रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय के दिव्यांगजन अभियान को कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान से माउंट किलिमंजारो के लिए नई दिल्ली से रवाना किया गया
अफ्रीकी महाद्वीप की सबसे ऊंची चोटी पर सबसे विशाल भारतीय झंडा फहराने वाला पहला अभियान
30 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय के तत्वावधान में हिमालयन पर्वतारोहण संस्थान (एचएमआई), दार्जिलिंग 02 से 20 अगस्त, 2024 के दौरान कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान से अफ्रीकी महाद्वीप की सबसे ऊंची चोटी माउंट किलिमंजारो तक दिव्यांगजन अभियान चला रहा है। 30 जुलाई 2024 को नई दिल्ली में अभियान को रक्षा मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती दीप्ति मोहिल चावला ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
अभियान दल में श्री उदय कुमार 91 प्रतिशत दिव्यांग हैं, जिनका एक पांव घुटने से ऊपर तक कटा है। इनके अलावा दल में वायु सैनिक और हिमालयन पर्वतारोहण संस्थान के प्राचार्य ग्रुप कैप्टन जय किशन, कैप्टन श्रुति एस. चनवीरगौड़ा, सूबेदार महेंद्र कुमार यादव, श्री पावेल शर्मा और सुश्री सुलक्षणा तमांग शामिल हैं। श्री उदय कुमार पहले ही पश्चिमी सिक्किम के कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान में माउंट रेथेनॉक (16,500 फीट) पर चढ़ चुके हैं, जो आगामी चुनौतियों के लिए एक प्रेरणादायक मिसाल कायम कर रहा है।
78वें स्वतंत्रता दिवस के उपलक्ष्य में अभियान के दौरान भारत के गौरव और एकता को प्रदर्शित करते हुए 7,800 वर्ग फुट का राष्ट्रीय ध्वज प्रदर्शित किया जाएगा। अभियान दल अफ्रीका की सबसे ऊंची चोटी किलिमंजारो पर सबसे बड़ा भारतीय ध्वज फहराने वाले पहले दिव्यांगजन अभियान के रूप में इतिहास रचेगा। यह अभियान भारतीय लोगों की शक्ति, दृढ़ संकल्प और एकता का प्रमाण है। इसका उद्देश्य युवाओं, दिव्यांगजनों और वंचित लोगों को अपने सपनों को पूरा करने के लिए प्रेरित करना है, चाहे वे सपने कितने ही मुश्किल क्यों न हों।

Ministry of Defence
MoD’s Divyangjan expedition from Kanchenjunga National Park to Mt. Kilimanjaro flagged off from New Delhi
First Such Mission to hoist the largest Indian flag atop the highest peak of African Continent
30 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
The Himalayan Mountaineering Institute (HMI), Darjeeling under the aegis of the Ministry of Defence, is undertaking a Divyangjan expedition from Kanchenjunga National Park to Mt. Kilimanjaro, the highest peak of the African continent during 02 - 20 August 2024. The expedition has been flagged off by Smt. Dipti Mohil Chawia, Additional Secretary, MoD in New Delhi on 30 July 2024.
The expedition team includes Shri Uday Kumar, a Divyangjan with 91% above-knee amputee, Air Warrior and Principal, HMI Gp Capt Jai Kishan, Capt Shruti S. Chanaveeragoudra, Sub Mahendra Kumar Yadav, Shri Pawel Sharma and Ms. Sulaxchana Tamang. Shri Uday Kumar has alredy climbed Mt. Rthenock (16,500ft) in the Kanchenjunga National Park, West Sikkim, setting an inspiring precedent for the upcoming challenges.
To commemorate 78th Independence Day, a 7,800-square foot national flag will be displayed during the expedition showcasing India's pride and unity. The expedition team will create history as the first Divyangjan Expedition to hoist the largest Indian flag atop the Kilimanjaro, the highest peak in Africa. This expedition is a testament to the strength, determination and unity of the Indian people. It aims to inspire the youth, Divyangjan and underprivileged people to pursue their dreams, no matter how daunting they may seem.