पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय जलमार्गों के माध्यम से कार्गों की आवाजाही
30 JUL 2024 2:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) के माध्यम से कार्गों (माल) की आवाजाही बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम अनुलग्नक-1 में दिए गए हैं।
वर्ष 2019-20 से 2023-24 तक राष्ट्रीय जलमार्गों के माध्यम से कार्गो आवाजाही का वर्ष-वार विवरण अनुलग्नक-2 में संलग्न है।
पांच राष्ट्रीय जलमार्गों (राष्ट्रीय जलमार्ग-1 से राष्ट्रीय जलमार्ग-5 तक) के विकास के अलावा, केरल, आंध्र प्रदेश, ओडिशा, गोवा, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र और असम राज्यों में सरकार द्वारा 14 नए राष्ट्रीय जलमार्गों के चरण-I विकास को मंजूरी दी गई है, जिसका विवरण अनुलग्नक-3 में दिया गया है।
अनुलग्नक-1 जलमार्ग पर कार्गों परिवहन के विकास के लिए उठाए गए कदम
1. फेयरवे विकास कार्य:
जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) के तहत राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (एनडब्ल्यू-1) पर हल्दिया-बाढ़ में 3.0 मीटर, बाढ़-गाजीपुर में 2.5 मीटर और गाजीपुर-वाराणसी खंडों में 2.2 मीटर की न्यूनतम उपलब्ध गहराई (एलएडी) सुनिश्चित करने के लिए फेयरवे विकास कार्य प्रगति पर हैं, जिसे विश्व बैंक की तकनीकी और वित्तीय सहायता से आईडब्ल्यूएआई द्वारा शुरू किया गया है।
इसी प्रकार भारत बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग के माध्यम से एनडब्ल्यू-1 और एनडब्ल्यू-2/एनडब्ल्यू-16 के बीच संपर्क बेहतर बनाने के लिए, भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग होते हुए संख्या 1 और 2 पर सिराजगंज और दाइखोवा के बीच, प्रोटोकॉल मार्ग संख्या 3 और 4 पर आशुगंज और जाकीगंज के बीच महत्वपूर्ण और उथले खंडों में फेयरवे विकास का काम भारत और बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग पर जहाजों के सहज नौवहन क्षमता (2.5 मीटर के लक्षित एलएडी के साथ) के लिए सुन्दरवन में राष्ट्रीय जनमार्ग 97 पर विकास कार्य चल रहा है ताकि पूरे वर्ष नौवहन क्षमता उपलब्ध रहे।
1. नये राष्ट्रीय जलमार्गों का विकास:
आईडब्ल्यूएआई ने तकनीकी-आर्थिक व्यवहार्यता अध्ययनों के माध्यम से 26 नए राष्ट्रीय जलमार्गों की पहचान की है, ताकि परिवहन के उद्देश्य से जलमार्गों को जहाजों के चलने योग्य बनाने के लिए तकनीकी उपाय किया जा सके। ये नए जलमार्ग तैयार होने के बाद, संबंधित भौगोलिक क्षेत्रों में परिवहन का एक वैकल्पिक तरीका प्रदान कर सकते हैं।
1. विभिन्न राष्ट्रीय जलमार्गों पर रो-रो/रो-पैक्स सेवा शुरू हुई-
फरवरी 2021 के दौरान माननीय प्रधानमंत्री द्वारा निम्नलिखित मार्गों के लिए रो-रो/रो-पैक्स जहाजों के संचालन का उद्घाटन किया गया:
पोत का नाम
रो-रो/रो-पैक्स सेवाएं
माननीय प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन की तिथि
एमवी रानी गाइदिन्ल्यू और
एमवी सचिन देव बर्मन
नेमाती और कमलाबाड़ी (माजुली)
18.02.2021
एमवी जेएफआर जैकब
गुवाहाटी और उत्तर गुवाहाटी
18.02.2021
एमवी बॉब खाथिंग
धुबरी और फकीरगंज (यू/एस हत्सिंगीमारी)
18.02.2021
एमवी आदि शंकर एवं
एमवी सी.वी. रमन
वेलिंगडन द्वीप और बोलघाटी
14.02.2021
आईडब्ल्यूएआई द्वारा हाइब्रिड इलेक्ट्रिक कैटामारन पोत एमवी निषादराज और एमवी गुह को वाराणसी और अयोध्या में परिचालन के लिए क्रमशः 13.03.2024 और 15.03.2024 को पर्यटन विभाग, उत्तर प्रदेश को सौंप दिया गया है।
1. लेवी में संशोधन और शुल्क का संग्रहण:
परिवहन के एक पूरक साधन के रूप में अंतर्देशीय जलमार्गों को बढ़ावा देने के बारे में भारत सरकार के विज़न को आगे बढ़ाते हुए, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने प्रारंभ में तीन वर्षों की अवधि के लिए जलमार्ग उपयोगकर्ता शुल्क माफ करने पर विचार किया है।
1. व्यवसाय को आसान बनाने के लिए डिजिटल समाधान
• सीएआर-डी (कार्गो डेटा) पोर्टल : सीएआर-डी राष्ट्रीय जलमार्गों के सभी कार्गो और क्रूज आवागमन डेटा के संग्रहण, विश्लेषण और हितधारकों तक प्रसार के लिए एक वेब-आधारित पोर्टल है।
• पानी (पोर्टल फॉर एसेट एंड नेविगेशन इन्फॉर्मेशन) : ‘पानी’ एक एकीकृत समाधान है जो नदी नेविगेशन और बुनियादी ढांचे की जानकारी को एक ही मंच पर उपलब्ध कराता है।
यह राष्ट्रीय जलमार्गों की विभिन्न विशेषताओं और परिसंपत्तियों जैसे कि फेयरवे, बुनियादी ढांचा सुविधाएं, नदी पार संरचनाएं, जेटी पर कनेक्टिविटी, माल के परिवहन की सुविधा के लिए आपातकालीन सेवाओं की विस्तृत जानकारी प्रदान करता है।
ये समाधान विभिन्न हितधारकों के बीच सहयोग को बढ़ाते हैं, संगठनात्मक स्थिरता को बेहतर बनाते हैं, संसाधन की दक्षता को बढ़ाते हैं, प्रत्येक हितधारक के लिए स्वामित्व और जवाबदेही को बढ़ाते हैं जिससे गतिविधियों के बेहतर प्रबंधन को बढ़ावा मिलता है। इस क्षेत्र के लिए आईडब्ल्यूएआई द्वारा किए जा रहे प्रमुख कार्यों तक सार्वजनिक पहुंच होने से, बाजार में आईडब्ल्यूएआई की स्थिति में सुधार होगा और इस क्षेत्र में विश्वास भी बढ़ेगा।
1. आईडब्ल्यूटी मोड का उपयोग करके क्षेत्रीय व्यापार में वृद्धि:
ए. पीआईडब्ल्यूटीएंडटी के तहत भारत और बांग्लादेश में नयी पोर्ट्स ऑफ कॉल और मार्गों को शामिल करना : भारत और बांग्लादेश में पीआईडब्ल्यूटीएंडटी के तहत मौजूदा 8 मार्गों के अलावा 2 जलमार्गों के विस्तार के साथ प्रत्येक साइड पर 6 मौजूदा न्यू पोर्ट्स ऑफ कॉल के 7 नए पोर्ट्स ऑफ कॉल हैं। जिनसे भारत और बांग्लादेश के बीच व्यापार के लिए आईडब्ल्यूटी मोड की पहुंच में वृद्धि होने को अनुमान है और इसके परिणामस्वरूप राष्ट्रीय जलमार्गों पर यातायात में वृद्धि होगी। मैया रिवराइन पोर्ट को चालू कर दिया गया है और पीआईडब्ल्यूटीटी रूट नंबर 5 और 6 के माध्यम से सुल्तानगंज (गोदागरी-राजशाही) के बीच 5 परीक्षण आवाजाही पूरी हो चुकी हैं।
बी. भूटान और बांग्लादेश के बीच व्यापार : भूटान के पत्थर निर्यातकों ने जलमार्ग मोड से जुड़े लाभों जैसे कम परिवहन लागत, सड़क की तुलना में बड़े शिपमेंट आकार, भूमि मार्गों पर भीड़ से बचाव आदि पर विचार करते हुए अंतर्देशीय जलमार्ग को परिवहन के वैकल्पिक मोड के रूप में पहचान की है। आईडब्ल्यूएआई की देखरेख में पहली आवाजाही का जुलाई 2019 में सफल निष्पादन किया गया था। आईडब्ल्यूटी मोड का उपयोग करके इस व्यापार के जारी रहने और आने वाले वर्षों में महत्वपूर्ण स्तर तक पहुंचने की उम्मीद है।
1. हितधारकों को अंतर्देशीय जल परिवहन का उपयोग करने और राष्ट्रीय जलमार्ग से संबंधित विभिन्न सूचनाओं तक पहुंच प्रदान करने के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी)
विभिन्न राष्ट्रीय जलमार्गों के लिए मानक प्रचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) की जो सूची, आईडब्ल्यूएआई वेबसाइट पर उपलब्ध है, नीचे दी गई है:
1. बांग्लादेश जनवादी गणराज्य सरकार और भारत गणराज्य सरकार के बीच भारत से माल की आवाजाही के लिए चटगांव और मोंगला बंदरगाहों के उपयोग पर समझौते की मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी)।
2. बांग्लादेश जनवादी गणराज्य सरकार और भारत गणराज्य सरकार के बीच तटीय और प्रोटोकॉल मार्ग पर यात्री और क्रूज सेवाओं पर समझौता ज्ञापन की मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी)।
3. बांग्लादेश जनवादी गणराज्य सरकार और भारत गणराज्य सरकार के बीच द्विपक्षीय व्यापार और पारगमन कार्गो के परिवहन के लिए अंतर्देशीय जलमार्ग के उपयोग पर समझौता ज्ञापन के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी)।
4. कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए अंतर्देशीय जल पारगमन और व्यापार (पीआईडब्ल्यूटीएंडटी) प्रोटोकॉल पर जहाजों की आवाजाही के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी)।
5. राष्ट्रीय जलमार्गों पर रो-रो/रो-पैक्स पोत परिचालन के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) और जांच सूची।
6. कार-डी पोर्टल के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी)।
1. कार्गो और क्रूज संवर्धन के लिए 2023-24 के दौरान निम्नलिखित समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए:
ए. ब्रह्मपुत्र में नदी धार्मिक पर्यटन सर्किट के विकास के लिए 19 मई को असम प्रशासनिक कॉलेज में, गुवाहाटी में असम पर्यटन, सागरमाला, आईडब्ल्यूटी असम और आईडब्ल्यूएआई के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
बी. दो आईडब्ल्यूएआई रो-पैक्स जहाजों एमवी राजेंद्र प्रसाद और एमवी स्वामी परमहंस के संचालन और प्रबंधन के लिए आईडब्ल्यूएआई और पर्यटन विभाग, बिहार सरकार के बीच दिनांक 24.07.2023 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
सी. 24.8.2023 को गुवाहाटी में अंतर्देशीय जल परिवहन का उपयोग करके नुमालीगढ़ रिफाइनरी के पेट्रोलियम उत्पाद कार्गो के परिवहन के लिए माननीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री की उपस्थिति में नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (एनआरएल) और आईडब्ल्यूएआई के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
डी. 25.09.2023 को वाराणसी में अंतर्देशीय जल परिवहन का उपयोग करते हुए अयोध्या, वाराणसी और मथुरा में 6 इलेक्ट्रिक कैटामारन जहाजों के संचालन के लिए माननीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री की उपस्थिति में आईडब्ल्यूएआई और यूपी पर्यटन के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
ई. कार्गो और नदी पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए जीएमआईएस 2023 के दौरान (आईडब्ल्यूएआई और ओडिशा सरकार, कोल इंडिया लिमिटेड और पारादीप पोर्ट अथॉरिटी, हेरिटेज रिवर जर्नीज़ प्राइवेट लिमिटेड, ए टू जेड एक्जिम, स्टार सीमेंट, अलकनंदा क्रूज लाइन, ड्रेजिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया, आईआईटी रुड़की, परिवहन विभाग दिसपुर, असम सरकार, योगायतन पोर्ट्स प्राइवेट लिमिटेड और ए टू जेड एक्जिम और इंडो बांग्लादेश चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्रीज के बीच) 10 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए।
1. हितधारक परामर्श: आईडब्ल्यूएआई ने वित्त वर्ष 2020 में छह अलग-अलग स्थानों (कोलकाता, कोच्चि, मुंबई, पटना, गोवा और ढाका) में हितधारक परामर्श आयोजित किए। वित्त वर्ष 2022 के दौरान 9 और वित्त वर्ष 2023 में 6 सम्मेलन-सह-वेबिनार और कार्गो प्रमोशन के लिए वित्त वर्ष 2024 के दौरान तीन हितधारक बैठकें/सम्मेलन आयोजित किए।
• वाराणसी में 11 से 12 नवंबर 2022 तक आयोजित पीएम गतिशक्ति मल्टीमॉडल जलमार्ग संपर्क शिखर सम्मेलन में माननीय केंद्रीय पत्तन पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (पीएसडब्लू), माननीय मुख्यमंत्री, उत्तर प्रदेश, माननीय केंद्रीय वाणिज्य मंत्री, माननीय मंत्री-पीएसडब्लू ने भाग लिया। इस शिखर सम्मेलन में पीएम गतिशक्ति के बारे में अधिक जागरूकता पैदा करने पर ध्यान केंद्रित किया गया और 07 सामुदायिक घाटों का उद्घाटन किया गया तथा गंगा पर 08 सामुदायिक घाटों की आधारशिला रखी गई।
• माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 13 जनवरी 2023 को वाराणसी में माननीय पत्तन पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री, उत्तर प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री की उपस्थिति में दुनिया की सबसे लंबी नदी क्रूज और जलमार्ग विकास परियोजनाओं का ऑनलाइन उद्घाटन और शिलान्यास किया गया। गंगा विलास नदी क्रूज ने 28.02.2023 को भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग होते हुए ब्रह्मपुत्र पर डिब्रूगढ़ में 3200 किलोमीटर की यात्रा सफलतापूर्वक पूरी की।
• माननीय केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री ने अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) को बढ़ावा देने के लिए 12.6.2023 को आईडब्ल्यूएआई के अध्यक्ष एवं सदस्य (तकनीकी) की उपस्थिति में आईडब्ल्यूएआई धुबरी टर्मिनल पर भारत-बांग्लादेश-भूटान आईडब्ल्यूटी ऑपरेटरों के साथ हितधारकों की बैठक आयोजित की।
• तीसरा वैश्विक समुद्री भारत शिखर सम्मेलन-2023 का 17 से 19 अक्टूबर तक मुंबई में आयोजन किया गया जिसमें 70 से अधिक देशों के प्रतिभागियों ने भाग लिया।
• देश में अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन का समग्र विकास में तेजी लाने के लिए राज्यों के साथ सक्रिय सहयोग से कार्गो, यात्री आवागमन और नदी क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए, राष्ट्रीय जलमार्गों, अन्य अंतर्देशीय जलमार्गों और संबंधित ईकोसिस्टम के व्यापक विकास के लिए राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों के साथ माननीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग और आयुष मंत्री की अध्यक्षता में एक अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद (आईडब्ल्यूडीसी) की स्थापना की गई है। आईडब्ल्यूडीसी की पहली बैठक 8 जनवरी 2024 को कोलकाता में आयोजित की गई थी।
• राष्ट्रीय जलमार्ग-1 पर कार्गो की आगे की आवाजाही की संभावनाओं का पता लगाने के लिए, आईडब्ल्यूएआई के चेयरमैन की अध्यक्षता में 04.05.2023 को कोलकाता में हितधारकों के साथ एक बैठक आयोजित की गई।
• केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री ने 12.6.2023 को आईडब्ल्यूएआई धुबरी में भारत-बांग्लादेश-भूटान आईडब्ल्यूटी ऑपरेटरों के साथ हितधारकों की बैठक आयोजित की।
• परिवहन के लिए राष्ट्रीय जलमार्गों के उपयोग पर हितधारकों का सम्मेलन 27.03.2024 को कोलकाता में आयोजित किया गया, जिसमें अन्य हितधारकों के अलावा, बीपीसीएल, एससीआई, इफको, एफसीआई, कॉनकॉर, सेल आदि जैसे सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों ने भाग लिया।
1. विश्व बैंक समर्थित जेएमवीपी-II (अर्थ गंगा ) के अंतर्गत हस्तक्षेप:
जेएमवीपी-II (अर्थ गंगा) गंगा नदी अर्थात् एनडब्ल्यू-1 के आसपास रहने वाली आबादी के सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए एक परियोजना है और इसे आर्थिक गतिविधियों को सक्रिय करने के लिए सतत विकास मॉडल के सिद्धांतों पर आधारित दृष्टिकोण पर विकास के लिए शुरू किया गया है, जिसका नदी के किनारे समग्र ईकोसिस्टम पर प्रभाव पड़ेगा।
इससे समावेशी विकास को बढ़ावा मिलेगा और राष्ट्रीय जलमार्ग-1 के माध्यम से माल और यात्रियों (पर्यटकों सहित) के आवागमन में वृद्धि होगी। आबादी की आजीविका में सुधार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई जा सकेगी। इस परियोजना की लागत 746.00 करोड़ रुपये है।
यह जानकारी केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
Annexure-2
The Details of Cargo Movement
National Waterways (NW)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
NW-1 {Ganga-Bhagirathi-Hooghly River
System (Haldia-Allahabad)}
9.11
9.21
10.93
13.17
12.82
NW-2 {Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya)}
0.39
0.31
0.43
0.63
0.59
NW-3 (West Coast Canal)
0.55
0.73
1.70
3.23
3.29
NW-4 (Krishna Godavari River Systems)
0.08
6.83
11.23
8.42
4.30
NW-5
(East Coast Canal And Matai River/Brahmani-Kharsua-Dhamra
Rivers/Mahanadi Delta Rivers)
-
0.02
0.40
0.64
NW-8 (Alappuzha-Changanassery Canal)
0.03
0.04
NW-9 (Alappuzha-Kottayam Athirampuzha
Canal)
0.02
0.02
NW-14 (Baitarni River)
-
0.001
NW-16 (Barak River)
0.00
0.00
0.01
0.01
0.003
NW-23 (BudhaBalanga)
0.03
0.02
NW-31 (Dhansiri/Chathe)
0.01
NW-44 (Ichamati River)
0.90
0.28
0.82
0.46
0.48
NW-64 (Mahanadi River)
-
-
0.02
0.45
0.67
NW-86 (Rupnarayan River)
-
0.00
0.00
0.09
0.10
NW-94 (Sone River)
0.80
-
-
-
1.16
NW-97 (Sunderbans Waterway)
3.46
3.86
6.10
5.47
5.19
Sub Total (National Waterways
1,2,3,4,5,16,44,64,86,94,&97)
15.30
21.22
31.24
32.41
29.34
Maharashtra Waterways
NW-10 (Amba River)
22.01
17.69
20.23
28.54
30.17
NW-83 (Rajpuri Creek)
0.67
0.21
0.23
0.24
0.45
NW-85 (Revadanda Creek-Kundalika River
System)
1.59
1.08
0.70
0.50
0.99
NW-91 (Shastri River - Jaigad Creek System)
0.12
9.24
22.45
33.87
37.05
TOTAL Maharashtra Waterways
24.39
28.21
43.61
63.15
68.66
Goa Waterways
NW-68 (Mandovi River)
1.58
4.00
2.62
2.54
2.42
NW-111 (Zuari River)
1.36
4.47
1.96
0.39
1.10
TOTAL Goa Waterways
2.93
8.46
4.58
2.93
3.52
Gujarat Waterways
NW-73 (Narmada River)
0.10
0.08
0.05
0.04
0.06
NW-100 (Tapi River)
30.92
25.63
29.32
27.62
31.46
TOTAL Gujarat Waterways
31.02
25.71
29.37
27.66
31.51
Grand Total Million Tonnes
73.64
83.61
108.79
126.15
133.03
IBP
3.46
3.60
5.43
5.20
4.70
Annexure-3
List of new NWs sanctioned under Phase-I development
S/N
National Waterways (NWs)
Investment Sanctioned (Rs. in cr.)
1.
NW-8- Alappuzha-Changanassery Canal in Kerala
3
2.
NW-9- Alappuzha-Athirampuza Canal in Kerala
3
3.
NW-27-Cumberjua River in Goa
15
4.
NW-68- Mandovi River in Goa
5.
NW-111- Zuari River in Goa
6.
NW-86- River Rupnarayan in West Bengal
20
7.
NW-97- Sundarbans Waterways in West Bengal
20
8.
NW-40- Ghaghra River in U.P. & Bihar
15
9.
NW-44- Ichamati River in West Bengal
10
10.
NW-10- Amba River in Maharashtra
10
11.
NW-28-Dabhol Creek Vashisthi River in Maharashtra
12.
NW-57- Kopili River in Assam
32
13.
NW-31- Dhansiri River in Assam
84
14.
NW-16-River Barak in Assam
148

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
CARGO MOVEMENT THROUGH NATIONAL WATERWAYS
30 JUL 2024 2:07PM by PIB Delhi
The steps taken by the Government to increase cargo movement through National Waterways (NWs) are at Annexure-1.
The details of cargo movement through National Waterways since 2019-20 till 2023-24, year-wise are attached as Annexure-2.
In addition to development of 5 NWs (NW-1 to NW-5), Phase-I development of 14 new NWs sanctioned by the Government in the States of Kerala, Andhra Pradesh, Odisha, Goa, West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar, Maharashtra & Assam as detailed at Annexure.-3.
Annexure-1 STEPS TAKEN FOR GROWTH OF CARGO TRANSPORTATION ON WATERWAYS
1. Fairway development works:
Fairway development works to ensure Least Available Depth (LAD) of 3.0 meter in Haldia- Barh, 2.5 meter in Barh-Ghazipur and 2.2 meter in Ghazipur-Varanasi stretches on NW-1 are in progress under the Jal Marg Vikas Project (JMVP) which has been undertaken by IWAI with technical and financial assistance from World Bank. Similarly, to improve the connectivity between NW-1 and NW-2/NW-16 via the Indo Bangladesh protocol route, fairway development in the critical and shallow stretches between Sirajganj and Daikhowa on protocol route No.1 & 2 and Ashuganj and Zakiganj on protocol rote no 3 & 4 in Bangladesh are taken up by India and Bangladesh for round the year navigability (with targeted LAD of 2.5 mtrs). Similarly, fairway development works are carried out on NW-97 in Sunderbans to allow smooth navigation of vessels on the Indo-Bangladesh Protocol Route.
1. Development of New National Waterways-
IWAI has identified 26 new NWs through techno-economic feasibility studies for undertaking technical interventions to make the waterways navigable for transportation purpose. Once ready, these new waterways may provide an alternate mode of transportation in respective geographies.
1. Ro-Ro/Ro-Pax Service Commenced in Various National Waterways-
The Operation of Ro-Ro / Ro-Pax vessels inaugurated by Hon’ble Prime Minster during February 2021 for the following routes:
Vessel Name
Ro-Ro/Ro-Pax Services between
Date of Inauguration by Hon'ble Prime
Minister
MV Rani Gaidinliu &
MV Sachin Dev Barman
Neamati and Kamalabari (Majuli)
18.02.2021
MV JFR Jacob
Guwahati and North Guwahati
18.02.2021
MV Bob Khathing
Dhubri and Fakirganj (U/S Hatsingimari)
18.02.2021
MV Adi Shankara &
MV C.V. Raman
Wellingdon Island and Bolghaty
14.02.2021
Hybrid Electric Catamaran Vessels MV Nishadraj & MV Guh has been handed over to Tourism Department, U.P. on 13.03.2024 and 15.03.2024 respectively by IWAI for operations in Varanasi & Ayodhya.
1. Revision of Levy & Collection of Fees:
Taking ahead the vision of the Government of India to promote Inland Waterways as a supplementary mode of transport, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has considered waiver of waterway user charges initially for a period of three years.
1. Digital solutions for Ease-Of-Doing Business
• CAR-D (Cargo Data) Portal: CAR-D is a web-based portal for collection & compilation, analysis and dissemination of all cargo and cruise movement data of National Waterways to the stakeholders.
• PANI (Portal for Asset & Navigation Information): PANI is an integrated solution bringing river navigation and infrastructure information on a single platform.
It provides detailed information of various features of National Waterways and the assets such as fairway, infrastructure facilities, cross-river structures, connectivity at jetties, emergency services for facilitating transportation of cargo.
These solutions increase collaboration across divergent stakeholders, improve organizational consistency, increased resource agility, enhances ownership and accountability for each stakeholder leading to improved management of activities. By having public access to key work being done by IWAI for the sector, will enhance IWAI’s standing in the market and will increase trust in the sector.
1. Enhanced regional trade using IWT mode:
1. Addition of new Ports of Call and routes in India and Bangladesh under PIWT&T: With 7 new ports of call in addition to existing 6 on each side along with addition/ extension of 2 waterway routes in addition to existing 8 routes under PIWT&T between India and Bangladesh, the accessibility of IWT mode for trade between India and Bangladesh is expected to increase and result in growth of traffic on NWs. Maia Riverine Port has been operationalized and 5 trial movements between Sultanganj (Godagari-Rajshahi) through PIWTT Route No. 5 & 6 have been completed.
2. Trade between Bhutan and Bangladesh: Stone exporters from Bhutan have identified Inland waterways as an alternate mode of transportation considering the benefits associated with waterways mode such as lower transportation cost, larger shipment size compared to road, avoiding congestion on land routes etc. The first movement under supervision of IWAI was successfully executed in July 2019. This trade using the IWT mode is expected to continue and reach a significant scale in the coming years.
1. Standard Operating Procedures (SOPs) for facilitating the Stakeholders to use Inland Water Transport and access the various information related to National Waterways
The list of Standard Operating Procedures (SOPs) for various National Waterways which are available at IWAI website is as given below:
1. Standard Operating Procedures (SOP) of the Agreement on the use of Chattogram and Mongla Ports for movement of goods to and from India between the Government of the People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
2. Standard Operating Procedures (SOP) of MoU on Passenger and Cruise Services on the Coastal and Protocol Route between the Government of the People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
3. Standard Operating Procedures (SOP) for the MoU on use of Inland Waterways for Transportation of Bilateral Trade and Transit cargoes between the Government of People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
4. Standard Operating Procedures (SOP) for the Movement of Vessels on Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWT&T) to contain the spread of COVID19.
5. Standard Operating Procedures (SOP) and Check List for Ro-Ro / Ro-Pax vessel operations on National Waterways.
6. Standard Operating Procedures (SOP) for Car-D Portal.
1. Following MoUs were signed during 2023-24 for cargo and cruise promotion:
1. An MoU was signed between Assam tourism, Sagarmala, IWT Assam and IWAI at Assam Administrative College, Guwahati for Development of Riverine Religious Tourism circuit in Brahmaputra on 19th May
2. An MoU signed between IWAI and Department of Tourism, Government of Bihar, for operation & Management of Two IWAI Ro-Pax vessels M. V. Rajendra Prasad & M.V.
Swami Paramhans on 24.07.2023
1. An MoU between Numaligarh Refinery Limited (NRL) and IWAI was signed in the presence of Hon’ble Minister PSW for Transportation of Petroleum Products Cargo of Numaligarh Refinery using Inland Water transport on 24.8.2023 at Guwahati.
2. AnMoU between IWAI and UP Tourism was signed in the presence of Hon’ble Minister of PSW&A, for operation of 6 electric catamaran vessels at Ayodhya, Varanasi, and Mathura using Inland Water transport on 25.09.2023 at Varanasi.
3. 10 Nos MoUs were signed during GMIS 2023 for enhancing cargo and river tourism. (between IWAI and Govt. of Odisha, Coal India Ltd. & Paradip Port Authority, Heritage River Journeys Pvt. Ltd., A to Z EXIM, Star Cement, Alaknanda Cruise line, Dredging Corporation of India, IIT Roorkee, Transport Department Dispur , Govt. of Assam, Yogayatan Ports Pvt. Ltd and between A to Z EXIM and Indo Bangladesh Chamber of Commerce & Industries).
1. Stakeholder consultations: IWAI carried out stakeholder consultations at six different locations (Kolkata, Kochi, Mumbai, Patna, Goa and Dhaka) in FY-20, 9 nos. during FY-22 and 06 nos. conference-cum-webinars in FY-23 and three Stakeholders meet / conference during FY- 24 for cargo promotion .
• PM GatiShakti Multimodal Waterway Connectivity Summit held in Varanasi from 11th - 12th November 2022 attended by Hon’ble Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (PSW), Hon’ble Chief Minister, Uttar Pradesh, Hon’ble Union Minister of Commerce, Hon’ble Ministers- PSW. This summit focussed on creating more awareness about the PM GatiShakti and 07 community jetties were inaugurated, and foundation stones laid for 08 community jetties on the Ganga.
• Flagging off of world’s longest river cruise and waterways development projects inaugurated and foundation stone was laid online by Hon’ble Prime Minister in the presence of Hon’ble Minister PSW, Hon’ble Chief Minister of Uttar Pradesh on 13th January 2023 at Varanasi. The Ganga Vilas river cruise successfully completed 3200 km voyage at Dibrugarh on the Brahmaputra via Indo-Bangladesh Protocol Route on 28.02.2023.
• Hon’ble Union Minister for Ports, Shipping & Waterways held a stakeholders meeting with Indo-Bangladesh-Bhutan IWT Operators at IWAI Dhubri Terminal in the presence of the Chairman & Member (Tech), IWAI on 12.6.2023 for promotion of Inland Water Transport (IWT)
• 3rd Global Maritime India Summit 2023 was held from 17th to 19th October at Mumbai with participants from more than 70 countries.
• To accelerate the holistic development of Inland Waterway Transport in the country leading to enhanced cargo, passenger movement and river cruise tourism with active association of States, an Inland Waterways Development Council (IWDC) has been set up under the chairmanship of Hon’ble Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush with representatives from the State Governments/ Union Territories for the comprehensive development of National Waterways, other inland waterways and the associated ecosystem. The first meeting IWDC was held at Kolkata on 8th January 2024.
• For exploring the possibility of further movement of cargo along NW-1, a meeting was chaired by Chairman, IWAI, in Kolkata on 04/05/2023 with Stakeholders.
• Hon’ble Minister PSW held a stakeholders meeting with Indo-Bangladesh-Bhutan IWT Operators at IWAI Dhubri on 12.6.2023.
• Stakeholders Conference on use of National Waterways for transportation was held at Kolkata on 27.03.2024. Besides other stakeholders, PSU's such as, BPCL, SCI, IFFCO, FCI, CONCOR, SAIL etc have attended.
1. Interventions under the World Bank supported JMVP-II (Arth Ganga):
JMVP-II (Arth Ganga) is a project for the socio-economic upliftment of the population living around River Ganga i.e. NW-1 and has been undertaken for development on an approach based on the principles on the sustainable development model to energize economic activities which will impact on overall ecosystem along the riverbank.
This can lead to inclusive growth and play a key role in improving the livelihoods of the populations with the transportation of goods and passengers (including tourist) through National Waterway-1. The project envisages a cost of Rs. 746.00 Crore.
Annexure-2
The Details of Cargo Movement
National Waterways (NW)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
NW-1 {Ganga-Bhagirathi-Hooghly River
System (Haldia-Allahabad)}
9.11
9.21
10.93
13.17
12.82
NW-2 {Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya)}
0.39
0.31
0.43
0.63
0.59
NW-3 (West Coast Canal)
0.55
0.73
1.70
3.23
3.29
NW-4 (Krishna Godavari River Systems)
0.08
6.83
11.23
8.42
4.30
NW-5 (East Coast Canal And Matai River/Brahmani-Kharsua-Dhamra
Rivers/Mahanadi Delta Rivers)
-
0.02
0.40
0.64
NW-8 (Alappuzha-Changanassery Canal)
0.03
0.04
NW-9 (Alappuzha-Kottayam Athirampuzha
Canal)
0.02
0.02
NW-14 (Baitarni River)
-
0.001
NW-16 (Barak River)
0.00
0.00
0.01
0.01
0.003
NW-23 (BudhaBalanga)
0.03
0.02
NW-31 (Dhansiri/Chathe)
0.01
NW-44 (Ichamati River)
0.90
0.28
0.82
0.46
0.48
NW-64 (Mahanadi River)
-
-
0.02
0.45
0.67
NW-86 (Rupnarayan River)
-
0.00
0.00
0.09
0.10
NW-94 (Sone River)
0.80
-
-
-
1.16
NW-97 (Sunderbans Waterway)
3.46
3.86
6.10
5.47
5.19
Sub Total (National Waterways
1,2,3,4,5,16,44,64,86,94,&97)
15.30
21.22
31.24
32.41
29.34
Maharashtra Waterways
NW-10 (Amba River)
22.01
17.69
20.23
28.54
30.17
NW-83 (Rajpuri Creek)
0.67
0.21
0.23
0.24
0.45
NW-85 (Revadanda Creek-Kundalika River
System)
1.59
1.08
0.70
0.50
0.99
NW-91 (Shastri River - Jaigad Creek System)
0.12
9.24
22.45
33.87
37.05
TOTAL Maharashtra Waterways
24.39
28.21
43.61
63.15
68.66
Goa Waterways
NW-68 (Mandovi River)
1.58
4.00
2.62
2.54
2.42
NW-111 (Zuari River)
1.36
4.47
1.96
0.39
1.10
TOTAL Goa Waterways
2.93
8.46
4.58
2.93
3.52
Gujarat Waterways
NW-73 (Narmada River)
0.10
0.08
0.05
0.04
0.06
NW-100 (Tapi River)
30.92
25.63
29.32
27.62
31.46
TOTAL Gujarat Waterways
31.02
25.71
29.37
27.66
31.51
Grand Total Million Tonnes
73.64
83.61
108.79
126.15
133.03
IBP
3.46
3.60
5.43
5.20
4.70
Annexure-3
List of new NWs sanctioned under Phase-I development
S/N
National Waterways (NWs)
Investment Sanctioned (Rs. in cr.)
1.
NW-8- Alappuzha-Changanassery Canal in Kerala
3
2.
NW-9- Alappuzha-Athirampuza Canal in Kerala
3
3.
NW-27-Cumberjua River in Goa
15
4.
NW-68- Mandovi River in Goa
5.
NW-111- Zuari River in Goa
6.
NW-86- River Rupnarayan in West Bengal
20
7.
NW-97- Sundarbans Waterways in West Bengal
20
8.
NW-40- Ghaghra River in U.P. & Bihar
15
9.
NW-44- Ichamati River in West Bengal
10
10.
NW-10- Amba River in Maharashtra
10
11.
NW-28-Dabhol Creek Vashisthi River in Maharashtra
12.
NW-57- Kopili River in Assam
32
13.
NW-31- Dhansiri River in Assam
84
14.
NW-16-River Barak in Assam
148
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.