جو خط افلاس سے نیچے (بی پی ایل) کے زمرے سے تعلق رکھتے ہیں ۔ دیگر کسی زمرے کے بزرگ شہری این ایس اے پی پنشن فوائد کے تحت نہیں آتے ہیں ۔ این ایس اے پی کے اجزاء میں سے ایک کے تحت، 79 – 60 سال کی عمر کے افراد کو 200/- روپے ماہانہ اور 80 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کو 500/- روپے ماہانہ کی مالی امداد کا انتظام ہے ۔
جب کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت بزرگوں کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے قومی پروگرام (این پی ایچ سی ای ) اسکیم کو نافذ کرتی ہے جس کے تحت 60 سال سے زیادہ عمر کے بزرگوں کو بنیای، ثانوی اور ثلاثی نگہداشت کی سطحوں پر آسانی سے قابل رسائی اور سستی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کی جارہی ہیں ۔ بوڑھوں کی دیکھ بھال کو آیوشمان آروگیہ مندروں - سب ہیلتھ سینٹر (ایس ایچ سی) اور پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی ) / اربن پرائمری ہیلتھ سینٹر (یو پی ایچ سی ) میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے پیکیج میں بھی شامل کیا گیا ہے ۔ صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کی تمام سطحوں پر مریضوں کو ادویات مفت فراہم کی جاتی ہیں جن میں جیریاٹرک آبادی بھی شامل ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے قومی ذہنی صحت پروگرام کے تحت، ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام (ڈی ایم ایچ پی ) ہندوستان کے تقریباً تمام اضلاع میں کام کر رہا ہے ۔ ضلعی سطح پر ڈی ایم ایچ پی ٹیمیں ماہر نفسیات، طبی ماہر نفسیات، نفسیاتی سماجی کارکن، نفسیاتی نرس کے ساتھ ساتھ کمیونٹی نرس پر مشتمل ہوتی ہیں ۔ ڈی ایم ایچ پی ٹیم ڈسٹرکٹ اسپتالوں میں آؤٹ پیشنٹ ڈیپارٹمنٹ (او پی ڈی ) اور ان- پیشنٹ ڈپارٹمنٹ (آئی پی ڈی) کی خدمات فراہم کرتی ہے اور پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی )، کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (سی ایچ سی ) اور ذیلی مراکز میں آؤٹ ریچ او پی ڈی خدمات فراہم کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، آیوشمان آروگیہ مندروں میں، ذہنی صحت کو مریضوں کے گھروں کے قریب کمیونٹی اور ہیلتھ سینٹر کی سطح پر جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے پیکیج میں شامل کیا گیا ہے ۔
والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور فلاح و بہبود (ایم ڈبلیو پی ایس سی) ایکٹ 2007 کے تحت بزرگ شہریوں کے لیے قانونی خدمات تک آسان رسائی کے انتظامات ہیں ۔ اس کے علاوہ ، محکمہ انصاف کے تحت نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے ) نے بزرگ شہریوں کے لیے قانونی خدمات کی اسکیم، 2016 قائم کی ہے ۔ یہ اسکیم لیگل سروسز اتھارٹیز ایکٹ 1987 کے تحت بزرگ شہریوں کو مفت قانونی امداد فراہم کرتی ہے ۔ جس میں ٹربیونلز اور اولڈ ایج ہومز میں سروس کلینکس، جن کا عملہ تربیت یافتہ پیرا لیگل رضاکاروں کا ہوتا ہے جو قانونی طریقہ کار میں بزرگ شہریوں کی مدد کرتے ہیں ۔ یہ کلینک بزرگ شہریوں کے لیے سرکاری اسکیموں، پنشن کے فوائد اور دیگر حقوق تک رسائی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SENIOR CITIZEN WELFARE
31 JUL 2024 3:07PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) enacted the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (MWPSC) Act, 2007. DoSJE through National Productivity Council (NPC) had conducted a study on functioning and effectiveness of the MWPSC Act 2007 in 2019-20 by taking feedback from some of the State Governments and key stakeholders. As per Section 22 of MWPSC Act, 2007 the State Government confers the powers and duties on a District Magistrate to ensure implementation of the provisions of this Act. The State Government also prescribes Comprehensive Action Plan for protection of life and property of senior citizens.
For providing geriatric care facilities and specialised medical services, DoSJE implements 'Training of Geriatric Caregivers' under Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY). Its objective is to bridge the gap in supply and increasing demand in the field of geriatric caregivers so as to provide more professional services to the senior citizens and also to create a cadre of professional caregivers in the field of geriatrics. DoSJE also supports State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC) under which funds are released to different States/UTs for 'Training of Geriatric Caregivers'.
The Ministry of Rural Development is implementing National Social Assistance Programme (NSAP), under which, inter alia old age pension is provided only to persons with age of 60 years and above who belongs to Below Poverty Line (BPL) category. Senior citizens of any other category are not covered under NSAP pension benefits. Under one of the components of NSAP, there is provision of financial assistance of Rs.200/- per month to persons in the age group of 60-79 years and Rs.500/- per month to persons of 80 years and above.
While the Ministry of Health & Family Welfare implements National Programme for Healthcare of the Elderly (NPHCE) Scheme under which easily accessible and affordable healthcare services are being provided to the elderly above 60 years of the age at primary, secondary and tertiary care levels. Elderly care has also been included in the package of healthcare services at Ayushman Arogya Mandirs – Sub Health Centre (SHC) & Primary Health Centre (PHC)/ Urban Primary Health Centre (UPHC). At all the levels of healthcare facilities, drugs are provided free of cost to the patients including the geriatric population.
Under National Mental Health Programme of Ministry of Health & Family Welfare, District Mental Health Programme (DMHP) is operational in almost all the districts of India. The DMHP Teams at the district level consists of Psychiatrist, Clinical Psychologist, Psychiatric Social Worker, Psychiatric Nurse as well as Community Nurse. DMHP Team provides Out-Patient Department (OPD) and In-Patient Department (IPD) services at District Hospitals and outreach OPD services at Primary Health Centre (PHC), Community Health Centre (CHC) and Sub-Centres. Further, at Ayushman Arogya Mandirs, Mental Health has been included in the package of comprehensive primary health care at community and health centre level, close to the patients’ homes.
Under the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act (MWPC) 2007 there are provisions for easy access to legal services for Senior Citizens. Additionally, the National Legal Services Authority (NALSA) under Department of Justice has established the Legal Services to Senior Citizens Scheme, 2016. This scheme offers free legal aid to senior citizens entitled under the Legal Services Authorities Act, 1987. It includes setting up legal service clinics at tribunals and old age homes, staffed by trained paralegal volunteers who assist senior citizens with legal procedures. These clinics play a crucial role in ensuring access to government schemes, pension benefits, and other entitlements for senior citizens.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.