श्रम और रोजगार मंत्रालय
बीड़ी श्रमिकों के लिए रोजगार एवं कौशल प्रशिक्षण के अवसर
29 JUL 2024 7:02PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सहयोग से प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के अंतर्गत बीड़ी श्रमिकों तथा उनके आश्रितों को कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया है।
जानकारी के अनुसार अप्रैल, 2017 से लेकर मार्च,2020 की अवधि के दौरान कुल 7262 और 2746 बीड़ी श्रमिकों को प्रशिक्षित किया गया तथा वैकल्पिक रोजगार के अवसर प्रदान किये गए हैं।
बीड़ी श्रमिकों के बच्चों को प्रथम श्रेणी से लेकर कॉलेज/विश्वविद्यालय तक की शिक्षा के लिए वित्तीय सहायता, वर्ग के आधार पर प्रति वर्ष प्रति छात्र 1000/- रुपये से लेकर 25,000/- रुपये तक दी जाती है। वित्तीय वर्ष 2023-24 में बीड़ी/सिने/गैर-कोयला खदान श्रमिकों के कुल 96051 बच्चों को प्रत्यक्ष लाभ अंतरण-आधार भुगतान ब्रिज सिस्टम (डीबीटी-एपीबी) भुगतान पद्धति के माध्यम से 30.68 करोड़ रुपये प्रदान किये गए हैं।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ई-श्रम पोर्टल के माध्यम से बीड़ी श्रमिकों सहित असंगठित कामगारों के लाभ के लिए विभिन्न मंत्रालयों/विभागों द्वारा कार्यान्वित की जा रही अलग-अलग सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंच को सुविधाजनक बना रहा है।
यह जानकारी केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
Employment and Skill Training for Beedi Workers
29 JUL 2024 7:02PM by PIB Delhi
Ministry of Labour & Employment in collaboration with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship imparted Skill Development training to the Beedi Workers and their dependents under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY).
Total number of 7262 and 2746 Beedi workers were trained and employed in alternative job respectively during the period from April 2017 to March 2020.
Financial Assistance for education of the wards of beedi workers from class-Ist to College/University ranging from Rs. 1000/- to Rs. 25,000/- per student per annum, depending upon class, is given. In Financial Year 2023-24, total number of 96051 wards of beedi / cine / non- coal mine workers received Rs. 30.68 Crore through Direct Benefit Transfer- Aadhaar Payments Bridge System (DBT-APB) method of payment.
The Ministry is facilitating access of various social security schemes being implemented by various Ministries/Departments for the benefit of the unorganized workers including Beedi workers through e-Shram Portal.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.