زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی شعبے میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم
30 JUL 2024 6:33PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ 2018-19 سے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی) کے تحت ’’انوویشن اینڈ ایگری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ‘‘ پروگرام کو نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد اسٹارٹ اپس کوپروان چڑھانے کے لئے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے اختراع اور زرعی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے۔اسٹارٹ اپس کی ٹریننگ اور انکیوبیشن اور اس پروگرام پر عمل درآمد کے لئے 5 نالج پارٹنرز (کےپیز) اور24 آرکے وی وائی ایگری بزنیس انکیو بیٹرس (آر-اےبی آئیز) مقررکئے گئے ہیں۔
اس پروگرام کے تحت پانچ لاکھ روپے تک کی مالی امداد آئیڈیا/پری سیڈ مرحلے پراور25 لاکھ روپے تک بیج کے مرحلے پر زراعت اور اس سے منسلک شعبہ میں انٹرپرینیور/اسٹارٹ اپس کو فراہم کیے جاتے ہیں،تاکہ وہ اپنی مصنوعات، خدمات، کاروباری پلیٹ فارم وغیرہ مارکیٹ میں لانچ کرسکیں اور انہیں بڑھانے میں سہولت فراہم کی جاسکے۔
پروگرام کے تحت مقرر کردہ 5کے پیز اور24 آر-بی آئیز کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو تربیت دی جاتی ہے اورانہیں ان کیوبیٹ کیا جاتا ہے ۔حکومت ہند مختلف قومی سطح کے پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے جس میں ایگری اسٹارٹ اپ کانکلیو، ایگری میلے اور نمائشیں، ویبینارز اور ورکشاپس شامل ہیں تاکہ ایگری اسٹارٹ اپس کو مختلف فریقوں کے ساتھ جوڑ کر ان کے فروغ کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جاسکے۔
’’انوویشن اینڈ ایگری – انٹرپرینیور شپ ڈیولپمینٹ ‘‘پروگرام کے تحت 2019-20 سے 2023-24 تک مختلف کے پیز اورآر –اےبی آئیز کے ذریعے مجموعی طور پر 1708 ایگری اسٹارٹ اپس کو 122.50 کروڑ روپےقسطوں میں مالی امداد جاری کی گئی ہے۔ا سٹارٹ اپس کو فراہم کی جانے والی مالی امداد کی سال کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
امداد یافتہ اسٹارٹ اپس کی کل تعداد
اسٹارٹ اپس کے لیے جاری کردہ کل فنڈ (قسطوں میں) کروڑروپے میں
2019-20
58
3.13
2020-21
588
27.43
2021-22
277
20.34
2022-23
253
24.35
2023-24
532
47.25
کل
1708
122.50
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
START-UP Ecosystem in the Agricultural Sector
30 JUL 2024 6:33PM by PIB Delhi
Department of Agriculture & Farmers' Welfare is implementing “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) from 2018-19, with the objective of promoting innovation and agri-entrepreneurship, by providing financial and technical support for nurturing startups. 5 Knowledge Partners (KPs) and 24 RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) have been appointed for training & incubation of startups and implementation of this programme.
Under the programme, financial support upto Rs. 5 lakh is provided at the idea/pre seed stage and upto Rs. 25 lakh at the seed stage to entrepreneurs/ startups in agriculture & allied sector to launch their products, services, business platforms, etc in the market and to facilitate them in scaling up.
Start-ups are trained and incubated by the 5 KPs and 24 R-ABIs appointed under the programme. Government of India organizes various national level programmes including agri-startup conclave, agri fair and exhibitions, webinars & workshops to provide a platform for the promotion of agri startups by linking them with various stakeholders.
Financial assistance of Rs. 122.50 crore have been released in installments to a total of 1708 agri startups through various KPs and R-ABIs from 2019-20 to 2023-24 under the “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme. The year –wise details of financial support provided to startups is as under:
Financial Year
Total number of startups supported
Total fund released to startups (in installments) Rs. in crore
2019-20
58
3.13
2020-21
588
27.43
2021-22
277
20.34
2022-23
253
24.35
2023-24
532
47.25
Total
1708
122.50
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.