विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
श्री विश्वकर्मा कौशल विश्वविद्यालय, जो कि देश में अपनी तरह का पहला विश्वविद्यालय है, के कुलपति ने विश्वविद्यालय में शुरू की गई विभिन्न स्टार्टअप पहलों पर चर्चा करने के लिए आज केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की
डॉ. जितेन्द्र के अनुसार “मोदी सरकार” 3.0 में वेंचर कैपिटल फंड्स पर 'एंजेल टैक्स' खत्म करके स्टार्टअप्स पर बल दिया गया है
भारत 1 लाख करोड़ रूपये के वेंचर कैपिटल फंड के साथ 10 वर्षों में अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था का 5 गुना विस्तार करेगा
30 JUL 2024 5:04PM by PIB Bhopal
श्री विश्वकर्मा कौशल विश्वविद्यालय, जो कि देश में अपनी तरह का पहला विश्वविद्यालय है, के कुलपति श्री राज नेहरू ने आज केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और विश्वविद्यालय में शुरू की गई विभिन्न स्टार्टअप पहलों पर चर्चा की और मंत्री महोदय को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विकास के साथ-साथ स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए अनुकूल वातावरण को बढ़ावा देने के लिए अपनाए गए नवीन उपायों बारे में जानकारी दी।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमन्त्री कार्यालय ( पीएमओ), परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने विश्वविद्यालय के प्रयासों की सराहना की। पारंपरिक शिक्षा से कौशल विकास की ओर बदलाव और मजबूत उद्योग संबंध बनाना। उन्होंने विभिन्नहुए उभरते क्षेत्रों में रोजगार के लिए तैयार उच्च कुशल कार्यबल तैयार करने के महत्व पर जोर दिया।
स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए मोदी सरकार 3.0 की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "मोदी सरकार 3.0 ने हाल के केंद्रीय बजट में वेंचर कैपिटल फंड पर 'एंजेल टैक्स' को समाप्त करके स्टार्टअप्स पर विशेष जोर दिया है।" रुपये का जिक्र अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के बजटीय समर्थन की घोषणा का उल्लेख करते मंत्री महोदय ने साझा किया कि व्यावसायिक पैमाने पर निजी क्षेत्र संचालित अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक तंत्र बनाना सरकार की प्राथमिकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने निजी भागीदारी के मात्र दो से तीन वर्षों के भीतर प्राप्त की गई अंतरिक्ष स्टार्टअप क्षेत्र में सरकार की सफलता को साझा किया। उन्होंने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी स्टार्टअप्स को भविष्य बताते हुए राज नेहरू को उन्हें विश्वविद्यालय बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने 1 लाख करोड़ के वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफ) की स्थापना के माध्यम से अगले दशक में अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था को पांच गुना तक विस्तारित करने की सरकार की योजना को रेखांकित किया।
मंत्री महोदय ने उद्योग-अकादमिक जुड़ाव के महत्व पर भी प्रकाश डाला और विशेष रूप से कृषि-उद्यमिता में सफल अरोमा मिशन और पर्पल क्रांति के साथ अपने अनुभव साझा किए।
कुलपति राज नेहरू यह याद करते हुए कि प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने इस संस्थान की आधारशिला रखी थी, डॉ. जितेंद्र सिंह को विश्वविद्यालय में स्थापित उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन करने के लिए आमंत्रित कियाउन्होंने गर्व से साझा किया कि हरियाणा सरकार के अंतर्गत एक राज्य संस्थान, इस विश्वविद्यालय ने कई प्रशंसाएं प्राप्त की हैं।
इसके अलावा, कुलपति ने 'उत्सव (यूएसटीएवी) फाउंडेशन' की शुरुआत की है , जो स्कूली छात्रों और युवा नवप्रवर्तकों को उद्योग साझेदारी के माध्यम से धन और आवश्यक सहायता प्रदान करके अपने विचारों को सफल स्टार्टअप में बदलने में सहायता करने वाली एक पहल है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस पहल की सराहना की और इसकी सफलता की कामना की I