रेल मंत्रालय
लोको पायलटों को मुख्यालय विश्राम, आउट स्टेशन विश्राम और आवधिक विश्राम दिया गया
भारत सरकार लोको रनिंग क्रू की कार्य स्थितियों में सुधार के लिए कदम उठा रही है और पहल कर रही है
26 JUL 2024 7:15PM by PIB Bhopal
लोको पायलट भारतीय रेलवे परिवार के महत्वपूर्ण सदस्य हैं जो यात्री और माल यातायात को सुरक्षित और कुशल तरीके से पहुंचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। भारतीय रेलवे लोको पायलटों के लिए उचित कार्य परिस्थितियाँ सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
लोको पायलटों को निरंतर श्रेणी के अंतर्गत वर्गीकृत किया जाता है। रेलवे कानून, 1989 की धारा 132 (2) निरंतर श्रेणी के तहत काम करने वाले कर्मचारियों के लिए चौदह दिन की दो-साप्ताहिक अवधि में औसतन 54 घंटे की ड्यूटी निर्धारित करती है। "कार्य के घंटे और आराम की अवधि" (एचओईआर), 2005 के नियम 8 में लोको पायलटों के लिए प्रति सप्ताह चौदह दिनों की दो-साप्ताहिक अवधि में औसतन 52 घंटे की ड्यूटी के दिशा-निर्देश दिए गए हैं, यानी ड्यूटी के घंटे भारतीय रेलवे पर अन्य "निरंतर" श्रेणी के कर्मचारियों के लिए अधिकतम 54 घंटे से कम हैं। लोको पायलटों को रेलवे कानून, 1989 की धारा 132 में निर्दिष्ट दरों के अनुसार अतिरिक्त कार्य घंटों के लिए मुआवजा भी दिया जाता है।
लोको पायलटों को मुख्यालय विश्राम, बाहरी विश्राम तथा आवधिक विश्राम निम्नानुसार दिया जाता है:
मुख्यालय विश्राम
रनिंग स्टाफ के सदस्य को मुख्यालय पहुंचने के बाद 16 घंटे का मुख्यालय विश्राम दिया जाता है, तथा रेलवे कानून, 1989 के नियम 133 के अनुसार 30 घंटे या 22 घंटे (जब भी देय हो) का आवधिक विश्राम प्रदान किया जाता है। चूंकि आवधिक विश्राम भी मुख्यालय विश्राम है, इसलिए 16 घंटे के मुख्यालय विश्राम की आवश्यकता आवधिक विश्राम के दौरान पूरी हो जाती है।
आउट स्टेशन विश्राम
जब चालक अपनी बाहरी यात्रा पूरी कर लेता है तो उसे आउट स्टेशन विश्राम भी दिया जाता है और यह निम्नानुसार है:-
ड्यूटी के घंटे
विश्राम
5 घंटे से कम की ड्यूटी के लिए
निष्पादित ड्यूटी के घंटों के बराबर + 1 घंटे
ड्यूटी के लिए 5- 8 घंटे
6 घंटे
8 घंटे या उससे अधिक ड्यूटी के लिए
8 घंटे
आवधिक विश्राम
रेलवे कानून, 1989 की धारा 133 और एचओईआर, 2005 के नियम 12 में रनिंग स्टाफ के आवधिक विश्राम के लिए दिशा-निर्देश दिए गए हैं। इनमें यह प्रावधान है कि रनिंग स्टाफ को हर महीने कम से कम पाँच अवधियों का विश्राम दिया जाना चाहिए, जिनमें से प्रत्येक में कम से कम बाईस घंटे लगातार हों या कम से कम चार अवधियों का विश्राम दिया जाना चाहिए, जिसमें प्रत्येक में कम से कम तीस घंटे लगातार हों, जिसमें एक पूरी रात भी शामिल हो।
हाई पावर कमेटी की सिफारिशों के आधार पर, 2016 में लोको पायलटों के ड्यूटी घंटों को कम कर दिया गया था। इन सिफारिशों के अनुसार, 10 घंटे की साइनऑन से साइनऑफ ड्यूटी को घटाकर 9 घंटे कर दिया गया और 10+2 घंटे की ड्यूटी को भी घटाकर 9+2 घंटे कर दिया गया। लोको पायलटों के चलने के घंटों की सावधानीपूर्वक निगरानी की जाती है। आपातकालीन स्थितियों को छोड़कर, चलने के घंटों को बनाए रखा जाता है।
लोको रनिंग क्रू की कार्य स्थितियों में सुधार के लिए रनिंग रूम के संबंध में निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
• सभी 558 रनिंग रूम वातानुकूलित किए गए हैं
• रनिंग स्टाफ को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार आराम करने के लिए योग और ध्यान कक्ष, समाचार पत्र और पत्रिकाओं के साथ पढ़ने का कमरा भी प्रदान किया जाता है।
• लोको पायलटों को हवाई जहाज़ों और सड़क पर चलने वाले वाहनों के विपरीत, गाड़ी चलाते समय लंबे समय तक लोको में खड़े रहकर ट्रैक और सिग्नल पर लगातार नज़र रखनी पड़ती है। इसलिए, लोको पायलटों को उचित आराम देने के लिए रनिंग रूम में फ़ुट मसाजर आदि उपलब्ध कराए जाते हैं।
• रनिंग रूम में रियायती भोजन का प्रावधान
• रनिंग रूम में आरओ वाटर फिल्टर की उपलब्धता
इसके अलावा, लोको रनिंग क्रू की कार्य स्थितियों में सुधार के लिए निम्नानुसार कदम और पहल की गई:
• लोको पायलटों के बेहतर आराम के लिए बेहतर सीट और ड्राइवर डेस्क जैसी एर्गोनॉमिक क्रू फ्रेंडली डिज़ाइन सुविधाएँ प्रदान की गई हैं। 2014 से, इन सुविधाओं के साथ 7,286 तीन चरण वाले लोको का निर्माण किया गया है, जबकि 2014 से पहले केवल 719 लोको का निर्माण किया गया था।
• 2017-18 से सभी नए लोको को वातानुकूलित कैब से लैस किया गया है। अब तक 7,000 से ज़्यादा लोको को एयर कंडीशनर से लैस किया जा चुका है।
• ड्राइविंग के दौरान सतर्कता खोने की स्थिति में लोको पायलटों को सचेत करने के लिए तकनीकी सहायता के रूप में सतर्कता नियंत्रण उपकरण (वीसीडी) लगाना। 2014 से, 12,000 से अधिक (10,521 इलेक्ट्रिक + 1,873 डीजल) लोको में वीसीडी प्रदान किया जा चुका है।
• लोको पायलटों को तकनीकी सहायता के रूप में जीपीएस आधारित फॉग सेफ डिवाइस (एफएसडी) उपलब्ध कराई जा रही है, ताकि आने वाले सिग्नल और महत्वपूर्ण स्थलों का नाम और दूरी प्रदर्शित और घोषित की जा सके। 2014 से अब तक भारतीय रेलवे में 21,742 एफएसडी उपलब्ध कराए जा चुके हैं।
• लोको पायलटों के ड्राइविंग कौशल और प्रतिक्रिया समय में सुधार के लिए सिम्युलेटर आधारित प्रशिक्षण पर जोर दिया जा रहा है और सिम्युलेटर प्रशिक्षण सुविधा में काफी वृद्धि की गई है।
• चालक दल की सुविधा के लिए ‘चालक दल’ नामक मोबाइल एप्लीकेशन विकसित की गई है। इस ऐप को 2023 में संशोधित किया गया है, ताकि चालक दल को रनिंग ड्यूटी, साइन ऑन/साइन ऑफ, लोको ट्रबल शूटिंग डायरेक्टरी और ट्रेन संचालन के दौरान आवश्यक अन्य दस्तावेजों से संबंधित सभी जानकारी प्राप्त हो सके, जिन्हें अन्यथा हार्ड कॉपी में रखना पड़ता था।
• रनिंग स्टाफ के बीच सतर्कता और सुरक्षा जागरूकता की जांच के लिए नियमित रूप से विभिन्न सुरक्षा अभियान और विशेष परामर्श कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। रनिंग स्टाफ के जीवन में गुणवत्तापूर्ण आराम की भूमिका के बारे में शिक्षित करने के लिए रनिंग स्टाफ के परिवार के सदस्यों के साथ बातचीत के लिए विशेष सुरक्षा सेमिनार और बैठकें भी आयोजित की जाती हैं।
• रनिंग स्टाफ का मनोबल और आत्मविश्वास बढ़ाने के लिए उन्हें परामर्श देने के लिए नियमित रूप से विशेष अभियान चलाए जाते हैं।
• यह जानकारी रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।