विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
श्री विश्वकर्मा कौशल विश्वविद्यालय, जो कि देश में अपनी तरह का पहला विश्वविद्यालय है, के कुलपति ने विश्वविद्यालय में शुरू की गई विभिन्न स्टार्टअप पहलों पर चर्चा करने के लिए आज केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की
डॉ. जितेन्द्र के अनुसार “मोदी सरकार” 3.0 में वेंचर कैपिटल फंड्स पर 'एंजेल टैक्स' खत्म करके स्टार्टअप्स पर बल दिया गया है
भारत 1 लाख करोड़ रूपये के वेंचर कैपिटल फंड के साथ 10 वर्षों में अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था का 5 गुना विस्तार करेगा
30 JUL 2024 5:04PM by PIB Delhi
श्री विश्वकर्मा कौशल विश्वविद्यालय, जो कि देश में अपनी तरह का पहला विश्वविद्यालय है, के कुलपति श्री राज नेहरू ने आज केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और विश्वविद्यालय में शुरू की गई विभिन्न स्टार्टअप पहलों पर चर्चा की और मंत्री महोदय को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विकास के साथ-साथ स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए अनुकूल वातावरण को बढ़ावा देने के लिए अपनाए गए नवीन उपायों बारे में जानकारी दी।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमन्त्री कार्यालय ( पीएमओ), परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने विश्वविद्यालय के प्रयासों की सराहना की। पारंपरिक शिक्षा से कौशल विकास की ओर बदलाव और मजबूत उद्योग संबंध बनाना। उन्होंने विभिन्नहुए उभरते क्षेत्रों में रोजगार के लिए तैयार उच्च कुशल कार्यबल तैयार करने के महत्व पर जोर दिया।
स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए मोदी सरकार 3.0 की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "मोदी सरकार 3.0 ने हाल के केंद्रीय बजट में वेंचर कैपिटल फंड पर 'एंजेल टैक्स' को समाप्त करके स्टार्टअप्स पर विशेष जोर दिया है।" रुपये का जिक्र अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के बजटीय समर्थन की घोषणा का उल्लेख करते मंत्री महोदय ने साझा किया कि व्यावसायिक पैमाने पर निजी क्षेत्र संचालित अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक तंत्र बनाना सरकार की प्राथमिकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने निजी भागीदारी के मात्र दो से तीन वर्षों के भीतर प्राप्त की गई अंतरिक्ष स्टार्टअप क्षेत्र में सरकार की सफलता को साझा किया। उन्होंने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी स्टार्टअप्स को भविष्य बताते हुए राज नेहरू को उन्हें विश्वविद्यालय बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने 1 लाख करोड़ के वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफ) की स्थापना के माध्यम से अगले दशक में अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था को पांच गुना तक विस्तारित करने की सरकार की योजना को रेखांकित किया।
मंत्री महोदय ने उद्योग-अकादमिक जुड़ाव के महत्व पर भी प्रकाश डाला और विशेष रूप से कृषि-उद्यमिता में सफल अरोमा मिशन और पर्पल क्रांति के साथ अपने अनुभव साझा किए।
कुलपति राज नेहरू यह याद करते हुए कि प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने इस संस्थान की आधारशिला रखी थी, डॉ. जितेंद्र सिंह को विश्वविद्यालय में स्थापित उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन करने के लिए आमंत्रित कियाउन्होंने गर्व से साझा किया कि हरियाणा सरकार के अंतर्गत एक राज्य संस्थान, इस विश्वविद्यालय ने कई प्रशंसाएं प्राप्त की हैं।
इसके अलावा, कुलपति ने 'उत्सव (यूएसटीएवी) फाउंडेशन' की शुरुआत की है , जो स्कूली छात्रों और युवा नवप्रवर्तकों को उद्योग साझेदारी के माध्यम से धन और आवश्यक सहायता प्रदान करके अपने विचारों को सफल स्टार्टअप में बदलने में सहायता करने वाली एक पहल है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस पहल की सराहना की और इसकी सफलता की कामना की I

Ministry of Science & Technology
Vice Chancellor of Shri Vishwakarma Skill University, which is the first University of its kind in the country, called on Union Minister Dr. Jitendra Singh today to discuss the various StartUp initiatives undertaken at the University:
“Modi Govt. 3.0 Ends 'Angel Tax' on Venture Capital Funds, emphasizes Startups”, says Dr. Jitendra Singh
India to Expand Space Economy 5 times in 10 Years with ₹1 Lakh Crore Venture Capital Fund
30 JUL 2024 5:04PM by PIB Delhi
Shri Raj Nehru, Vice Chancellor of Shri Vishwakarma Skill University, which is the first University of its kind in the country, called on Union Minister Dr. Jitendra Singh today to discuss the various StartUp initiatives undertaken at the University and also brief the Minister about the innovative measures adopted to foster an environment conducive to the growth of science and technology as well as StartUp promotion.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, (Independent Charge) Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances, and Pensions, commended the University's efforts to shift from traditional education towards skill development and forge strong industry linkages. He emphasized the importance of creating a highly skilled workforce ready to be employed in various emerging sectors.
Highlighting the Modi Government 3.0's commitment to boosting StartUps, Dr. Jitendra Singh stated, "Modi Govt. 3.0 has laid special emphasis on StartUps by ending the 'Angel Tax' on Venture Capital Funds in the recent union budget." Referring to Rs. 1 Lakh Crore budgetary support announced for Anusandhan National Research Foundation (NRF) , the Minister shared that a mechanism for spurring private sector driven research and innovation on a commercial scale is the government's priority.
Dr. Jitendra Singh shared the government's success in the Space StartUp sector achieved within just two to three years of private partnerships. He encouraged Raj Nehru to promote space technology StartUps at the university, describing them as the future. He underscored the government's plan to expand the Space economy by five times in the next decade through the establishment of a ₹1 lakh crore Venture Capital Fund (VCF).
The Minister also highlighted the importance of industry-academia linkage and shared his experiences with the successful Aroma Mission and Purple Revolution, particularly in agri-preneurship.
Vice Chancellor Raj Nehru invited Dr. Jitendra Singh to inaugurate the Centre of Excellence established at the University, recalling that Prime Minister Narendra Modi had laid the foundation stone of the institution. He proudly shared that the university, a State institution under the Haryana Government, has achieved numerous accolades.
Furthermore, the Vice Chancellor introduced the 'USTAV Foundation,' an initiative supporting school students and young innovators to turn their ideas into successful startups by providing funding and necessary support through industry partnerships. Dr. Jitendra Singh praised this initiative and wished for its success.