بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
این ٹی سی پی ڈبلیو سی کے ذریعےسمندری تحقیق
30 JUL 2024 2:15PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 360ڈگری فل برج سمیلیٹر، فیلڈ ریسرچ لیب اور کمپیوٹیشنل سہولت اور پورٹ سینٹر کی عمارت اور سیڈیمنٹیشن اینڈ ایروشن مینجمنٹ ٹیسٹ بیسن (ایس ای ایم اے ٹی ای بی) ویو بیسن کو نیشنل ٹیکنالوجی سینٹر فار پورٹس، واٹر ویز اینڈ کوسٹ (این ٹی سی پی ڈبلیو سی) نےقائم کیا ہے۔ 35 سے زیادہ نیویگیشنل اسٹڈیز اور 120 سے زیادہ تحقیقی اور تکنیکی معاونت کے پروجیکٹ کیے جا چکے ہیں۔
پورٹ سینٹر بیسن کے ایک حصے کے طور پر تیار کردہ ایس ای ایم اے ٹی ای بی ویو بیسن بندرگاہوں، آبی گزرگاہوں اور ساحلی علاقوں کو درپیش بڑے چیلنجوں کو پورا کرے گا ،جس میں فزیکل ماڈلز کی تعمیر اور فیصلہ سازی کے ایک بڑے ٹیسٹ بیڈ کے ذریعے گاد اور کٹاؤ کے ڈریجنگ اور انتظام میں مدد ملے گی۔ اس کے علاوہ بغیر پائلٹ سرفیس ویسل (یو ایس وی) کو بھی خود مختار نیویگیشن اور انٹیلی جینٹ رکاوٹوں سے بچنے کے ساتھ خود مختار ہائیڈرو گرافک اور سمندری سروے کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ نیز،‘ڈیجیٹل انڈیا’ اور ‘آتم نربھر بھارت’کے وژن کے تحت تیار کردہ دیسی ویسل ٹریفک مینجمنٹ سسٹم بندرگاہوں میں سالانہ دیکھ بھال اور اس سے منسلک اخراجات کی لاگت کو 20 فیصد سے زیادہ کو کم کرے گا۔
این ٹی سی پی ڈبلیو سی کے قیام کے لیے 70کروڑروپے کے فنڈز مختص کیے گئے تھے۔ اب تک، 10 سے زیادہ اختراعی حل اور مصنوعات ایجاد ہو چکے ہیں جن کے نتیجے میں پیٹنٹ حاصل کئے گئے ہیں اور کمرشلائزیشن کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، بندرگاہوں، آبی گزرگاہوں اور سمندری صنعتی شعبوں کے لیے ہنر مندی کی ترقی اور نیوی گیشنل ٹریننگ کے پروگرام بھی چلائے گئے ہیں۔ نیز، تجربہ گاہوں کے قیام نے اختراع، تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے صنعت، اکیڈمی اور تنظیم کے ساتھ بات چیت کی حوصلہ افزائی کی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MARINE RESEARCH THROUGH NTCPWC
30 JUL 2024 2:15PM by PIB Delhi
The 360-degree full bridge simulator, Field Research Lab and Computational facility and Port Centre building and the Sedimentation and Erosion Management Test Basin (SeMATeB) wave basin have been set up the National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts (NTCPWC). More than 35 navigational studies and more than 120 research and technical support projects have been carried out.
The SeMATeB wave basin developed as part of Port Centre basin will cater to the major challenges faced by ports, waterways and coastal areas in dredging and management of siltation and erosion through construction of physical models and a major decision-making test bed. Further, the Unmanned Surface Vessel (USV) has also been developed to carry out autonomous hydrographic and oceanographic surveys with autonomous navigation and intelligent obstacle avoidance. Also, the Indigenous Vessel Traffic Management System developed under the vision of ‘Digital India’ and ‘Aatma Nirbhar Bharat’ will reduce more than 20% of the cost on annual maintenance and associated costs in ports.
Funds of Rs. 70 Cr. were allocated for setting up of NTCPWC. Till date, more than 10 innovative solutions and products have been invented leading to patents and commercialization. Further, Skill Development and Navigational Training programs have also been carried out for Ports, Waterways and Maritime Industry sectors. Also, setting up of labs has encouraged interaction with industry, academia and organisation to promote innovation, research and development.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.