تعاون کی وزارت
واحدقومی سافٹ ویئر نیٹ ورک
30 JUL 2024 4:36PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی کہ حکومت ہند2,516 کروڑ روپئے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ فعال پی اےسی ایس کو کمپیوٹرپرمبنی بنانے کے پروجیکٹ کو نافذ کر رہی ہے، جس میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ا یک ای آر پی(انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر لانا اورانہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بیز) کے ذریعہ نابارڈ اوراور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں(ڈی سی سی بیز) کے ساتھ منسلک کرنا شامل ہے۔اس پروجیکٹ کے لیے قومی سطح کا مشترکہ سافٹ ویئر نابارڈ نے تیار کیا ہے اور 21.07.2024 تک 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 25,904 پی اے سی ایس کو ای آر پی سافٹ ویئر پر آن بورڈ کیا گیا ہے۔
حکومت نے تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورت کے بعدپی اے سی ایس کےقابل عمل ہونے کی صورتحال کو بڑھانے اور ان کی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے پنچایت کی سطح پر انہیں متحرک اقتصادی ادارے بنانے کے لیے،پی اے سی ایس کے لیے ماڈل ضوابط تیار کیے ہیں اور امداد باہمی سے متعلق ریاستی کوآپریٹوقانون کے مطابق مناسب تبدیلیاں کرنے کے بعد پی اے سی ایس کے ذریعہ ان کو اپنانے کے لیے،5 جنوری 2023کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجے گئے ہیں۔ اس کی بدولت پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں شروع کر کے اپنی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے قابل بنایا جاسکے گا، جس میں ڈیری، ماہی گیری، پھولوں کی زراعت، گوداموں کا قیام، غذائی اجناس، کھاد، بیج، ایل پی جی/سی این جی/پیٹرول/ڈیزل کی تقسیم، قلیل مدتی اور طویل مدتی قرض، ،ٹرم کریڈٹ، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، کامن سروس سینٹرز، فیئر پرائس شاپس یعنی راشن کی دکانیں (ایف پی ایس)،برادری کی آبپاشی، بزنس کرسپانڈنٹ کی سرگرمیاں وغیرہ شامل ہیں۔مثالی ضوابط اختیار کرکے، پی اے سی ایس دیہی علاقوں میں ممبر کسانوں کی مختلف النوع ضروریات کو پوراکرنے کی غرض سے کثیر النوع-خدمات کےمراکز کے طور پر خدمت انجام دے سکیں گے۔ وہ پی اے سی ایس کی کارروائی جاتی کارکردگی، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے میں مدد کریں گے؛کسان ممبروں کو زرعی قرضہ اور مختلف غیرکریڈٹ خدمات فراہم کریں گے اور اس طرح انہیں آمدنی کے اضافی ذرائع فراہم کئےجاسکیں گے۔
پی اے سی ایس پروجیکٹ کو کمپیوٹرپرمبنی بنانے کا مقصدپی اے سی ایس کے ماڈل قواعدوضوابط کے تحت تجویز کردہ 25 سے زیادہ معاشی سرگرمیوں کو شامل کرنے کے لیے ایک جامع ای آر پی طریقہ کار فراہم کرنا ہے جس میں مختلف ماڈیولز جیسے قلیل، درمیانی اور طویل مدتی قرضوں کے لیے مالیاتی خدمات، خریداری کی کارروائیاں، سرکاری نظام تقسیم یعنی راشن کی دکانوں( پی ڈی ایس) سے متعلق کام کاج ، کاروباری منصوبہ بندی، گودام، تجارت، قرضے، اثاثہ جات کا انتظام، انسانی وسائل کا انتظام وغیرہ شامل ہیں۔
اب تک، 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 67,009 پی اے سی ایس کو کمپیوٹرپرمبنی بنانے کے لیے تجاویز کو منظوری دی گئی ہے، جس کے لیے متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوجی او آئی یعنی حکومت ہند کے حصے کے طور پر 654.23 کروڑروپئے جاری کئے گئے ہیں ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آج تک جاری کردہ پی اے سی ایس کی منظوری اور حکومت ہند کے تعاون کی مقدار کی تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہیں۔
ای آر پی(انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر، کامن اکاؤنٹنگ سسٹم (سی اےایس) اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس ) کے ذریعہ پی اے سی ایس کی کارکردگی میں ا ثرانگیزی پیداکرتا ہے۔اس کے علاوہ پی اے سی ایس میں حکمرانی اور شفافیت بھی بہتری آتی ہے، جس کے نتیجے میں قرضوں کی تیزی سے تقسیم، لین دین میں آنے والی لاگت میں کمی، ادائیگیوں کے عدم توازن میں کمی، ڈی سی سی بیز اور ایس ٹی سی بیز کے ساتھ اکاؤنٹنگ خوش اسلوبی کے ساتھ ہوتی ہے۔ یہ کسانوں کے درمیان پی اےسی ایس کے کام کاج میں اعتماد میں اضافہ کرے گا، اس طرح ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے وژن کو حقیقت کی شکل دینے میں تعاون کرے گا۔
تقریباً 1.05 لاکھ پی اے سی ایس کے ساتھ 13 کروڑ سے زیادہ کسان ممبران وابستہ ہیں۔ یہ منصوبہ کسانوں کو قلیل مدتی، درمیانی مدتی اور طویل مدتی قرضوں کی سہولیات تک رسائی میں اضافہ کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، پی اے سی ایس کا کمپیوٹرائزیشن، کئی طرح کی معاشی سرگرمیوں کے لیے مختلف ماڈیولز کی شمولیت کے ذریعہ،کسانوں کو یہ خدمات خود پی اے سی ایس کی سطح پر حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے، جیسا کہ پی اے سی ایس کے لیے مثالی قواعد وضوابط کے تحت ذکر کیا گیا ہے۔ یہ پی اے سی ایس کی اقتصادی سرگرمیوں کو متنوع بنانے میں بھی مدد کرتا ہے، اس طرح کسان ممبران کو آمدنی کے اضافی اور پائیدار ذرائع حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
ضمیمہ
پی اے سی ایس پروجیکٹ کی کمپیوٹرائزیشن
نمبرشمار
ریاستیں
پی اے سی ایس کی تعداد
حکومت ہندکے ذریعہ جاری کیا گیا حصہ
منظور شدہ
(روپے میں )
1
آندھرا پردیش
2,037
186,747,271
2
اروناچل پردیش
14
2,700,000
3
آسام
583
88,625,000
4
بہار
4,495
329,500,000
5
چھتیس گڑھ
2,028
148,600,000
6
گوا
58
4,450,000
7
ہریانہ
710
72,916,000
8
ہماچل پردیش
870
168,800,000
9
جھارکھنڈ
1,500
109,900,000
10
کرناٹک
5,491
556,400,000
11
مدھیہ پردیش
4,534
586,525,000
12
مہاراشٹر
12,000
1,215,950,000
13
منی پور
232
25,500,000
14
میگھالیہ
112
12,300,000
15
میزورم
25
2,700,000
16
ناگالینڈ
231
28,168,555
17
پنجاب
3,482
255,200,000
18
راجستھان
6,781
670,786,131
19
سکم
107
20,800,000
20
تمل ناڈو
4,532
456,820,000
21
تریپورہ
268
55,915,354
22
اتر پردیش
5,686
535,841,650
23
مغربی بنگال
4,167
305,400,000
24
اتراکھنڈ
670
36,874,057
25
گجرات
5,754
583,000,000
26
جموں و کشمیر
537
67,678,040
27
پدوچیری
45
6,075,000
28
انڈمان اور نکوبار
46
6,881,462
29
لداخ
10
1,200,000
30
دادر و نگرحویلی اور دمن و دیو
4
-
میزان
67,009
6,542,253,520

Ministry of Cooperation
Single National Software Network
30 JUL 2024 4:36PM by PIB Delhi
Government of India is implementing the Project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore, which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). The National Level Common Software for the project has been developed by NABARD and 25,904 PACS have been onboarded on ERP software in 27 States/ UTs as on 21.07.2024.
In order to increase the viability of PACS and diversify their business activities to make them vibrant economic entities at Panchayat level, Model Byelaws for PACS have been prepared by the Government after consultation with all the stakeholders and circulated to all the States/ UTs on 5th January, 2023 for their adoption by PACS after making suitable changes as per respective State Cooperative Acts. These will enable PACS to diversify their business activities by undertaking more than 25 business activities, including dairy, fishery, floriculture, setting up godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short-term & long-term credit, custom hiring centers, common service centers, Fair Price Shops (FPS), community irrigation, Business Correspondent activities, etc. By adopting Model Byelaws, PACS would be able to serve as multi-service centers, catering to varied needs of member farmers in rural areas. They will help in improving the operational efficiency, transparency and accountability of PACS; providing agricultural credit and various non-credit services to the farmer members thus giving them additional sources of income.
Computerization of PACS project aims to provide a comprehensive ERP solution for entailing more than 25 economic activities prescribed under the Model Bye-Laws for PACS covering various modules such as financial services for short, medium & long term loans, procurement operations, Public Distribution Shops (PDS) operations, business planning, warehousing, merchandising, borrowings, asset management, human resource management, etc.
So far, proposals for computerization of 67,009 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned, for which Rs. 654.23 Cr. has been released as GoI share to the States/UTs concerned. Details of number of PACS sanctioned and GoI share released till date to States/UTs are enclosed as Annexure.
The ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software brings about efficiency in PACS performance through Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Further, governance and transparency in PACS also improves, leading to speedy disbursal of loans, lowering of transaction cost, reduction in imbalances in payments, seamless accounting with DCCBs and StCBs. It will enhance trustworthiness in the working of PACS among farmers, thus contributing towards realizing the vision of “Sahakar se Samridhi”.
There are more than 13 Crore farmer members associated with about 1.05 lakh PACS. This project enhances farmers access to short-term, medium-term and long-term credit facilities. In addition, computerization of PACS also enables farmers to obtain these services at PACS level itself, through inclusion of different modules for various economic activities, as mentioned under Model Bye-Laws for PACS. It also helps in diversification of PACS economic activities, thus enabling the farmer members to get additional & sustainable sources of income.
ANNEXURE
Computerization of PACS Project
S. No.
States
No. of PACS
GoI Share released
Sanctioned
(in rupees)
1
Andhra Pradesh
2,037
186,747,271
2
Arunachal Pradesh
14
2,700,000
3
Assam
583
88,625,000
4
Bihar
4,495
329,500,000
5
Chhattisgarh
2,028
148,600,000
6
Goa
58
4,450,000
7
Haryana
710
72,916,000
8
Himachal Pradesh
870
168,800,000
9
Jharkhand
1,500
109,900,000
10
Karnataka
5,491
556,400,000
11
Madhya Pradesh
4,534
586,525,000
12
Maharashtra
12,000
1,215,950,000
13
Manipur
232
25,500,000
14
Meghalaya
112
12,300,000
15
Mizoram
25
2,700,000
16
Nagaland
231
28,168,555
17
Punjab
3,482
255,200,000
18
Rajasthan
6,781
670,786,131
19
Sikkim
107
20,800,000
20
Tamil Nadu
4,532
456,820,000
21
Tripura
268
55,915,354
22
Uttar Pradesh
5,686
535,841,650
23
West Bengal
4,167
305,400,000
24
Uttarakhand
670
36,874,057
25
Gujarat
5,754
583,000,000
26
Jammu & Kashmir
537
67,678,040
27
Puducherry
45
6,075,000
28
Andaman & Nicobar
46
6,881,462
29
Ladakh
10
1,200,000
30
DNH & DD
4
-
Total
67,009
6,542,253,520
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.