वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय पेटेंट कार्यालय ने वित्त वर्ष 2023-24 में 1,03,057 पेटेंट प्रदान किए हैं
भारत में पेटेंट इकोसिस्टम का लक्ष्य नवोन्मेषण को बढ़ावा देना और भारतीय उद्योग को आधुनिक बनाना है
30 JUL 2024 5:06PM by PIB Bhopal
पेटेंट कार्यालय ने वित्त वर्ष 2023-24 में 1,03,057 पेटेंट प्रदान किए हैं। सरकार द्वारा भारत में बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) इकोसिस्टम को और सृद्ढ़ बनाने के लिए विभिन्न कदम उठाये गए हैं जिनका विवरण इस प्रकार है:
1. आईटी सक्षम और उन्नत प्रौद्योगिकीयों का उपयोग करने के जरिये आईपी कार्यालयों का आधुनिकीकरण:
पेटेंट कार्यालय के समक्ष दाखिल किए गए सभी दस्तावेज पूरी तरह से डिजिटलीकृत हैं और अंतिम निपटान की कार्यवाही के लिए ऑनलाइन उपलब्ध कराए गए हैं। इसके परिणामस्वरूप, आवेटकों को पेटेंट और ट्रेडमार्क अनुदान/पंजीकरण प्रमाणपत्र दाखिल करने, प्रसंस्करण करने और प्राप्त करने के लिए पेटेंट और ट्रेडमार्क कार्यालयों का दौरा करने की आवश्यकता नहीं है।
2. फीस प्रोत्साहन
ए. पेटेंट आवेदनों में शुल्क रियायतों के कारण स्टार्टअप्स, एमएसएमई तथा शैक्षणिक संस्थानों द्वारा पेटेंट फाइल किए जाने में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और यह इस प्रकार है :
वर्ष
स्टार्टअप्स
लघु निकाय
शैक्षणिक संस्थान ( ईआई )
(एसयू)
(एसई)
भारतीय
विदेशी
भारतीय
विदेशी
भारतीय
विदेशी
2018-19
801
10
607
75
फीस में छूट सितंबर में दी गई थी
2019-20
1650
2
576
272
2020-21
1598
13
744
53
2021-22
1482
19
985
384
7405
96
2022-23
2016
25
1329
429
23306
275
2023-24
2546
25
3421
128
23306
237
इसी प्रकार, डिजाइन ऐप्लीकेशन के लिए अभियोग के प्रत्येक चरण में 75 प्रतिशत शुल्क छूट स्टार्टअप्स और एमएसएमई को तथा 50 प्रतिशत ट्रेडमार्क आवेदन दाखिल करने के लिए दी जाती है।
3- आईपीआर में जागरूकता और शीर्ष आईपी अचीवर्स को सम्मान और पुरस्कार :
देश भर के शैक्षणिक संस्थानों में आईपी जागरूकता और बुनियादी प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए दिसंबर 2021 में राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा जागरूकता मिशन (एनआईपीएएम) लॉन्च किया गया था और इसके परिणामस्वरूप, अब तक 2 मिलियन से अधिक लोगों को आईपीआर के बारे में प्रशिक्षित किया जा चुका है। इसके अतिरिक्त, आईपी पुरस्कार प्रत्येक वर्ष शीर्ष आईपी अचीवर्स को सम्मानित और पुरस्कृत करने के लिए प्रदान किए जाते रहे हैं और उनमें से कई को उनके प्रयासों के लिए सम्मानित करने के लिए गणतंत्र दिवस समारोह 2024 में भारत सरकार के विशेष अतिथि के रूप में भी आमंत्रित किया गया था।
4. स्टार्ट-अप बौद्धिक संपदा संरक्षण की सुविधा के लिए योजना (एसआईपीपी)
एसआईपीपी योजना 2016 में स्टार्टअप्स को उनके आईपी अधिकारों (पेटेंट, ट्रेडमार्क और डिजाइन) की सुरक्षा में समर्थन देने के लिए शुरू की गई थी, जिसमें पैनल में शामिल आईपी विशेषज्ञों द्वारा नि:शुल्क सुविधा का लाभ उठाने का अवसर प्रदान किया गया था और आईपी विशेषज्ञों की सुविधा शुल्क सरकार द्वारा वहन किया जाएगा। इस योजना के बाद स्टार्टअप्स द्वारा आईपी आवेदनों में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। स्टार्टअप्स द्वारा आईपी फाइलिंग के बारे में विवरण इस प्रकार हैं:-
आईपी
पिछले 6 वर्षों में फाइलिंग में वृद्धि ( 2017-18 से 2023-24 )
पेटेंट
355%
ट्रेड मार्क्स
543%
5. क्षमता निर्माण :
बैकलॉग आवेदनों के निपटान को संबोधित करने के लिए, पेटेंट कार्यालय में नियंत्रकों के पद पर विभिन्न अधिकारियों को पदोन्नत करके पेटेंट कार्यालय में तकनीकी जनशक्ति की संख्या में वृद्धि की गई है, और इसके अलावा, युवा पेशेवरों और तकनीकी सहायकों को नियंत्रक के निर्णय लेने में सहायता के लिए अनुबंध के आधार पर नियुक्त किया गया है। इसके परिणामस्वरूप 2023-24 में एक ही वर्ष में 1 लाख से अधिक पेटेंट प्रदान किए गए।
अपेक्षित विवरण इस प्रकार हैं :
वर्ष
पंजीकृत जीआई आवेदनों की संख्या
2022-23
55
2023-24
160
23 जून 2024 तक, भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री कार्यालय ने देश में कुल 643 जीआई आवेदन पंजीकृत किए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
Indian Patent Office has grants 1,03,057 patents in FY 2023-24
Patent ecosystem in India to boost innovation and modernize Indian industry
30 JUL 2024 5:06PM by PIB Delhi
Patent Office has granted 1,03,057 patents in FY 2023-24. Various steps taken by the Government to further strengthen the Intellectual Property Rights (IPR) ecosystem in India are as under:
1. Modernization of IP offices using IT enabled and advanced technologies:
All documents filed before the Patent Office are completely digitized and are made available online for proceedings leading to final disposal. Resultantly, applicants need not visit Patent & Trade Marks Offices for filing, processing and getting Patent and Trademark grant/registration certificates.
2. Fees Incentives
1. Owing to fee concessions in patents applications, there has been a significant increase in Patent filings by Startups, MSMEs and Educational Institutes and same is as under:
Year
Startups
Small Entity
Educational institutes (EI)
(SU)
(SE)
Indian
Foreign
Indian
Foreign
Indian
Foreign
2018-19
801
10
607
75
Fees
Concession
was given in Sep 2021
2019-20
1650
2
576
272
2020-21
1598
13
744
53
2021-22
1482
19
985
384
7405
96
2022-23
2016
25
1329
429
19155
275
2023-24
2546
25
3421
128
23306
237
Similarly, 75% fee concessions at each stage of prosecution of Design applications are extended to startups and MSMEs and 50% to Trade Mark application filing.
3. Awareness in IPR and Recognition & Rewards to Top IP Achievers:
National Intellectual Property Awareness Mission (NIPAM) was launched in December 2021 to impart IP awareness and basic training in educational institutes across the country and as a consequence, more than 2 million persons have been trained about IPRs so far. Also, IP awards have been conferred every year to recognize and reward the top achievers and many among them were also invited as special guests to Government of India in the Republic Day Celebration 2024 to recognise their efforts.
4. Scheme for Facilitating Start-Ups Intellectual Property Protection (SIPP)
SIPP scheme was launched in 2016 to support startups in safeguarding their IP rights (Patents, Trademarks and Designs) by providing opportunity to avail pro bono facilitation by empanelled IP experts and facilitation fees of the IP experts to be borne by the Government. After the scheme, there has been a significant increase in IP applications by startups. Details about IP filing by startups are as under:-
IP
Increase in filing in last 6 years (2017-18 to 2023-24)
Patents
355%
Trade Marks
543%
5. Capacity Building:
To address liquidation of the backlog applications, technical manpower strength in Patent office has increased by promoting various officers to the post of Controllers in the Patent office, and further, young professionals and technical assistants were engaged on contractual basis to support Controller’s decision making. This has resulted in granting more than 1 lakh patents in a single year 2023-24.
The requisite details are as follows:
Year
No. of GI Applications Registered
2022-23
55
2023-24
160
As on June 23, 2024, the Office of Geographical Indications Registry has registered a total of 643 GI Applications in the country.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Lok Sabha today.