जल शक्ति मंत्रालय
सीडब्ल्यूसी ने ग्लोबल वाटर टेक समिट - 2024 में 'वाटर डिपार्टमेंट ऑफ द ईयर' श्रेणी के तहत जीईईएफ ग्लोबल वाटरटेक पुरस्कार जीता
29 JUL 2024 8:29PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) को नई दिल्ली में ग्लोबल एनर्जी एंड एनवायरनमेंट फाउंडेशन (जीईईएफ) द्वारा आयोजित प्रतिष्ठित ग्लोबल वाटर टेक समिट-2024 में ‘वाटर डिपार्टमेंट ऑफ द ईयर’ श्रेणी के तहत जीईईएफ ग्लोबल वाटरटेक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
वैश्विक पुरस्कार जल क्षेत्र में अनेक श्रेणियों में सर्वाधिक महत्वपूर्ण उपलब्धियों को मान्यता प्रदान करते हैं, तथा जल, सीवर के पानी और विलवणीकरण क्षेत्रों में नवाचार, प्रौद्योगिकी, संरक्षण और निरंतर विकास से संबंधित पहलों को सम्मानित और पुरस्कृत करते हैं।
ग्लोबल एनर्जी एंड एनवायरनमेंट फाउंडेशन ने जल-मौसम संबंधी डेटा संग्रह, बाढ़ पूर्वानुमान, जलाशय भंडारण निगरानी, ​​जल गुणवत्ता निगरानी, ​​तटीय क्षेत्र प्रबंधन, जल संसाधन परियोजनाओं के मूल्यांकन और निगरानी, ​​तथा अंतर-राज्यीय जल मुद्दों के समाधान में केन्‍द्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया।
इसके अतिरिक्त फाउंडेशन ने सीडब्ल्यूसी की अनेक पहलों को मान्यता दी, जैसे सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के जल संसाधन/सिंचाई/जल शक्ति विभागों के साथ बातचीत, ताकि जल संसाधन से संबंधित विभिन्न क्षेत्रों में सीडब्ल्यूसी और राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा किए जा रहे कार्यों में तालमेल बढ़ाया जा सके। इससे शहरी जल विज्ञान के क्षेत्र में कदम रखने वाले राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की ज़रूरतों को बेहतर ढंग से पूरा किया जा सकेगा, राज्य अधिकारियों की क्षमता निर्माण, विस्तारित जल विज्ञान पूर्वानुमान (ईएचपी) के क्षेत्र में क्षमताएं विकसित करना, अधिकांश लोगों तक बाढ़ से संबंधित सूचना पहुंचाने के लिए मोबाइल ऐप ‘फ्लडवॉच इंडिया’ का इन-हाउस विकास करना आदि।
शिखर सम्मेलन में पुरस्कार प्राप्त करते समय, सीडब्ल्यूसी के अध्यक्ष श्री कुशविंदर वोहरा ने भारत में जल संसाधन परिदृश्य का एक व्यावहारिक अवलोकन प्रस्तुत किया, जिसमें जल प्रबंधन में नवाचार और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए उद्योग से महत्वपूर्ण अपेक्षाओं पर प्रकाश डाला गया। यह सम्‍मान उत्कृष्टता के लिए सीडब्ल्यूसी की प्रतिबद्धता और जल प्रौद्योगिकी और संसाधन प्रबंधन को आगे बढ़ाने के निरंतर प्रयासों पर बल देता है।