जल शक्ति मंत्रालय
अमृत ​​सरोवर मिशन
29 JUL 2024 2:51PM by PIB Bhopal
मिशन अमृत सरोवर 24 अप्रैल, 2022 को लॉन्च किया गया था, जिसकी मिशन अवधि 15 अगस्त, 2023 तक थी। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (दिल्ली को छोड़कर) के प्रत्येक ग्रामीण जिले में कम से कम 75 अमृत सरोवर का लक्ष्य रखा गया था।
चंडीगढ़ और लक्षद्वीप) में न्यूनतम तालाब क्षेत्र 1 एकड़ (0.4 हेक्टेयर) और न्यूनतम जल धारण क्षमता 10,000 क्यूबिक मीटर है। इस प्रकार देश में कुल मिलाकर लगभग 50,000 अमृत सरोवरों की योजना बनाई गई।
मिशन के तहत कुछ अन्य प्रमुख निर्देशों में कार्यान्वयन के सभी चरणों में प्रौद्योगिकी का उपयोग, प्रत्येक 15 अगस्त और 26 जनवरी को सरोवरों को ध्वजारोहण के लिए स्थल बनाना और विकास के सभी चरणों में लोगों की भागीदारी शामिल है।
मिशन के तहत अब तक निर्मित/पुनर्जीवित अमृत सरोवरों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण नीचे दिया गया है:
क्रमांक
राज्य/यूटी
निर्मित अमृत सरोवरों की कुल संख्या/आज की तारीख में पुनर्जीवित
1.
आंध्र प्रदेश
2,154
1.
अरुणाचल प्रदेश
772
1.
असम
2,966
1.
बिहार
2,613
1.
छत्तीसगढ
2,902
1.
गोवा
159
1.
गुजरात
2,650
1.
हरियाणा
2,120
1.
हिमाचल प्रदेश
1,691
1.
जम्मू और कश्मीर
1,056
1.
झारखंड
2,050
1.
कर्नाटक
4,056
1.
केरल
866
1.
मध्य प्रदेश
5,820
1.
महाराष्ट्र
3,055
1.
मणिपुर
1,228
1.
मेघालय
707
1.
मिजोरम
1,031
1.
नागालैंड
256
1.
ओडिशा
2,367
1.
पंजाब
1,450
1.
राजस्थान
3,138
1.
सिक्किम
199
1.
तमिलनाडु
2,488
1.
तेलंगाना
1,872
1.
त्रिपुरा
682
1.
उत्तराखंड
1,322
1.
उत्तर प्रदेश
16,630
1.
पश्चिम बंगाल
25
1.
अंडमान एवं निकोबार*
228*
1.
दादरा नगर और हवेली, दमन और दीव
58
1.
लद्दाख
100
1.
पुदुचेरी
152
कुल
68,863
केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।