وزارت سیاحت
غیر ملکی شہریوں کا محفوظ سفر
29 JUL 2024 4:29PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سیاحوں کا تحفظ اور سلامتی بنیادی طور پر ریاستی حکومت کا موضوع ہے۔ البتہ، سیاحت کی وزارت ڈیڈیکیٹڈ سیاحتی پولیس کے قیام کے لیے تمام ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی) کی انتظامیہ کے ساتھ مسلسل اس معاملے کو اٹھا تی رہی ہے۔ وزارت سیاحت کی کوششوں سے تلنگانہ، آندھرا پردیش، دہلی، گوا، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ نےکسی نہ کسی شکل میں ٹورسٹ پولیس کو تعینات کیا ہے۔
سیاحوں کے سفر کو محفوظ اور آسان بنانے کی اپنی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، وزارت سیاحت نے ٹول فری نمبر 1800111363 یا گھریلو اور بیرونی سیاحوں کے لیے 10 بین الاقوامی زبانوں جرمن، فرانسیسی، ہسپانوی، اطالوی، پرتگالی، روسی، چینی، جاپانی، کوریائی، عربی، ہندی اور انگلش سمیت 12 زبانوں میں ایک مختصر کوڈ 1363 پرساتوں دن 24 گھنٹے کثیر لسانی ٹورسٹ انفارمیشن-ہیلپ لائن قائم کی ہے تاکہ ہندوستان میں سفر سے متعلق معلومات کے سلسلے میں خدمات فراہم کی جاسکے اور ہندوستان کے اندرسفر کرتے ہوئے پریشانی کے شکار سیاحوں کی مناسب رہنمائی کی جاسکے۔
سیاحت کی وزارت اسٹار ریٹنگ سسٹم کے تحت آپریشنل ہوٹلوں کی درجہ بندی کرتی ہے اور ہوٹلوں/ہوٹل منصوبوں کی درجہ بندی/منظوری کی اپنی رضاکارانہ اسکیم کے تحت ہوٹل کے منصوبوں کو منظور کرتی ہے۔ وزارت کے ذریعہ وضع کردہ رہنما خطوط کے مطابق ہوٹلوں کو مختلف پیرامیٹرز کو مدنظر رکھتے ہوئے درجہ بندی کی گئی ہے، جس میں ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں سمیت فائر ڈپارٹمنٹ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت سے کوئی اعتراض نہیں سرٹیفکیٹ اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ سے کام کرنے کی رضامندی،سی آر زیڈ کلیئرنس (جہاں بھی قابل اطلاق ہو)، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ وغیرہ شامل ہیں۔
’پیلگریم ریجوینیشن اینڈ اسپرچوئل اگمنٹیشن ڈرائیو‘ (پرشاد) کے قومی مشن کے تحت سیاحت کی وزارت نے کیدارناتھ دھام کی مربوط ترقی کی حمایت کی ہے۔ وزارت نے بدری ناتھ جی دھام میں یاتریوں کی سہولت کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور گنگوتری اور یمونوتری دھام میں یاتریوں کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو بڑھانے کے لیے بھی فنڈز فراہم کیے ہیں۔
سیاحت کی وزارت گھریلو اور عالمی منڈیوں سمیت ہندوستان کے سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو بھی فروغ دیتی ہے۔ پروموشن مختلف اقدامات بشمول تقریبات اور سوشل میڈیا کے ذریعے کی جاتی ہے۔ وزارت کے زیر اہتمام اس طرح کی پروموشنز کے لیے کچھ مہمات اور اسکیمیں دیکھو اپنا دیش (ڈی اے ڈی) ، بھارت پرو، انٹرنیشنل ٹورازم مارٹ(آئی ٹی ایم) اور ایک بھارت شریسٹ ھا بھارت ہیں جن میں چار دھام یاترا کا فروغ شامل ہے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، محکمہ سیاحت، حکومت اتراکھنڈ نے مطلع کیا ہے کہ وہ متعلقہ محکموں جیسے میڈیکل، پولیس اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ وغیرہ کے ساتھ مل کر ہر سال چاردھام یاترا کا اہتمام کرتے ہیں۔ یاتریوں کے لیے آسانی پیدا کرنا اور آسان یاترا کے لیے محکمہ نے درج ذیل اقدامات کو نافذ کیا ہے۔
1. یاتریوں کا آن لائن رجسٹریشن
2. واٹس ایپ رجسٹریشن
3. موبائل ایپ کے ذریعے رجسٹریشن
4. درشن (مقدس مقام دیکھنے) کے لیے قطار کا انتظام اور ٹوکن کی تقسیم
5. سیاحوں کے لیے 24/7 ہیلپ ڈیسک اور کنٹرول روم
6. ڈیجیٹل اور پرنٹ میڈیا کے مختلف پلیٹ فارمز کے ذریعے چاردھام سے متعلق معلومات کا فروغ اور ان کی تشہیر کرنا
انہوں نے مزید بتایا کہ چار دھام یاترا ایک اہم واقعہ ہے جس کے لیے خطے کے دشوارترین راستوں اور اونچائی والے علاقوں کی وجہ سے موسم کی پیشین گوئیاں اہم ہیں۔ انڈین میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی)یاتریوں کی حفاظت اور آرام کو یقینی بنانے کے لیے خاص طور پر یاتریوں کے موسم کے لیے تیار کردہ خصوصی پیشن گوئیاں اور مشورے فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Tourism
SAFE TRAVEL OF FOREIGNERS
29 JUL 2024 4:29PM by PIB Delhi
Safety and Security of tourists is essentially a State Government subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments/Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police. With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments /UT Administrations of Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police, in one form or the other.
As a part of its endeavours to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Info-Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages (German, French, Spanish, Italian, Portuguese, Russian, Chinese, Japanese, Korean, Arabic), Hindi and English for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to Travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
Ministry of Tourism classifies operational hotels under the star rating system and approves hotel projects under its voluntary scheme of classification/approval of hotels/hotel projects. As per the guidelines laid down by the Ministry, the hotels are classified taking into consideration of various parameters viz. No Objection Certificates from Fire Department, Ministry of Environment, Forest and Climate Change and consent to operate from State Pollution Control Board, CRZ clearance (wherever applicable), sewage treatment plant etc., including at ecologically sensitive areas.
Under the National Mission on ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Augmentation Drive’ (PRASHAD), Ministry of Tourism supported integrated development of Kedarnath Dham. The Ministry has also provided funds for development of infrastructure for pilgrimage facilitation in Badrinath ji Dham and augmentation of pilgrimage infrastructure facilities at Gangotri and Yamunotri Dham.
Ministry of Tourism also promotes tourism destinations and products of India including both in domestic and global markets. Promotion is carried out through various initiatives including events and social media. Some of the campaigns and schemes for such promotions organized by the Ministry are Dekho Apna Desh (DAD), Bharat Parv, International Tourism Mart (ITM) and Ek Bharat Shrestha Bharat which include promotion of Char Dham Yatra.
In addition to the above, the Department of Tourism, Government of Uttarakhand have informed that they, along with related departments like medical, police and disaster management, etc., organizes the Chardham Yatra, every year. For an easy and convenient yatra for the pilgrims, the department has implemented the following measures:
i. Online registration of pilgrims
ii. WhatsApp registration
iii. Registration through a mobile app
iv. Queue management and token distribution for darshan (holy viewing)
v. 24/7 Helpdesk and Control Room for tourists
vi. Promotion and dissemination of information regarding Chardham through various platforms of digital and print media.
They have informed further that the Char Dhaam Yatra is a significant event for which weather forecasts are crucial due to the region’s terrain and altitude. The Indian Meteorological Department (IMD) provides special forecasts and advisories specifically tailored for pilgrimage season to ensure the safety and comfort of the pilgrims.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.