वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अधीनस्‍थ केंद्रीय कर प्रभागों ने वित्त वर्ष 2023-24 में 9,190 मामलों में 36,374 करोड़ रुपये के फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का पता लगाया
29 JUL 2024 5:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अधीनस्‍थ केंद्रीय कर प्रभागों ने वित्त वर्ष 2023-24 में 9,190 मामलों में 36,374 करोड़ रुपये के फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का पता लगाया है। यह बात केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।
वित्त वर्ष 2022-23 और 2023-24 के दौरान केंद्रीय कर प्रभागों द्वारा दर्ज किए गए फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) मामलों का विवरण निम्नानुसार है:
वित्‍त वर्ष
मामलों की संख्या
पता लगा (करोड़ रुपये में)
स्वैच्छिक जमा (करोड़ रुपये में)
गिरफ्तार लोगों की संख्या
2022-23
7,231
24,140
2,484
153
2023-24
9,190
36,374
3,413
182
वित्त वर्ष 2021-22 से लेकर 2023-24 के दौरान केंद्रीय कर प्रभागों द्वारा दर्ज किए गए मामलों की संख्या निम्नानुसार है:
वित्‍त वर्ष
मामलों की संख्या
2021-22
5,966
2022-23
7,231
2023-24
9,190
मंत्री महोदय ने आईटीसी संबंधी धोखाधड़ी पर अंकुश लगाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों के बारे में बताया जिनमें निम्‍नलिखित शामिल हैं:
1. सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 8 में उप-नियम (4ए) को शामिल किया गया है, ताकि डेटा एनालिटिक्स के आधार पर जोखिम भरे प्रतीत होने वाले पंजीकरण आवेदकों का जोखिम आधारित एवं बायोमीट्रिक-आधारित आधार प्रमाणीकरण हो सके।
2. सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 9 में संशोधन करके ज्‍यादा जोखिम वाले मामलों में भौतिक सत्यापन की व्यवस्था की गई है, भले ही आधार प्रमाणीकरण हो गया हो।
3. सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 10ए में संशोधन करके पंजीकरण प्रक्रिया के तहत प्रस्तुत किए जाने वाले बैंक खाते का पंजीकृत व्यक्ति के नाम पर होना व पंजीकृत व्यक्ति के पैन के आधार पर इसे प्राप्त किया जाना एवं प्रोपराइटरशिप फर्म के मामले में इसे आधार से लिंक किया जाना भी आवश्यक बनाया गया है, और बैंक खाते का विवरण पंजीकरण होने के 30 दिनों के भीतर या जीएसटीआर-1 दाखिल करने से पूर्व, इनमें से जो भी पहले हो, प्रस्तुत करना आवश्यक होगा।
4. आपूर्तिकर्ता द्वारा बाह्य आपूर्ति संबंधी अपने विवरण में प्रस्तुत की गई इनवॉइस और डेबिट नोट पर आईटीसी का लाभ उठाने पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।
5. किसी कर अवधि के लिए फॉर्म जीएसटीआर-3बी दाखिल करने से पहले फॉर्म जीएसटीआर-1 दाखिल करना अनिवार्य कर दिया गया है और फॉर्म जीएसटीआर-1 को दाखिल करना अनिवार्य रूप से क्रमिक बना दिया गया है।
6. ऐसे मामलों में जहां इनवॉइस जारी किए बिना ही आपूर्ति की गई हो, या बिना आपूर्ति के ही इनवॉइस जारी की गई हो, या अतिरिक्त आईटीसी का लाभ उठाया गया हो/वितरित किया गया हो, उनमें लाभार्थी स्वामी को वास्तविक आपूर्तिकर्ता/प्राप्तकर्ता के समान ही दंडात्मक कार्रवाई और अभियोजन के लिए उत्तरदायी बनाया जाएगा।
7. सीजीएसटी अधिनियम की धारा 83 में संशोधन करके यह प्रावधान किया गया है कि ऐसे किसी भी व्यक्ति की संपत्ति को अनंतिम या अस्थायी रूप से कुर्क किया जा सकता है, जिसने इस तरह के लेन-देन से जुड़े लाभ को अपने पास बरकरार रखा है।
8. गैर-अनुपालन करदाताओं द्वारा ई-वे बिल बनाने पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।
9. बी2बी लेनदेन के लिए ई-इनवॉइस जारी करने की आरंभिक सीमा को 10 करोड़ रुपये से घटाकर 5 करोड़ रुपये कर दिया गया है, जो 01.08.2023 से प्रभावी हो गया है।
10. कर चोरी का पता लगाने के लिए जोखिम भरे जीएसटी पंजीकरण की पहचान करने या ट्रैक करने के लिए डेटा एनालिटिक्स का नियमित उपयोग सुनिश्चित किया गया है।

Ministry of Finance
Central Tax formations under Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) detect Rs. 36,374 crore worth of fake Input Tax credit (ITC) involving 9,190 cases in FY 2023-24
29 JUL 2024 5:42PM by PIB Delhi
The Central Tax formations under Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) detected Rs. 36,374 crore worth of fake Input Tax credit (ITC) that involved 9,190 cases in the Financial Year (FY) 2023-24. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in written reply to a question in Lok Sabha today.
The details of the fake Input Tax Credit (ITC) cases booked by Central Tax formations during the F.Y. 2022-23 and 2023-24 are as under:
F.Y.
No. of cases
Detection (Rs. in Cr.)
Voluntary
Deposit (Rs. in Cr.)
No. of persons arrested
2022-23
7,231
24,140
2,484
153
2023-24
9,190
36,374
3,413
182
The number of cases booked by Central Tax formations during the F.Y. 2021- 22 to 2023-24 is as under:
F.Y.
No. of cases
2021-22
5,966
2022-23
7,231
2023-24
9,190
The Minister stated the steps taken by the Government to curb the ITC frauds that include:
1. Insertion of sub-rule (4A) in rule 8 of CGST Rules, 2017 to provide for risk based biometric-based Aadhaar authentication of registration applicants who appear to be risky based on data analytics.
2. Amendment in rule 9 of CGST Rules, 2017 to provide for physical verification in high-risk cases, even when Aadhaar has been authenticated.
3. Amendment in rule 10A of CGST Rules, 2017 to provide for requirement of bank account furnished as a part of registration process to be in the name of the registered person and obtained on PAN of the registered person and also linked with Aadhaar in case of proprietorship firm and that the details of bank account will be required to be furnished within 30 days of grant of registration or before filing of GSTR-1, whichever is earlier.
4. Restriction on availment of ITC to invoices and debit notes furnished by the supplier in their statement of outward supplies.
5. Filing of FORM GSTR-1 made mandatory before filing of FORM GSTR-3B for a tax period and filing of FORM GSTR-1 made mandatorily sequential.
6. Making the beneficial owner liable for penal action and prosecution similar to that of actual supplier/recipient, in cases where a supply has been made without the issuance of an invoice, or invoice has been issued without supply, or excess ITC has been availed/distributed.
7. Amendment in Section 83 of the CGST Act to provide that provisional attachment of property can be done in respect of any other person who has retained benefits of such transactions.
8. Restriction on generation of e-way bills by non- compliant taxpayers.
9. Reduction in threshold limit for issue of e-invoice for B2B transactions from Rs. 10 crore to Rs. 5 crore w.e.f. 01.08.2023.
10. Regular use of data analytics to identify or track risky GST registrations to detect tax evasion.