Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Under the Government of India’s Skill India Mission, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes
‘SKILL INDIA’ SCHEME IN GUJARAT
29 JUL 2024 2:03PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including Gujarat. Implementation of these schemes is demand based and skill centers are opened accordingly. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills. The brief of these schemes is as under:
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): PMKVY Scheme is for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country.
Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme: The main target of the JSS is to impart vocational skills to the non-literates, neo-literates and the persons having rudimentary level of education and school dropouts upto 12th standard in the age group of 15-45 years, with due age relaxation in case of “Divyangjan” and other deserving cases. Priority is given to Women, SC, ST, OBC and Minorities in the rural areas and urban low-income areas.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS): This Scheme is for promoting apprenticeship training and increasing the engagement of apprentices by providing financial support for payment of stipend to apprentices. Training consists of Basic Training and On-the-Job Training / Practical Training at workplace in the industry.
Craftsmen Training Scheme (CTS): This scheme is for providing long-term training through Industrial Training Institutes (ITIs) across the country. The ITIs offer a range of vocational/skill training courses covering a large number of economic sectors with an objective to provide skilled workforce to the industry as well as self employment of youth.
The district-wise number of candidates trained in Gujarat under PMKVY, JSS, NAPS and CTS Schemes of MSDE during the last three year ( FY 2021-22, FY 2022-23 and FY 2023-24) are at Annexure-I to Annexure-IV respectively.
Placement were tracked in the full STT component in the first three versions of the PMKVY scheme which is PMVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0 implemented from FY 2015-16 upto FY 2021-22. Placement is delinked from PMKVY 4.0, the current version of the scheme is under implementation from FY 2022-23 onwards. District-wise details of candidates reported placed in Gujarat under STT component of PMKVY during the last three years (FY 2019-20, 2020-21, 2021-22) are at Annexure-V.
Annexure-I
The district-wise number of candidates trained in Gujarat under PMKVY during the last three year (FY 2021-22, FY 2022-23 and FY 2023-24):
District
FY 2021-22
FY 2022-23
FY2023-24
Ahmadabad
3,610
553
1,588
Amreli
357
72
738
Anand
543
320
313
Arvalli
-
20
171
Banas Kantha
4,386
102
592
Bharuch
521
378
79
Bhavnagar
561
60
467
Botad
405
147
373
Chhotaudepur
200
240
524
Dang
281
163
75
Devbhumi Dwarka
304
8
-
Dohad
173
180
201
Gandhinagar
1,721
400
601
Gir Somnath
385
-
96
Jamnagar
1,393
406
709
Junagadh
766
394
621
Kachchh
1,544
389
309
Kheda
574
49
89
Mahesana
2,566
95
2,201
Mahisagar
260
111
441
Morbi
320
20
218
Narmada
314
230
550
Navsari
348
318
437
Panch Mahals
279
240
454
Patan
1,080
148
1,882
Porbandar
180
32
-
Rajkot
808
238
80
Sabar Kantha
445
54
493
Surat
8,018
487
4,808
Surendranagar
200
-
101
Tapi
387
236
533
Vadodara
1,529
170
126
Valsad
543
243
199
Annexure-II
The district-wise number of candidates trained in Gujarat under JSS during the last three year (FY 2021-22, FY 2022-23 and FY 2023-24):
District
2021-22
2022-23
2023-24
AHMADABAD
1560
2497
0
BANAS KANTHA
1549
0
0
BHARUCH
1800
2540
1560
GANDHINAGAR
1800
2700
1800
KACHCHH
1800
2700
1800
MAHESANA
1800
2700
1800
PATAN
1800
2680
1800
SABAR KANTHA
1799
2700
1800
SURAT
1800
2700
1800
VADODARA
1720
0
0
VALSAD
1800
2700
1800
Annexure-III
The district-wise number of candidates trained in Gujarat under NAPS during the last three year (FY 2021-22, FY 2022-23 and FY 2023-24):
District
FY-21-22
FY-22-23
FY-23-24
Ahmadabad
8,737
8,947
12,603
Amreli
908
812
617
Anand
672
919
1,149
Arvalli
281
357
289
Banas Kantha
853
902
910
Bharuch
2,688
3,346
3,797
Bhavnagar
1,080
1,091
1,418
Botad
190
231
257
Chhotaudepur
71
146
123
Dang
67
46
37
Devbhumi Dwarka
384
384
563
Dohad
291
323
511
Gandhinagar
2,089
1,742
1,923
Gir Somnath
498
394
419
Jamnagar
839
592
768
Junagadh
759
820
807
Kachchh
1,939
1,458
1,706
Kheda
1,090
1,042
1,038
Mahesana
1,646
1,668
1,997
Mahisagar
189
170
203
Morbi
949
676
640
Narmada
73
87
42
Navsari
438
560
909
Panch Mahals
1,704
1,138
1,599
Patan
456
479
530
Porbandar
554
379
245
Rajkot
2,710
3,098
2,800
Sabar Kantha
1,017
978
1,020
Surat
3,292
3,797
4,743
Surendranagar
621
684
639
Tapi
576
436
431
Vadodara
5,643
5,154
5,864
Valsad
3,906
2,939
3,259
Annexure-IV
The district-wise number of candidates trained in Gujarat under CTS during the last three year (FY 2021, FY 2022 and FY 2023):
Districts
2021
2022
2023
Ahmadabad
6223
6726
7784
Amreli
1750
1650
2234
Anand
2684
2789
3408
Arvalli
2939
3099
3790
Banas Kantha
3414
4022
4414
Bharuch
2621
3029
3025
Bhavnagar
2336
2282
3157
Botad
482
586
798
Chhotaudepur
903
975
1311
Dang
329
400
460
Devbhumi Dwarka
758
801
769
Dohad
4386
4575
5119
Gandhinagar
1922
2054
2623
Gir Somnath
1026
1052
1164
Jamnagar
1895
1800
2239
Junagadh
2176
2344
2729
Kachchh
2256
2629
2589
Kheda
3025
3330
3760
Mahesana
4591
4591
5819
Mahisagar
1937
1543
1945
Morbi
571
671
659
Narmada
732
760
896
Navsari
3223
3695
3897
Panch Mahals
4982
5226
5786
Patan
2389
2421
2748
Porbandar
522
473
597
Rajkot
2422
2477
3006
Sabar Kantha
2555
2782
3251
Surat
4231
3876
4535
Surendranagar
2540
2544
2782
Tapi
1624
1562
1862
Vadodara
5602
5574
6257
Valsad
2190
2309
2931
Annexure-V
District-wise details of candidates reported placed in Gujarat under STT component of PMKVY during the last three years (FY 2019-20, 2020-21, 2021-22):
District
FY 2019-20
FY 2020-21
FY 2021-22
Ahmadabad
5,588
980
282
Amreli
348
188
-
Anand
590
249
-
Arvalli
3
-
-
Banas Kantha
493
-
-
Bharuch
867
640
17
Bhavnagar
1,578
136
-
Botad
454
207
-
Chhotaudepur
344
612
25
Dang
283
71
-
Devbhumi Dwarka
63
30
-
Dohad
336
-
-
Gandhinagar
346
188
274
Gir Somnath
465
88
46
Jamnagar
2,522
709
263
Junagadh
1,593
276
173
Kachchh
1,559
620
224
Kheda
726
167
-
Mahesana
1,424
16
27
Mahisagar
296
48
75
Morbi
1,221
462
295
Narmada
360
248
-
Navsari
420
81
1
Panch Mahals
568
392
21
Patan
256
-
-
Porbandar
274
-
-
Rajkot
1,450
700
27
Sabar Kantha
253
3
-
Surat
3,543
1,068
1
Surendranagar
1,142
1,280
313
Tapi
464
156
1
Vadodara
1,422
728
8
Valsad
979
568
-
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن کے تحت، اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز/ اداروں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنر، دوبارہ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے
گجرات میں 'اسکل انڈیا' اسکیم
29 JUL 2024 2:03PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) گجرات سمیت تمام ملک میں سماج کے تمام طبقوں کے لئے انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز) کے ذریعہ مختلف اسکیموں یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکھشن سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز/اداروں وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے مہارت، دوبارہ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ ان اسکیموں کا نفاذ طلب پر مبنی ہے اور اسی کے مطابق ہنرکے مراکز کھولے جاتے ہیں ۔ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ اورمستقبل کے لیے تیار کرنا ہے۔ ان اسکیموں کا خلاصہ حسب ذیل ہے:
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی): پی ایم کے وی وائی اسکیم ملک بھر کے نوجوانوں کو شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) اور اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے ذریعے پہلے سے سیکھنے کی پہچان (آر پی ایل) کے ذریعے ہنرمندی کی ترقی کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ہے۔
جن شکھشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم: جے ایس ایس کا بنیادی ہدف غیر خواندہ، نو خواندہ افراد اور 15-45 سال کی عمر کے گروپ میں معذور افراد ہونے کی صورت میں عمر کی رعایت کے ساتھ اور دیگر مستحق حالات میں ، 12ویں جماعت تک ابتدائی تعلیم حاصل کرنے والے اور اسکول چھوڑنے والے افراد کو پیشہ ورانہ مہارت فراہم کرنا ہے۔ دیہی علاقوں اور شہری کم آمدنی والے علاقوں میں خواتین، ایس سی، ایس ٹی، او بی سی اور اقلیتوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس): یہ اسکیم اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینے اور اپرنٹس کو وظیفہ کی ادائیگی کے لیے مالی مدد فراہم کرکے اپرنٹس کی مصروفیت کو بڑھانے کے لیے ہے۔ تربیت بنیادی تربیت اور صنعت میں کام کی جگہ پر ملازمت کی تربیت / عملی تربیت پر مشتمل ہے۔
دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس): یہ اسکیم ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے طویل مدتی تربیت فراہم کرنے کے لیے ہے۔ آئی ٹی آئیز صنعت کو ہنر مند افرادی قوت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کو خود روزگار فراہم کرنے کے مقصد سے معاشی شعبوں کی ایک بڑی تعداد کا احاطہ کرنے والے پیشہ ورانہ/ہنر مندی کے تربیتی کورسز کی ایک سلسلہ پیش کرتے ہیں۔
گزشتہ تین سال (مالی سال 2021-22، مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24) کے دوران ایم ایس ڈی ای کی پی ایم کے وی وائی، جے ایس ایس، این اے پی ایس اور سی ٹی ایس اسکیموں کے تحت گجرات میں تربیت یافتہ امیدواروں کی ضلع وار تعداد بالترتیب ضمیمہ-1 سے ضمیمہ چار میں ہے۔ ۔
پی ایم کے وی وائی اسکیم کے پہلے تین ورژن میں پی ایم کے وی وائی.0، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0 میں مالی سال 2015-16 سے مالی سال 2021-22 تک پلیسمنٹ کو مکمل ایس ٹی ٹی جزو میں ٹریک کیا گیا تھا۔ پلیسمنٹ کو پی ایم کے وی وائی 4.0 سے الگ کیا گیا ہے، اسکیم کا موجودہ ورژن مالی سال 2022-23 کے بعد سے نافذ العمل ہے۔ گزشتہ تین سالوں (مالی سال 2019-20، 2020-21، 2021-22) کے دوران پی ایم کے وی وائی کے ایس ٹی ٹی جزو کے تحت گجرات میں تقرر شدہ امیدواروں کی ضلع وار تفصیلات ضمیمہ-V میں ہیں۔
ضمیمہ-I
گزشتہ تین سال (مالی سال 2021-22، مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24) کے دوران پی ایم کے وی وائی کے تحت گجرات میں تربیت یافتہ امیدواروں کی ضلع وار تعداد:
مالی سال 2021-22, مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24):
ضلع
مالی سال 2021-22
مالی سال 2022-23
مالی سال 2023-24
احمد آباد
3,610
553
1,588
امریلی
357
72
738
آنند
543
320
313
ارولی
-
20
171
بناس کانٹھا
4,386
102
592
بھروچ
521
378
79
بھاو نگر
561
60
467
بوٹاڈ
405
147
373
چھوٹاادے پور
200
240
524
ڈانگ
281
163
75
دیو بھومی دوارکا
304
8
-
دوہڑ
173
180
201
گاندھی نگر
1,721
400
601
گر سومناتھ
385
-
96
جام نگر
1,393
406
709
جوناگڑھ
766
394
621
کچھ
1,544
389
309
کھیڑا
574
49
89
مہیسانہ
2,566
95
2,201
مہی ساگر
260
111
441
موربی
320
20
218
نرمدا
314
230
550
نوساری
348
318
437
پنچ محل
279
240
454
پٹن
1,080
148
1,882
پوربندر
180
32
-
راجکوٹ
808
238
80
سبر کانتھا
445
54
493
سورت
8,018
487
4,808
سریندر نگر
200
-
101
تاپی
387
236
533
وڈودرا
1,529
170
126
ولساڈ
543
243
199
ضمیمہ II
گزشتہ تین سال (مالی سال 2021-22، مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24) کے دوران JSS کے تحت گجرات میں تربیت یافتہ امیدواروں کی ضلع وار تعداد:
ضلع
2021-22
2022-23
2023-24
احمد آباد
1560
2497
0
بناس کانٹھا
1549
0
0
بھروچ
1800
2540
1560
گاندھی نگر
1800
2700
1800
کچھ
1800
2700
1800
مہسانہ
1800
2700
1800
پٹن
1800
2680
1800
سابر کانٹھ
1799
2700
1800
سورت
1800
2700
1800
وڈودرا
1720
0
0
ولساڈ
1800
2700
1800
ضمیمہ III
گزشتہ تین سال (مالی سال 2021-22، مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24) کے دوران این اے پی ایس کے تحت گجرات میں تربیت یافتہ امیدواروں کی ضلع وار تعداد:
ضلع
مالی سال-21-22
مالی سال -22-23
مالی سال -23-24
احمد آباد
8,737
8,947
12,603
امریلی
908
812
617
آنند
672
919
1,149
ارولی
281
357
289
بناس کانٹھا
853
902
910
بھروچ
2,688
3,346
3,797
بھاو نگر
1,080
1,091
1,418
بوٹاڈ
190
231
257
چھوٹا ادے پور
71
146
123
ڈانگ
67
46
37
دیو بھومی دوارکا
384
384
563
دوہڑ
291
323
511
گاندھی نگر
2,089
1,742
1,923
گر سومناتھ
498
394
419
جام نگر
839
592
768
جوناگڑھ
759
820
807
کچھ
1,939
1,458
1,706
کھیڑا
1,090
1,042
1,038
مہیسانہ
1,646
1,668
1,997
مہی ساگر
189
170
203
موربی
949
676
640
نرمدا
73
87
42
نوساری
438
560
909
پنچ محل
1,704
1,138
1,599
پٹن
456
479
530
پوربندر
554
379
245
راجکوٹ
2,710
3,098
2,800
سبر کانتھا
1,017
978
1,020
سورت
3,292
3,797
4,743
سریندر نگر
621
684
639
تاپی
576
436
431
وڈودرا
5,643
5,154
5,864
ولساڈ
3,906
2,939
3,259
ضمیمہ IV
گزشتہ تین سال (مالی سال 2021، مالی سال 2022 اور مالی سال 2023) کے دوران سی ٹی ایس کے تحت گجرات میں تربیت یافتہ امیدواروں کی ضلع وار تعداد:
اضلاع
2021
2022
2023
احمد آباد
6223
6726
7784
امریلی
1750
1650
2234
آنند
2684
2789
3408
ارولی
2939
3099
3790
بناس کانٹھا
3414
4022
4414
بھروچ
2621
3029
3025
بھاو نگر
2336
2282
3157
بوٹاڈ
482
586
798
چھوٹودے پور
903
975
1311
ڈانگ
329
400
460
دیو بھومی دوارکا
758
801
769
دوہڑ
4386
4575
5119
گاندھی نگر
1922
2054
2623
گر سومناتھ
1026
1052
1164
جام نگر
1895
1800
2239
جوناگڑھ
2176
2344
2729
کچھ
2256
2629
2589
کھیڑا
3025
3330
3760
مہیسانہ
4591
4591
5819
مہی ساگر
1937
1543
1945
موربی
571
671
659
نرمدا
732
760
896
نوساری
3223
3695
3897
پنچ محل
4982
5226
5786
پٹن
2389
2421
2748
پوربندر
522
473
597
راجکوٹ
2422
2477
3006
سبر کانتھا
2555
2782
3251
سورت
4231
3876
4535
سریندر نگر
2540
2544
2782
تاپی
1624
1562
1862
وڈودرا
5602
5574
6257
ولساڈ
2190
2309
2931
ضمیمہ V
گزشتہ تین سالوں (مالی سال 2019-20، 2020-21، 2021-22) کے دوران پی ایم کے وی وائی کے ایس ٹی ٹی جزو کے تحت گجرات تقررشدہ امیدواروں کی ضلع وار تفصیلات:
:
ضلع
مالی سال 2019-20
مالی سال 2020-21
مالی سال 2021-22
احمد آباد
5,588
980
282
امریلی
348
188
-
آنند
590
249
-
ارولی
3
-
-
بناس کانٹھا
493
-
-
بھروچ
867
640
17
بھاو نگر
1,578
136
-
بوٹاڈ
454
207
-
چھوٹودے پور
344
612
25
ڈانگ
283
71
-
دیو بھومی دوارکا
63
30
-
دوہد
336
-
-
گاندھی نگر
346
188
274
گر سومناتھ
465
88
46
جام نگر
2,522
709
263
جوناگڑھ
1,593
276
173
کچ
1,559
620
224
کھیڑا
726
167
-
مہیسانہ
1,424
16
27
مہی ساگر
296
48
75
موربی
1,221
462
295
نرمدا
360
248
-
نوساری
420
81
1
پنچ محل
568
392
21
پٹن
256
-
-
پوربندر
274
-
-
راجکوٹ
1,450
700
27
سبر کانتھا
253
3
-
سورت
3,543
1,068
1
سریندر نگر
1,142
1,280
313
تاپی
464
156
1
وڈودرا
1,422
728
8
ولساڈ
979
568
-
یہ اطلاع ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔