زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
غذائی تحفظ پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات
26 JUL 2024 6:25PM by PIB Delhi
موسمیاتی تبدیلی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے حکومت ہندوستانی زراعت کو بدلتی ہوئی آب و ہوا کے لیے زیادہ لچکدار بنانے کے مقصد کے ساتھ قومی مشن برائے پائیدار زراعت (این ایم ایس اے ) کو نافذ کر رہی ہے۔ این ایم ایس اے موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) کے تحت ایک مشن ہے جو اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے ملک میں پائیدار زرعی پیداوار کی حمایت کرتا ہے۔ ابتدائی طور پر این ایم ایس اے کو تین بڑے اجزاء پر مشتمل کے لیے منظور کیا گیا تھا، رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (آر اے ڈی) ؛ آن فارم واٹر مینجمنٹ (او ایف ڈبلیو ایم) ؛ اور سوائل ہیلتھ مینجمنٹ (ایس ایچ ایم) ۔ اس کے بعد، نئے پروگرام جیسے سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی) ، پرمپرگت کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی)، شمال مشرقی خطے میں نامیاتی ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر) ، فی ڈراپ مور کراپ، نیشنل بانس مشن (این بی ایم) وغیرہ کو بھی شامل کیا گیا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے بدلتی ہوئی آب و ہوا کے پیش نظر مستقبل کے لیے خوراک کی حفاظت کے لیے حکومت ہند نے ایک فلیگ شپ نیٹ ورک پروجیکٹ شروع کیا ہے جس کا نام ہے نیشنل انوویشنز ان کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر (این آئی سی آر اے) ہے۔ اس منصوبے کا مقصد فصلوں، مویشیوں، باغبانی اور ماہی گیری سمیت زراعت پر موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات کا مطالعہ کرنا اور زراعت میں موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو تیار کرنا اور فروغ دینا ہے جو ملک کے کمزور علاقوں کو حل کرے گی اور اس منصوبے کے نتائج سے اضلاع اور علاقوں کو مدد ملے گی۔ شدید موسمی حالات جیسے خشک سالی، سیلاب، ٹھنڈ، گرمی کی لہروں وغیرہ سے نمٹنے کے لیے خطرہ۔ آئی سی اے آر کے تحت نمایاں کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• گزشتہ 10 سالوں (2024- 2014) کے دوران، آئی سی اےآر کی طرف سے کل 2593 اقسام جاری کی گئی ہیں، ان میں سے 2177 اقسام ایک یا زیادہ حیاتیاتی اور/یا ابیوٹک دباؤ کو برداشت کرنے والی پائی گئی ہیں۔
• آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے زراعت کے خطرے اور خطرات کا جائزہ 651 بنیادی طور پر زرعی اضلاع کے لیے ضلعی سطح پر بین الحکومتی پینل آن کلائمیٹ چینج (آئی پی سی سی) پروٹوکول کے مطابق کیا جاتا ہے۔ کل 109 اضلاع کو ’بہت زیادہ‘ اور 201 اضلاع کو ’انتہائی‘کمزور کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے۔
• ان 651 اضلاع کے لیے ڈسٹرکٹ ایگریکلچر کنٹیجنسی پلانز (ڈی اے سی پیز) موسم کی خرابیوں جیسے خشک سالی، سیلاب، غیر موسمی بارشوں اور شدید موسمی واقعات جیسے کہ گرمی کی لہر، سردی کی لہر، ٹھنڈ، ژالہ باری، طوفان وغیرہ کے لیے تیار کیے گئے ہیں اور جگہ مخصوص آب و ہوا کی لچکدار فصلوں کی سفارش کرتے ہیں۔ اور زراعت اور کسانوں کے ریاستی محکموں کے ذریعہ استعمال کے لئے اقسام اور انتظام کے طریقے۔
• موسمیاتی تغیرات کے لیے کسانوں کی لچک اور موافقت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، این آئی سی آر اے کے تحت ’’ موسمیاتی لچکدار گاؤں (سی آر ویز) ‘‘ کا تصور شروع کیا گیا ہے۔
• کسانوں کی طرف سے اپنانے کے لیے 151 آب و ہوا کے لحاظ سے کمزور اضلاع کے سی آر ویز448 میں محل وقوع سے متعلق موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کیا گیا۔
• کاشتکاروں کو موسمیاتی تبدیلی کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو وسیع تر اپنایا جا سکے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Impact of Climate Change on Food Security
26 JUL 2024 6:25PM by PIB Delhi
To address the issue of climate change the Government is implementing National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) with the aim to make Indian agriculture more resilient to the changing climate. The NMSA is one of the missions under National Action Plan on Climate Change (NAPCC) which supports sustainable agricultural production in the country through its various schemes. Initially NMSA was approved for three major components comprising, Rainfed Area Development (RAD); On-Farm Water Management (OFWM); and Soil Health Management (SHM). Subsequently, new programmes such as Soil Health Card (SHC), Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), Mission Organic Value Chain Development in North Eastern Region (MOVCDNER), Per Drop More Crop, National Bamboo Mission (NBM) etc. were also included.
To safeguard food security for future in the face of changing climate the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) under Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India has launched a flagship network project namely National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA). The project aims to study the impact of climate change on agriculture including crops, livestock, horticulture and fisheries and to develop and promote climate resilient technologies in agriculture which will address vulnerable areas of the country and the outputs of the project will help the districts and regions prone to extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves, etc. to cope with such extremes. The salient achievements under ICAR are as follows:
• During last 10 years (2014-2024), a total of 2593 varieties have been released by ICAR, out of these 2177 varieties have been found tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses.
• Risk and vulnerability assessment of agriculture to climate change is carried out at district-level for 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. A total of 109 districts are categorized as ‘very high’ and 201 districts as ‘highly’ vulnerable.
• District Agriculture Contingency Plans (DACPs) for these 651 districts have been prepared for weather aberrations like drought, floods, unseasonal rains and extreme weather events such as heat wave, cold wave, frost, hailstorm, cyclone etc. and recommending location specific climate resilient crops and varieties and management practices for use by the State departments of agriculture and farmers.
• Enhancing resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, the Concept of “Climate Resilient Villages” (CRVs) has been initiated under NICRA.
• Location-specific climate resilient technologies demonstrated in 448 CRVs of 151 climatically vulnerable districts for adoption by the farmers.
• Capacity building programmes are being conducted to educate the farmers on various aspects of climate change for wider adoption of climate resilient technologies.
This information was given by the Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan in a written reply in Rajya Sabha today.