ایٹمی توانائی کا محکمہ
محکمہ جوہری توانائی نے ’ون ڈی اے ای ون سبسکرپشن‘ کا افتتاح کر دیا
او ڈی او ایس محکمہ جوہری توانائی اور اس کی تمام اکائیوں/ ذیلی یونٹس کو قومی اور بین الاقوامی تحقیقی مقالوں اور سائنسی جرائد کو پڑھنے اور شائع کرنے کے قابل بنائے گا
29 JUL 2024 1:46PM by PIB Delhi
’ون ڈی اے ای ون سبسکرپشن‘ (او ڈی او ایس) کی افتتاحی تقریب آج ممبئی کے ٹاٹا میموریل اسپتال میں منعقد ہوئی۔او ڈی او ایس ایک منفردتصور( آئیڈیا) ہے جو محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) اور اس کی تمام اکائیوں/ ذیلی یونٹس (تقریباً 60) کو قومی اور بین الاقوامی تحقیقی مقالوں کے ساتھ ساتھ سائنسی جرائد کو پڑھنے اور شائع کرنے کے لیے ایک چھتری کے نیچے ایک ساتھ فعال کرتا ہے۔ اس اقدام سے اب وسائل کو ڈیجیٹل طور پر تقسیم کرنا اور اجتماعی طور پر ترقی اور فروغ دینا ممکن ہے۔ڈی اے ای نے میسرز ولے انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ اورمیسرز اسپرنگر نیچر گروپ کے ساتھ اسی کو آگے بڑھانے میں کنسورشیم کے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔
افتتاح کے موقع پر، سکریٹری،ڈی اے ای اور چیئرمین اے ای سی ، ڈاکٹراے کے موہنتی نے مبارکباد کا پیغام دیا اور کہا، او ڈی او ایس تبدیلی کا معاہدہ ڈی اے ای کی پڑھنے تک رسائی اور اشاعت کی ضروریات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔ مجھے یقین ہے کہ او ڈی او ایس ہزاروں سائنس دانوں، انجینئروں،ایچ بی این آئی کے نوجوان طلباء اور امداد یافتہ اداروں کےمحققین کو بہت بڑے علمی پلیٹ فارم تک رسائی حاصل کرنے اور کھلی رسائی کے جرائد میں شائع کرنے کے لیے فائدہ پہنچائے گا۔او ڈی او ایس بعد میں ایک بڑے قومی اقدام کے ساتھ ضم ہو جائے گا، جسے ون نیشن ون سبسکرپشن (او این او ایس) کہا جاتا ہے جسے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر نے شروع کیا ہے۔او این او ایس اس وقت نفاذ کے مختلف مراحل میں ہے۔
جلسہ سے خطاب کرتے ہوئے جناب۔ اے کے نائک، سربراہ،این سی پی ڈبلیو ،ڈی اے ای ، نے کہا کہ او ڈی او ایس پہل کا مقصد زیادہ سے زیادہ لوگوں تک علم کو قابل رسائی بنانا ہے۔او ڈی او ایس او این او ایس کی طرف ایک چھوٹا لیکن فیصلہ کن قدم ہے جس کے نتیجے میں علم کو ہر کسی کے لیے قابل رسائی بنایا جائے گا اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو پورا کیا جائے گا۔
ٹی ایم سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سدیپ گپتا نے اظہار خیال کیا کہ لائبریریاں اب اینٹوں اور مارٹر کی عمارتیں نہیں بلکہ کمپیوٹر ہیں۔ موجودہ دور میں دنیا تخلیقی اختراعات پر زور دیتی ہے جو صرف اس وقت ہو سکتی ہیں جب ہمیں کسی خاص شعبے میں حکمت کی موجودہ حالت تک رسائی حاصل ہو۔دہرائی جانے والی تحقیق کو کم سے کم کرنے کا ایک طریقہ یہ ہےکہ ہر ایک کو سائنس کی موجودہ حالت تک رسائی دی جائے تاکہ ہم آگے بڑھیں اور جو کچھ ہو چکا ہے اسے دہرانے سے گریز کریں۔ ڈی ای اے نے ایک بار پھر ثابت کیا ہے کہ وہ قیادت کرنے اور راستہ دکھانے میں پیش پیش ہے۔
او ڈی او ایس کے بارے میں
میسرز ولے انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ پہلا او ڈی او ایس معاہدہ 1353 ولے جرائد کے مجموعے تک رسائی فراہم کرے گا جس میں پوری ڈی اے ای کمیونٹی کے لئے 1997 سے آرکائیوز شامل ہیں۔ یہ 166 منفرد جرائد کی موجودہ رسائی کے خلاف ہے جو قیمت میں زیادہ اضافہ کیے بغیر ڈی اے ای کے صرف 12 یونٹس کو فراہم کیے گئے ہیں۔سال 2024 کے لیے تمام جرائد کے لیے ڈی اے ای کی تمام اکائیوں کو دائمی حقوق دیے جائیں گے۔ڈی اے ای کو اوپن رسائی جرنلز میں مزید مضامین شائع کرنے کا حق بھی ملے گا۔ اس معاہدے کے تحت آرٹیکل پروسیسنگ چارجز (اےپی سی) کا احاطہ کیا گیا ہے۔
میسرز اسپرنگر نیچر گروپ کے ساتھ دوسرااو ڈی او ایس معاہدہ۔ تقریباً 2,686 اسپرنگر نیچر ٹائٹلز تک رسائی فراہم کرے گا جس میں 553 جرنلز بطور فل اوپن ایکسیس (ایف او اے) شامل ہیں۔ یہ رسائی پورے ڈی اے ای کو فراہم کی جائے گی جب کہ پہلے 14 یونٹس تک 1752 منفرد جرائد کی رسائی فراہم کی گئی تھی۔ 2024 کے تمام جرائد کے لیے ڈی اے ای کی تمام اکائیوں کو دائمی حقوق دیے جائیں گے۔ اسپرنگر ٹائٹلز کے لیے سال 1997 اور نیچر ٹائٹلز کے لیے سال 2012 کے آرکائیوز بھی قابل رسائی ہوں گے۔ یہ معاہدہ ڈی اے ای کو اس قابل بنائے گا کہ وہ اسپرنگر ہائبرڈ جرنلز میں آرٹیکل پروسیسنگ چارجز (اےپی سی) کے بغیر کھلی رسائی کے طور پر 281 مضامین شائع کر سکے۔
او ڈی او ایس تبدیلی کے معاہدے (ٹی اے) نے میسرز ولے انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈکے ساتھ دستخط کیے ہیں۔اسپرنگر نیچر گروپ ڈی اے ای کی سائنسی کمیونٹی کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے اور سائنس اور ٹیکنالوجی کی پائیدار ترقی کو ممکن بناتا ہے۔ اس سے سائنسی حوصلے بڑھیں گے، اختراع کو فروغ ملے گا، تحقیق کو فروغ ملے گا اور علمی اشاعتوں میں اضافہ ہوگا۔

Department of Atomic Energy
Department of Atomic Energy inaugurates ‘One DAE One Subscription’
ODOS to enable Department of Atomic Energy and all its units/subunits for Read and Publish Access to National and International Research Papers and Scientific Journals
29 JUL 2024 1:46PM by PIB Mumbai
The inaugural ceremony of ‘One DAE One Subscription’ (ODOS) took place today at Tata Memorial Hospital, in Mumbai today. ODOS is a unique idea enabling Department of Atomic Energy (DAE) & all its units/subunits (about 60) together under one umbrella for read and publish access to national and international research papers as well as scientific journals. With this initiative it is now possible to share the resources digitally and evolve collectively. DAE has signed consortium agreements with M/s. Wiley India Private Limited and with M/s. Springer Nature Group in furtherance of the same.
On the occasion of the inauguration, Secretary, DAE and Chairman AEC, Dr. A. K. Mohanty conveyed a congratulatory message to and stated, “The ODOS Transformative Agreement is a significant milestone for synergizing the read access and publishing requirements of DAE. I am sure ODOS will benefit thousands of scientists, engineers, young students of HBNI and researchers of aided institutes to have access to much larger knowledge platform and also publish in open access journals. The ODOS will later get merged with a bigger national initiative, called One Nation One Subscription (ONOS) which has been initiated by the Office of the Principal Scientific Advisor to the Government of India. ONOS is currently under various stages of implementation.”
Addressing the gathering, Shri. A.K. Nayak, Head, NCPW, DAE, stated that the objective of the ODOS initiative is to make knowledge accessible to as many people as possible. ODOS a small yet decisive step towards ONOS which will in turn make knowledge accessible to everyone and lead to the cherished dream of a developed India.
Dr. Sudeep Gupta, Director, TMC, expressed that libraries are no longer brick and mortar buildings but computers. In the current era, the world lays stress on creative innovation which can only happen when we have access to the current state of wisdom in any particular field. One way to minimize repetitive research is to let everybody access the current state of science so that we move forward and don’t repeat what has already been done. DEA has once again proven it is a pioneer in taking the lead and showing the way.
About ODOS
The first ODOS agreement with M/s. Wiley India Private Limited will provide access to the collection of 1353 Wiley journals including archives from 1997, to the entire DAE community. This is against the current access of 166 unique journals provided to only 12 DAE units without much increase in price. Perpetual rights will be given to all the DAE units for all the journals for the year 2024. DAE will also get the right to publish more articles in open access journals. Under this agreement Article Processing Charges (APC) have been covered.
The second ODOS agreement with M/s. Springer Nature Group will provide access to about 2,686 Springer Nature titles which includes 553 journals as Fully Open Access (FOA). The access will be provided to entire DAE as against 1752 unique journals access provided to 14 units earlier. Perpetual rights will be given to all the DAE units for all the journals for 2024. The archives from the year 1997 for the Springer titles and from the year 2012 for Nature titles will also be accessible. The agreement will also enable DAE to publish 281 articles in Springer Hybrid journals as open access without Article Processing Charges (APC).
The ODOS Transformative Agreements (TA) signed with M/s. Wiley India Private Limited and with M/s. Springer Nature Group is a significant milestone for the DAE scientific community and enable sustainable growth of science and technology. This will boost scientific morale, foster innovation, promote research and will enhance academic publications.