कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
खाद्य सुरक्षा पर जलवायु परिवर्तन का प्रभाव
26 JUL 2024 6:25PM by PIB Bhopal
केंद्र सरकार जलवायु परिवर्तन के मुद्दे का समाधान करने के लिए भारतीय कृषि को बदलती जलवायु के लिए अधिक अनुकूल बनाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन (एनएमएसए) लागू कर रही है। राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन (एनएमएसए) जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) के अंतर्गत एक मिशन है जो अपनी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से देश में टिकाऊ कृषि उत्पादन में सहायता करता है। प्रारंभ में राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन (एनएमएसए) को तीन प्रमुख घटकों के लिए अनुमोदित किया गया था, जिसमें वर्षा आधारित क्षेत्र विकास (आरएडी); खेत पर जल प्रबंधन (ओएफडब्ल्यूएम); और मृदा स्वास्थ्य प्रबंधन (एसएचएम) शामिल थे। इसके बाद, मृदा स्वास्थ्य कार्ड (एसएचसी), परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई), उत्तर पूर्वी क्षेत्र में मिशन जैविक मूल्य श्रृंखला विकास (एमओवीसीडीएनईआर), प्रति बूंद अधिक फसल, राष्ट्रीय बांस मिशन (एनबीएम) आदि जैसे नए कार्यक्रम भी शामिल किए गए।
भारत सरकार के कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के तहत भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने बदलती जलवायु की स्थिति में भविष्य के लिए खाद्य सुरक्षा की रक्षा के लिए, जलवायु अनुकूल कृषि में राष्ट्रीय नवाचार (एनआईसीआरए) नाम से एक प्रमुख नेटवर्क परियोजना शुरू की है। परियोजना का उद्देश्य फसलों, पशुधन, बागवानी और मत्स्य पालन सहित कृषि पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव का अध्ययन करना और कृषि में जलवायु अनुकूल प्रौद्योगिकियों को विकसित करना और प्रोत्साहन देना है जो देश के कमजोर क्षेत्रों की समस्याओं का समाधान करेंगे और परियोजना के आउटपुट से जिलों और क्षेत्रों को सहायता मिलेगी। यह प्रौद्योगिकी सूखा, बाढ़, पाला और ग्रीष्म लहर आदि जैसी चरम मौसम स्थितियों की कठिन स्थितियों से निपटने में सहायता करेगी। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के अंतर्गत मुख्य उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं:
• भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) द्वारा पिछले 10 वर्षों (2014-2024) के दौरान कुल 2593 किस्में जारी की गई हैं। इनमें से 2177 किस्में एक या अधिक जैविक और/या अजैविक कठिनाइयों के प्रति सहनशील पाई गई हैं।
• जलवायु परिवर्तन पर कृषि के जोखिम और संवेदनशीलता का आकलन जलवायु परिवर्तन पर अंतर सरकारी पैनल (आईपीसीसी) प्रोटोकॉल के अनुसार 651 मुख्य रूप से कृषि जिलों के लिए जिला स्तर पर किया जाता है। कुल 109 जिलों को 'बहुत उच्च' और 201 जिलों को 'अत्यधिक' संवेदनशील के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
• इन 651 जिलों के लिए जिला कृषि आकस्मिक योजनाएँ (डीएसीपी) सूखा, बाढ़, बेमौसम बारिश और गर्मी, शीत लहर, पाला, ओलावृष्टि, चक्रवात आदि जैसे मौसम की गड़बड़ी के लिए तैयार की गई हैं और स्थान विशिष्ट जलवायु अनुकूल फसलों और राज्य के कृषि और किसानों के विभागों द्वारा उपयोग के लिए किस्में और प्रबंधन प्रथाओं की सिफारिश की गई हैं।
• जलवायु परिवर्तनशीलता के प्रति किसानों के सुगम और अनुकूल क्षमता को बढ़ाने के लिए, जलवायु अनुकूल कृषि पर राष्ट्रीय पहल (एनआईसीआरए) के अंतर्गत "जलवायु अनुकूल गांवों" (सीआरवी) की अवधारणा शुरू की गई है।
• किसानों द्वारा अपनाने के लिए जलवायु की दृष्टि से संवेदनशील 151 जिलों के 448 जलवायु अनुकूल गांवों" (सीआरवी) में स्थान-विशिष्ट जलवायु अनुकूल प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया गया।
• जलवायु अनुकूल प्रौद्योगिकियों को व्यापक रूप से अपनाने के लिए जलवायु परिवर्तन के विभिन्न पहलुओं पर किसानों को शिक्षित करने के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी