श्रम और रोजगार मंत्रालय
असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों का कल्याण
22 JUL 2024 6:46PM by PIB Delhi
सरकार असंगठित श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिये असंगठित श्रमिक सामाजिक सुरक्षा अधिनियम (यूडब्ल्यूएसएस), 2008 को लागू कर रही है , जिसके तहत निम्नलिखित मामलों पर उपयुक्त कल्याणकारी योजनायें बनायी जा रही हैं: (i) जीवन और विकलांगता कवर , (ii) स्वास्थ्य और मातृत्व लाभ, (iii) वृद्धावस्था सुरक्षा और (iv) केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित कोई अन्य लाभ।
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के तहत ग्राहक द्वारा किये गये अंशदान के आधार पर जीवन और विकलांगता कवर उपलब्ध है । पीएमजेजेबीवाई 18 से 50 वर्ष की आयु के लोगों के लिये उपलब्ध है और यह 436 रुपये के वार्षिक प्रीमियम पर किसी भी कारण से मृत्यु के मामले में 2.00 लाख रुपये का जोखिम कवर प्रदान करता है । प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) 18 से 70 वर्ष की आयु के लोगों के लिये उपलब्ध है , जिसमें 20 रुपये के वार्षिक प्रीमियम के भुगतान पर आकस्मिक मृत्यु या पूर्ण स्थायी विकलांगता के मामले में 2.00 लाख रुपये और आंशिक स्थायी विकलांगता के लिये 1.00 लाख रुपये का जोखिम कवरेज है ।
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबीपीएमजेएवाई) द्वितीयक और तृतीयक सेवा अस्पताल में भर्ती होने के लिये प्रत्येक पात्र परिवार को पांच लाख रुपये का वार्षिक स्वास्थ्य कवर प्रदान करती है।
वृद्धावस्था सामाजिक सुरक्षा कवर प्रदान करने के लिये, भारत सरकार ने 2019 में प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन (पीएम-एसवाईएम) पेंशन योजना शुरू की । यह 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद 3000 रुपये की मासिक पेंशन प्रदान करती है । 18-40 वर्ष की आयु के असंगठित क्षेत्र के वे श्रमिक जिनकी मासिक आय 15000 रुपये या उससे कम है तथा जो ईपीएफओ/ईएसआईसी/ एनपीएस (सरकार द्वारा वित्तपोषित) के सदस्य नहीं हैं, वे पीएम-एसवाईएम योजना में शामिल हो सकते हैं। इस योजना के अंतर्गत मासिक अंशदान का 50 प्रतिशत लाभार्थी द्वारा देय है तथा केंद्र सरकार द्वारा समान अंशदान का भुगतान किया जाता है ।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे ने आज यह जानकारी लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
Welfare Of Workers In Unorganized Sector
22 JUL 2024 6:46PM by PIB Delhi
The Government is implementing the Unorganised Workers Social Security Act (UWSS), 2008, to provide social security to unorganized workers by formulating suitable welfare schemes on the matters relating to: (i) life and disability cover; (ii) health and maternity benefits; (iii) old age protection; and (iv) any other benefit as may be determined by the Central Government.
Life and disability cover is available under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) based on contribution made by subscriber. PMJJBY is available to the people in the age group of 18 to 50 years and it provides for risk coverage Rs. 2.00 lakh in case of death, due to any reason, at an annual premium of Rs. 436/-. The Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) is available to the people in the age group of 18 to 70 years with risk coverage of Rs 2.00 lakh in case of accidental death or total permanent disability and Rs. 1.00 lakh for partial permanent disability on payment of annual premium of Rs. 20.
The Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (ABPMJAY) provides an annual health cover of Rs. 5 lakhs per eligible family for secondary and tertiary care hospitalization.
In order to provide old age social security cover, the Government of India launched Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM) pension scheme in 2019. It provides monthly pension of Rs. 3000/- after attaining the age of 60 years. The unorganized workers in the age group of 18-40 years whose monthly income is Rs.15000/- or less and who are not a member of EPFO/ESIC/NPS (Govt. funded) can join the PM-SYM Scheme. Under this scheme 50% of the monthly contribution is payable by the beneficiary and equal matching contribution is paid by the Central Government.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.