امور داخلہ کی وزارت
بچوں کی اسمگلنگ
30 JUL 2024 4:28PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ موصولہ جرائم کے اعداد و شمار مرتب کرتا ہے اور اُنہیں اپنی سالانہ اشاعت 'کرائم ان انڈیا' میں شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2022 کی ہے۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران اسمگل کیے جانے والےمتاثرین کی تعداد (18 سال سے کم)میں اضافے کا کوئی مستقل رجحان نہیں دکھایا گیا۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران بچائے گئے متاثرین کی تعداد (18 سال سے کم) ذیل میں دی گئی ہے۔
شمارہ نمبر
سال
بچائے گئے متاثرین (18 سال سے کم)
1
2018
2484
2
2019
2746
3
2020
2151
4
2021
2691
5
2022
3098
'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت "ریاست کی فہرست" کے موضوعات ہیں۔ بچوں کی اسمگلنگ کے جرم کو روکنے اور اس کا مقابلہ کرنے کی ذمہ داری بنیادی طور پر متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے، جو قانون کی موجودہ دفعات کے تحت ایسے جرائم سے نمٹنے کے اہل ہیں۔
باوجودیكہ حکومت ہند اس سلسلے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو وقتاً فوقتاً جاری کی جانے والی مختلف ایڈوائزری کی شکل میں بچوں کی اسمگلنگ سمیت انسانی اسمگلنگ کی روک تھام اور انسداد کے لیے رہنما خطوط فراہم کرتی رہتی ہے۔ وزارت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام اضلاع کا احاطہ کرنے والے انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹوں کو اپ گریڈ کرنے/قائم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی ہے۔ انسانی اسمگلنگ کے مسئلے کو جامع انداز میں حل کرنے کے مقصد سے ریاست/مركزی خطے ریاستی ہیڈکوارٹر کی سطح، ضلع کی سطح اور پولیس اسٹیشن کی سطح پر ایک ادارہ جاتی میکانزم قائم کرنے کے لیے مشورے جاری کیے گئے ہیں۔ وزارت انسانی اسمگلنگ کے مسئلے کو توجہ كے ساتھ اور موثر انداز میں حل کرنے کے لیے پولیس/قانون کے افسران کو تازہ ترین اقدامات/ترقیات کے بارے میں حساس بنانے کے مقصد سےریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ’ریاستی سطح کی کانفرنسوں‘ اور ’عدالتی بات چیت‘ کے انعقاد میں بھی مدد کرتی رہی ہے۔
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو کی طرف سے اس سلسلے میں مخصوص معلومات کی اطلاع نہیں دی گئی ہے۔
یہ اطلاع داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
CHILD TRAFFICKING
30 JUL 2024 4:28PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles crime statistics reported to it by the States and Union Territories (UTs) and publishes the same in its annual publication ‘Crime in India’. The latest published report is of the year 2022. The data on the number of victims trafficked (below 18 years) during the last five years does not show any consistent trend of increase in the numbers.
The number of victims rescued (below 18 years) during the last five years are given below:
S.No.
Year
Victims rescued (below 18 years)
1
2018
2484
2
2019
2746
3
2020
2151
4
2021
2691
5
2022
3098
‘Police’ and ‘Public Order’ are “State-List” subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibility for preventing and countering the crime of child trafficking primarily vests with respective States/UTs, who are competent to deal with such offences under the extant provisions of law.
However, the Government of India also supplements the efforts of the States/UTs in this regard by providing them guidelines on preventing and countering human trafficking including child trafficking in the form of various advisories issued from time to time. The Ministry has provided financial assistance to all States/UTs for upgrading/setting up Anti Human Trafficking Units (AHTUs) covering all Districts of States/UTs. Advisories have been issued to establish an institutional mechanism at all levels of the State/UT - State Headquarter level, District level and Police Station level with a view to address the issue of human trafficking in a comprehensive
manner. The Ministry has also been assisting the States/UTs in holding ‘State level conferences’ and ‘Judicial Colloquiums’ with a view to sensitizing the Police/Law officers about the latest initiatives/developments for addressing the issue of human trafficking in a focused and efficient manner.
Specific information in this regard is not reported by the National Crime Records Bureau.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.