भारी उद्योग मंत्रालय
पूंजीगत वस्तु उद्योग में कर्मचारियों का कौशल विकास
30 JUL 2024 3:53PM by PIB Bhopal
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने “भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि-चरण II" योजना के तहत पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में कौशल विकास के लिए निम्नलिखित परियोजनाओं को मंजूरी दी है:
1. ऑटोमोटिव क्षेत्र के लिए नई दिल्ली स्थित ऑटोमोटिव कौशल विकास परिषद (एएसडीसी) द्वारा 23 क्वालिफिकेशन पैक (क्यूपी) के विकास हेतु 2.838 करोड़ रुपये की एक परियोजना। ये 23 क्यूपी निम्नलिखित सात डोमेन - यानी (i) रोबोटिक्स और ऑटोमेशन; (ii) स्मार्ट मैन्यूफैक्चरिंग, (iii) उद्योग 4.0 प्रौद्योगिकियां, (iv) इलेक्ट्रिक वाहन एवं वैकल्पिक ईंधन प्रौद्योगिकी, (v) भविष्य की प्रौद्योगिकी ऑटोमोटिव डीलरशिप, (vi) ऑटोमोटिव स्थिरता और (vii) ऑटोमोटिव सुरक्षा - से संबंधित हैं।
2. पूंजीगत वस्तु क्षेत्र के लिए नई दिल्ली स्थित पूंजीगत वस्तु कौशल परिषद (कैपिटल गुड्स स्किल काउंसिल) द्वारा 23 क्वालिफिकेशन पैक (क्यूपी) के विकास हेतु 2.99 करोड़ रुपये की एक परियोजना। ये 23 क्यूपी निम्नलिखित डोमेन - यानी (i) एडवांस मैन्यूफैक्चरिंग टेक्नोलॉजी; (ii) उद्योग 4.0, (iii) औद्योगिक स्वचालन - से संबंधित हैं।
3. पूंजीगत वस्तु क्षेत्र के लिए नई दिल्ली स्थित इंस्ट्रुमेंटेशन ऑटोमेशन सर्विलांस एंड कम्युनिकेशन (आईएएससी) सेक्टर स्किल काउंसिल द्वारा 12 क्वालिफिकेशन पैक के विकास हेतु 1.77 करोड़ रुपये की एक परियोजना।
4. वेल्डिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट (डब्ल्यूआरआई), बीएचईएल, त्रिची: इस योजना के साझा इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र (सीईएफसी) घटक के तहत, भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने उन्नत वेल्डिंग प्रौद्योगिकियों में कौशल प्रदान करने हेतु डब्ल्यूआरआई, त्रिची (तमिलनाडु) - बीएचईएल में 87.06 करोड़ रुपये की कुल लागत से एक सीईएफसी को मंजूरी दी है। इस परियोजना में विभिन्न उन्नत वेल्डिंग प्रौद्योगिकियों के लिए वाराणसी (उत्तर प्रदेश), हरिद्वार (उत्तराखंड), भोपाल (मध्य प्रदेश), झांसी (उत्तर प्रदेश) और रानीपेट (तमिलनाडु) में विस्तार केंद्र स्थापित हैं।
5. सी4आई4 लैब पुणे द्वारा सीईएफसी का उन्नयन: देशभर में हब और स्पोक मॉडल के आधार पर 10 क्लस्टर इंडस्ट्री 4.0 एक्सपीरियंस सेंटर स्थापित करने हेतु सी4आई4 लैब, पुणे को 28 रुपये की लागत वाली एक परियोजना की मंजूरी दी गई है। सी4आई4 लैब, पुणे ने उद्योग 4.0, आईओटी, बिग डेटा, क्लाउड कंप्यूटिंग, सिमुलेशन, ऑटोनॉमस रोबोट, सिस्टम इंटीग्रेशन, ऑगमेंटेड रियलिटी, एडिटिव मैन्यूफैक्चरिंग और साइबर सुरक्षा के विशिष्ट क्षेत्र में कौशल विकास के लिए 3 करोड़ रुपये की लागत से टाटा मोटर्स, जमशेदपुर में एक केंद्र स्थापित किया है। कार्यक्रम और पाठ्यक्रम पूरे देश में एक समान है।
यह जानकारी भारी उद्योग और इस्पात राज्यमंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।