وزارت خزانہ
بالواسطہ ٹیکسز اینڈ کسٹمز كے سنٹرل بورڈ(سی بی آئی سی) کے تحت سنٹرل ٹیکس فارمیشنز نے 36,374 کروڑ روپے كی مالیت کے جعلی ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کا پتہ لگایاہے جس میں مالی سال 2024-2023 كے 9,190 کیسز شامل ہیں
29 JUL 2024 5:42PM by PIB Delhi
بالواسطہ ٹیکسز اینڈ کسٹمز كے سنٹرل بورڈ (سی بی آئی سی) کے تحت سنٹرل ٹیکس فارمیشنز نے 36,374 کروڑ روپے كی مالیت کے جعلی ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کا پتہ لگایاہے، جس میں مالی سال 2024-2023كے 9,190 کیسز شامل ہیں۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔
مالی سال 2023-2022 اور 2024-2023کے دوران سنٹرل ٹیکس فارمیشنز کے ذریعے بک کیے جانے والے جعلی ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کیسوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
F.Y.
No. of cases
Detection (Rs. in Cr.)
Voluntary
Deposit (Rs. in Cr.)
No. of persons arrested
2022-23
7,231
24,140
2,484
153
2023-24
9,190
36,374
3,413
182
مالی سال کے دوران سنٹرل ٹیکس فارمیشنز کے ذریعے بک کیے گئے مقدمات کی تعداد 2021-22 تا 2023-24 درج ذیل ہے:
F.Y.
No. of cases
2021-22
5,966
2022-23
7,231
2023-24
9,190
وزیر نے آئی ٹی سی دھوکہ دہی کو روکنے کے لیے حکومت کی طرف سے كیے جانے والے اقدامات کا ذکر کیا جن میں ذیل كے اقدامات شامل ہیں:
1۔ رجسٹریشن کے درخواست دہندگان کے خطرے پر مبنی بائیو میٹرک پر مبنی آدھار کی تصدیق فراہم کرنے كے لیے جو ڈیٹا اینالیٹکس کی بنیاد پر خطرناک معلوم ہوتے ہیں سی جی ایسٹی ضابطوں مجریہ 2017 کے ضابطہ 8 میں ذیلی اصول (4 اے) کا اضافہ۔
2۔ سی جی ایس ٹی ضابطہ 2017 کے ضابطہ 9 میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ زیادہ خطرہ والے معاملات میں روایتی تصدیق کی سہولت فراہم کی جا سکے، خواہ آدھار کی تصدیق ہو چکی ہو۔
3۔ سی جی ایس ٹی ضابطہ 2017 کے ضابطہ 10 اے میں ترمیم رجسٹریشن کے عمل کے ایک حصے کے طور پر فراہم کردہ بینک اکاؤنٹ کی ضرورت کو فراہم کرنے کے لیے جو رجسٹرڈ شخص کے نام پر ہو اور رجسٹرڈ شخص کے پین پر حاصل کیا گیا ہو اور ملکیتی فرم کے معاملے میں آدھار سے بھی منسلک ہو۔ مزید یہ کہ بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات رجسٹریشن کی منظوری کے 30 دنوں کے اندر یا جی ایس ٹی آر-1 فائل کرنے سے پہلے، جو بھی پہلے ہو، فراہم کرنے کی ضرورت ہوگی۔
4۔ انوائسز اور ڈیبٹ نوٹوں پر آئی ٹی سی کے حصول پر پابندی جو سپلائر نے اپنی آگے كی سپلائی کے بیان میں پیش کی ہو۔
5۔ ٹیکس کی مدت کے لیے فارم جی ایس ٹی آر-3بی فائل کرنے سے پہلے فارم جی ایس ٹی آر-1 کو داخل کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے اور فارم جی ایس ٹی آر-1 کی فائلنگ کو لازمی طور پر ترتیب دیا گیا ہے۔
6۔ ایسے معاملات میں جہاں انوائس جاری کیے بغیر سپلائی کی گئی ہو، یا بغیر سپلائی کے انوائس جاری کی گئی ہو، یا اضافی آئی ٹی سی حاصل کی گئی ہو/تقسیم کی گئی ہو وہاں فائدہ اٹھانے والے مالک کو اصل سپلائر/وصول کنندہ کی طرح تعزیری کارروائی اور استغاثہ کے لیے ذمہ دار بنانا۔
7۔ اس بات كے لیے کہ جائیداد کی عارضی اٹیچمنٹ کسی دوسرے شخص کے سلسلے میں کی جا سکتی ہے جس نے اس طرح کے لین دین کے فوائد کو برقرار رکھا ہو سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 83 میں ترمیم۔
8۔ غیر تعمیلی ٹیکس دہندگان کی طرف سے ای وے بل بنانے پر پابندی۔
9۔ بی 2 بی ٹرانزیکشنز کے لیے ای انوائس کے اجرا کی حد میں كمی۔ 10 کروڑ سے روپے 5 کروڑ روپے ۔ اطلاق 01.08.2023 سے۔
10۔ ٹیکس چوری کا پتہ لگانے کے لیے خطرناک جی ایس ٹی رجسٹریشن كی شناخت یا ٹریک کرنے كی خاطر ڈیٹا اینالیٹکس کا باقاعدہ استعمال۔

Ministry of Finance
Central Tax formations under Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) detect Rs. 36,374 crore worth of fake Input Tax credit (ITC) involving 9,190 cases in FY 2023-24
29 JUL 2024 5:42PM by PIB Delhi
The Central Tax formations under Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) detected Rs. 36,374 crore worth of fake Input Tax credit (ITC) that involved 9,190 cases in the Financial Year (FY) 2023-24. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in written reply to a question in Lok Sabha today.
The details of the fake Input Tax Credit (ITC) cases booked by Central Tax formations during the F.Y. 2022-23 and 2023-24 are as under:
F.Y.
No. of cases
Detection (Rs. in Cr.)
Voluntary
Deposit (Rs. in Cr.)
No. of persons arrested
2022-23
7,231
24,140
2,484
153
2023-24
9,190
36,374
3,413
182
The number of cases booked by Central Tax formations during the F.Y. 2021- 22 to 2023-24 is as under:
F.Y.
No. of cases
2021-22
5,966
2022-23
7,231
2023-24
9,190
The Minister stated the steps taken by the Government to curb the ITC frauds that include:
1. Insertion of sub-rule (4A) in rule 8 of CGST Rules, 2017 to provide for risk based biometric-based Aadhaar authentication of registration applicants who appear to be risky based on data analytics.
2. Amendment in rule 9 of CGST Rules, 2017 to provide for physical verification in high-risk cases, even when Aadhaar has been authenticated.
3. Amendment in rule 10A of CGST Rules, 2017 to provide for requirement of bank account furnished as a part of registration process to be in the name of the registered person and obtained on PAN of the registered person and also linked with Aadhaar in case of proprietorship firm and that the details of bank account will be required to be furnished within 30 days of grant of registration or before filing of GSTR-1, whichever is earlier.
4. Restriction on availment of ITC to invoices and debit notes furnished by the supplier in their statement of outward supplies.
5. Filing of FORM GSTR-1 made mandatory before filing of FORM GSTR-3B for a tax period and filing of FORM GSTR-1 made mandatorily sequential.
6. Making the beneficial owner liable for penal action and prosecution similar to that of actual supplier/recipient, in cases where a supply has been made without the issuance of an invoice, or invoice has been issued without supply, or excess ITC has been availed/distributed.
7. Amendment in Section 83 of the CGST Act to provide that provisional attachment of property can be done in respect of any other person who has retained benefits of such transactions.
8. Restriction on generation of e-way bills by non- compliant taxpayers.
9. Reduction in threshold limit for issue of e-invoice for B2B transactions from Rs. 10 crore to Rs. 5 crore w.e.f. 01.08.2023.
10. Regular use of data analytics to identify or track risky GST registrations to detect tax evasion.