محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے روزگارسے متعلق اعداد وشمارکے بارے میں ایک بین- وزارتی گول میزکانفرنس کی صدارت کی
ملک میں ہم آہنگی پیدا کرنےاور روزگار کے مواقع کی ایک مجموعی تصویر فراہم کرنے کے لیے کور گروپ تشکیل دیا جائے گا
‘‘ملک میں روزگار پیدا کرنے کی ایک جامع تصویر حاصل کرنے کے لیے مختلف روزگار کے اعداد و شمار کے ذرائع کے درمیان روابط پیدا کرنے کی ضرورت ہے’’- ڈاکٹر منڈاویہ
26 JUL 2024 8:36PM by PIB Delhi
محنت نیز روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج نئی دہلی میں روزگار کے اعداد و شمارکے موضوع پر ایک بین وزارتی گول میزکانفرنس کی صدارت کی۔اس میٹنگ میں وزارتوں/محکموں میں ہم آہنگی پیدا کر کے اسکیموں/پروگراموں اور منصوبوں کے نتیجہ کے طور پر روزگار سے متعلق باقاعدہ ڈیٹا کو ریکارڈ کرنے کے لیے ایک منظم طریقہ اختیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
اس موقع پر تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل بھی موجود تھے۔ انہوں نے بین وزارتی مشاورت کے انعقاد کے لیے محنت اور روزگار کی کی وزارت کی کوششوں کی ستائش کی اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ ایک باقاعدہ مشق ہونی چاہیے۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ مرکزی بجٹ 25-2024 نوجوانوں اور روزگار پر مرکوز ہے، ڈاکٹر منڈاویہ نے بجٹ میں اعلان کردہ جامع اور اختراعی امپلائمنٹ لنکڈ انسینٹیو یعنی روزگار سے منسلک ترغیب (ای ایل آئی) پیکج کی وضاحت کی، جو آجروں اور ملازمین کو فائدہ پہنچانے اور روزگارکے مواقع پیدا کرنےکو فروغ دینے کے لیے تین اسکیموں پر مشتمل ہے۔ انہوں نے بجٹ میں اعلان کردہ مختلف لیبر اصلاحات پر بھی روشنی ڈالی،جن میں ای -شرم پورٹل کوجدید ترین بنانا اور سمادھان اور شرم سویدھا پورٹل کو بہتربنانا شامل ہے ۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر منڈاویہ نے حکومت ہند میں موجودہ روزگار پیدا کرنے پر متعدد ڈیٹا ذرائع کو مربوط کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ مختلف وزارتیں اور محکمے متعدد اسکیموں اور منصوبوں پر عمل پیرا ہیں جن سے روزگار کے بڑے مواقع پیدا ہوتے ہیں، لیکن فی الحال یہ اعداد و شمار الگ الگ موجود ہیں۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا،‘‘ روزگار کے اعداد و شمار کے مختلف ذرائع کے درمیان روابط پیدا کرنے کی ضرورت ہے، انہیں ضم کرنے اور ایک ایسا نظام تیار کرنے کے لیے مربوط کرنے کی ضرورت ہے جو ملک میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی ایک جامع تصویرپیش کریں۔’’
ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے، مرکزی وزیر نے مختلف وزارتوں/محکموں اور صنعتوں پر مشتمل ایک کور گروپ بنانے کا مشورہ دیا جو ہم آہنگی پیدا کرنے اور اس وقت الگ تھلگ ہورہی کوششوں کو مربوط کرنے کے لیے باقاعدگی سے ملاقات کرے گا۔
ہنر مند افرادی قوت کے لیے صنعت کی مانگ کو تسلیم کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے نوجوانوں کو ان کے مطالبات سے ملنے کے لیے مناسب ہنرمندی اور پیشہ ورانہ قابلیت کے ساتھ تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے صنعتی اداروں پر بھی زور دیا کہ وہ نوجوانوں کی شناخت کریں اور انہیں انٹرن شپ کے مواقع فراہم کریں، اس طرح ملازمتیں حاصل کرنے اور زندگیوں کو بہتر بنانے میں حکومت کے ساتھ شامل ہوں۔
اس اعلیٰ سطح کی میٹنگ کے دوران، 19 مختلف وزارتوں اور محکموں کے سینئر حکام، صنعت کی انجمنوں جیسے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے نمائندوں کےنمائندوں نے مختلف موضوعات پر غور وخوض کیا اور اجلاس میں اور قیمتی تجاویز اور بصیرت افروزمعلومات کا اشتراک کیا۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs Inter-Ministerial Roundtable on Employment Data
Core Group to be Constituted for Building Synergies and Providing Holistic Picture of Employment Generation in Country
“Need to create linkages among different employment data sources for capturing a holistic picture of employment generation in the country” – Dr. Mandaviya
26 JUL 2024 8:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya chaired an inter-ministerial roundtable on employment data in New Delhi today. The focus of the meeting was to come up with a systematic approach for recording regular data on employment, as an outcome of schemes/programmes and projects by creating synergies across Ministries/Departments.
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal was also present on the occasion. He lauded the efforts of the Ministry of Labour & Employment for organizing the Inter-Ministerial consultation and highlighted that this should be a regular exercise.
Highlighting that Union Budget 2024-25 is youth and employment-centric, Dr. Mandaviya elaborated on the comprehensive and innovative Employment Linked Incentive (ELI) package announced in the Budget, which consists of three schemes to benefit employers and employees and promote job creation. He also highlighted the various labour reforms announced in the budget, such as the upgradation of the eShram portal and the revamping of the Samadhan and Shram Suvidha Portals.
In his address, Dr. Mandaviya highlighted the need for integrating multiple data sources on employment generation existing across the Government of India. He noted that various ministries and departments are implementing numerous schemes and projects that lead to huge employment generation, but the data currently exist in silos.
Dr. Mandaviya said, “There is a need to create linkages among different employment data sources, assimilating and integrating them to develop a system that captures a holistic picture of employment generation in the country”.
To achieve these goals, Union Minister suggested forming a Core Group comprising different Ministries/Departments and Industry that will meet regularly to build synergies and integrate efforts currently existing in silos.
Recognising the industry’s demand for skilled workforce, the Union Minister emphasized the need to prepare the youth with adequate skill sets and professional qualifications to match their demands. He also urged industry bodies to identify young people and offer them internship opportunities, thereby securing jobs and joining the government in improving lives.
During the high-level meeting, senior officials from 19 different Ministries and Departments, along with representatives from industry associations like the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) and the Confederation of Indian Industry (CII), engaged in an intensive brainstorming session and shared valuable suggestions and insights.