शिक्षा मंत्रालय
साथी - एक कोचिंग पोर्टल
29 JUL 2024 6:01PM by PIB Bhopal
उच्च शिक्षा विभाग ने आईआईटी कानपुर के सहयोग से नवंबर 2023 में साथी (स्व-मूल्यांकन, परीक्षण और प्रवेश परीक्षा के लिए सहायता) पोर्टल शुरू किया था, ताकि छत्तीसगढ़ के सरगुजा जिले सहित देश भर के छात्रों को जेईई, एनईईटी, एसएससी जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक समान पहुँच प्रदान की जा सके।
यह प्लेटफार्म आर्थिक और सामाजिक रूप से कमजोर वर्गों सहित सभी छात्रों/शिक्षार्थियों को प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए निःशुल्क शैक्षिक सामग्री और मार्गदर्शन प्रदान करता है।
इस शैक्षिक सामग्री को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों के शिक्षाविदों द्वारा तैयार किया गया है, जो छात्रों/शिक्षार्थियों को प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद करने के लिए अपनी विशेषज्ञता का योगदान देते हैं। अब तक पोर्टल पर 4 लाख से अधिक छात्र/शिक्षार्थी पंजीकृत हो चुके हैं।
यह प्लेटफॉर्म “मेरे साथ हल करें”, 60,000 से अधिक प्रश्नों वाला मूल्यांकन प्लेटफॉर्म, एनसीईआरटी वीडियो समाधान, लाइव कक्षाएं और एनसीईआरटी आधारित शिक्षण जैसी सुविधाएं प्रदान करता है। प्रभावी परीक्षा तैयारी रणनीतियों में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करने के लिए एआई आधारित उपकरण (चैटबॉट) को एकीकृत किया गया है। फीडबैक व्यवस्था को भी एआई एकीकरण से समर्थन मिलता है। जेईई, एनईईटी, एसएससी आदि से संबंधित शिक्षण सामग्री को डीटीएच प्लेटफॉर्म पर भी प्रसारित किया जाता है। छात्र वेब पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से शैक्षिक सामग्री तक पहुंच प्राप्त कर सकते हैं।
यह जानकारी केन्द्रीय शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।