بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای سیکٹر کو متاثر کرنے والے مالی اور دیگر اہم مسائل
29 JUL 2024 5:04PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کو درپیش ایک بڑا چیلنج خریداروں کی جانب سے ادائیگیوں میں ہونے والی تاخیر ہے۔ حکومت کی جانب سے اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے کئی پہل اور اقدامات کیے گئے ہیں:
• مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز ڈیولپمنٹ (ایم ایس ایم ای ڈی) ایکٹ، 2006 کی دفعات کے تحت، مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز فیسیلیٹیشن کونسلز (ایم ایس ای ایف سی) مختلف ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں قائم کی گئی ہیں تاکہ مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز کو ہونے والی ادائیگیوں میں تاخیر کے معاملات سے نمٹا جا سکے۔
• سامان اور خدمات کے خریداروں سے ایم ایس ای کو بقایا واجبات کی نگرانی کے لیے 30.10.2017 کو ایک سمادھان پورٹل http://samadhaan.msme.gov.in/MyMSME/MSEFC/ MSEFCWelcomer.aspx شروع کیا گیا تھا۔
• آتم نربھر بھارت کے اعلانات کے بعد، مرکزی وزارتوں/ محکموں/ پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کی طرف سے ایم ایس ایم ای کو واجبات اور ماہانہ ادائیگیوں کی اطلاع دینے کے لیے 14.06.2020 کو سمادھان پورٹل کے اندر ایک خصوصی ذیلی پورٹل بنایا گیا تھا۔
• ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ تاخیر سے ادائیگیوں سے متعلق معاملات کو جلد نمٹانے کے لیے مزید تعداد میں ایم ایس ای ایف سی قائم کریں۔ اب تک، 159 ایم ایس ای ایف سی قائم کیے گئے ہیں، جن میں دہلی، جموں و کشمیر، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، پنجاب، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں میں ایک سے زیادہ ایم ایس ای ایف سی قائم کیے گئے ہیں۔
• حکومت نے سی پی ایس ای اور 500 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کے ٹرن اوور والی تمام کمپنیوں کو ہدایت دی کہ وہ ٹریڈ ریسیو ایبل ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (TReDS) پر اپنا اندراج کریں، جو ایک سے زیادہ فنانسرز کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی تجارتی وصولیوں میں رعایت کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم ہے۔
• ایسی کمپنیاں جو مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز سے سامان یا خدمات کی سپلائی حاصل کرتی ہیں اور جن کی مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز کو ادائیگی قبولیت کی تاریخ سے یا سامان یا خدمات کی سمجھی جانے والی قبولیت کی تاریخ سے 45 دن سے زیادہ ہے، انہیں بھی وزارت کارپوریٹ کو ریٹرن جمع کرانے کی ضرورت ہے۔
ایم ایس ایم ای کو درپیش مالی مشکلات کے سلسلے میں حکومت کی طرف سے ایم ایس ایم ای کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔
• وزیر اعظم کے ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام کے تحت، نان فارم سیکٹر میں نئے مائیکرو انٹرپرائز کے قیام کے لیے کریڈٹ سے منسلک سبسڈی پروجیکٹ لاگت کے 15 فیصد سے 35 فیصد تک فراہم کی جاتی ہے۔
• سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی) فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپے کی ایکویٹی انفیوژن۔ اس اسکیم کا مقصد ایم ایس ایم ای سیکٹر کی مستحق اور اہل اکائیوں کو ترقیاتی سرمایہ فراہم کرنا ہے۔
• مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت، بینکوں/ مالیاتی اداروں کو ان کے ذریعہ مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز کے لیے منظور شدہ قرضوں کے لیے کسی ضمانتی سیکیورٹی اور فریق ثالث گارنٹی کے بغیر 5 کروڑ روپے تک کی گارنٹی فراہم کی جاتی ہے۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
FINANCIAL AND OTHER MAJOR ISSUES PLAGUING MSME SECTOR
29 JUL 2024 5:04PM by PIB Delhi
One of the major challenges faced by Micro and Small Enterprises (MSEs) is the delay in payment by buyers. A number of measures and initiatives have been taken by Government to address this issue:
• Under the provisions of the Micro, Small and Medium Enterprises Development (MSMED) Act, 2006, Micro & Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) have been set up in the States/UTs to deal with cases of delayed payments to Micro and Small Enterprises (MSEs).
• SAMADHAAN Portal was launched on 30.10.2017 (http://samadhaan.msme.gov.in/MyMSME/MSEFC/ MSEFCWelcomer.aspx.) for monitoring of outstanding dues to the MSEs from the buyers of goods and services.
• A special sub-portal was created within SAMADHAAN Portal on 14.06.2020, after the Aatma Nirbhar Bharat announcements, for reporting the dues and monthly payments by Central Ministries/Department/Public Sector Enterprises to MSMEs.
• Ministry of MSME has requested States/UTs to set up more number of MSEFCs for quicker disposal of cases related to delayed payments. So far, 159 MSEFCs have been set up, with more than one MSEFC set up in States like Delhi, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal.
• Government instructed CPSEs and all companies with the turnover of Rs. 500 Crore or more to get themselves on-boarded on the Trade Receivables Discounting System (TReDS), an electronic platform for facilitating the discounting of trade receivables of MSMEs through multiple financiers.
• Companies which get supplies of goods or services from Micro & Small Enterprises and whose payment to Micro and Small Enterprises exceeds 45 days from the date of acceptance or the date of deemed acceptance of the goods or services, also need to submit returns to Ministry of Corporate Affairs stating the amount of payments due and the reasons of the delay.
A number of steps have been taken by Government for the MSMEs with respect to the financial difficulties faced by the MSMEs.
• Under Prime Minister’s Employment Generation Programme, credit linked subsidy for setting up new Micro-Enterprise in non-farm sector is provided ranging from 15% to 35% of project cost.
• Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India (SRI) Fund. This scheme is aimed at providing growth capital to the deserving and eligible units of MSME sector.
• Under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, guarantee is provided to Banks/Financial Institutions for loans sanctioned by them to Micro and Small Enterprises without collateral security and third party guarantee up to Rs. 5 crore.
Further, the Ministry of MSME, in order to help the MSMEs to grow technologically and to enhance their competitiveness, has established new Technology Centres (TCs) and Extension Centres (ECs) across the country. These TCs/ECs provide various services like technology support, skilling, incubation and consultancy to MSMEs and skill seeker, which makes them capable to deal with the issue of import and foreign export markets.
This information was given by the Union Minister of Micro, Small and Medium Enterprises Shri Jitan Ram Manjhi in a written reply in the Rajya Sabha today.