पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने आज अपना 18वां स्थापना दिवस मनाया: जनोपयोगी और लाभकारी महत्वपूर्ण प्रकाशन इस अवसर पर जारी किए गए
27 JUL 2024 3:37PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने आज (27 जुलाई, 2024) पृथ्वी भवन मुख्यालय में अपना 18वां स्थापना दिवस मनाया, जो पृथ्वी प्रणाली विज्ञान में करीब दो दशकों के महत्वपूर्ण योगदान का प्रतीक है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, जिसकी स्थापना 27 जुलाई, 2006 को हुई थी, वैज्ञानिक अनुसंधान और सेवाओं के मामले में सबसे आगे रहा है। पृथ्वी प्रणाली विज्ञान के सभी क्षेत्रों में इस मंत्रालय की उपलब्धियां फैली हुई हैं: वायु या वायुमंडल, जल या जलमंडल, भूमि या स्थलमंडल, ठोस जमीन या क्रायोस्फीयर, जीवन या जीवमंडल और उनकी पारस्परिक क्रियाएं, जो वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकी प्रगति के प्रति इसकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के 18वें स्थापना दिवस समारोह की शुरुआत एक उद्घाटन समारोह के साथ हुई, जिसमें वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, वैज्ञानिकों, कर्मचारियों और प्रमुख हितधारकों सहित विशिष्ट अतिथियों ने हिस्सा लिया। भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद मुख्य अतिथि थे। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ एम रविचंद्रन ने मुख्य अतिथि का स्वागत किया और उनके सहयोगियों को बधाई दी। उन्होंने कहा, "हम पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की स्थापना के 19वें वर्ष में प्रवेश कर रहे हैं, हमें अब तक की अनेक उपलब्धियों पर गर्व है और हमें आगे आने वाली चुनौतियों, खासकर खाद्य, जल, ऊर्जा, स्वास्थ्य और जलवायु परिवर्तन, से निपटने के लिए भी कमर कस लेनी चाहिए, जो हमेशा प्रासंगिक हैं। हम विज्ञान में जो भी काम कर रहे हैं, हमें उनको अपने लोगों के लिए सेवाओं में बदलने के लिए अच्छे विज्ञान के आदर्श वाक्य का पालन करना चाहिए, ताकि समाज का लाभ हो सके।"
पृथ्वी विज्ञान सचिव (एमओईएस) डॉ एम रविचंद्रन, मुख्य अतिथि और भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रो. अजय के सूद का स्वागत करते हुए
(बाएं से) अपर सचिव एवं वित्त सलाहकार श्री विश्वजीत सहाय, पीएसए प्रोफेसर अजय के सूद, सचिव एमओईएस डॉ एम रविचंद्रन और संयुक्त सचिव श्री डी सेंथिल पांडियन द्वारा एमओईएस प्रकाशनों का विमोचन (दाएं)
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने अपने 18वें स्थापना दिवस को स्मरण करते हुए निम्नलिखित प्रकाशनों को शुरू किया:
1. भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) - जो कि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय का एक अधीनस्थ कार्यालय है, ने "भारत में चक्रवात चेतावनी" पर मानक संचालन प्रक्रिया और 'उच्च प्रभाव वाले वेदर इवेंट्स की निगरानी और पूर्वानुमान के लिए सक्षमता फ्रेमवर्क' जारी किया। ये दस्तावेज़ हितधारकों को अधिक कुशल और समयबद्ध आपदा न्यूनीकरण प्रयासों में सहायता करेंगे।
2. राष्ट्रीय ध्रुवीय और महासागर अनुसंधान केंद्र (एनसीपीओआर), गोवा – एमओईएस का एक स्वायत्त संस्थान है, ने 14वें भारतीय आर्कटिक अभियान (2023-24) पर एक समेकित रिपोर्ट जारी की, जिसमें भारत का पहला शीतकालीन आर्कटिक अभियान (18 दिसंबर, 2023 को शुरू किया गया) शामिल है। यह रिपोर्ट एनसीपीओआर द्वारा आयोजित भारतीय आर्कटिक अभियान के तहत संचालित वैज्ञानिक परियोजनाओं और क्षेत्र गतिविधियों पर गहन जानकारी प्रदान करती है। यह एनसीपीओआर की वेबसाइट पर उपलब्ध होगी।
3. कोच्चि स्थित समुद्री जीव संसाधन एवं पारिस्थितिकी केंद्र (सीएमएलआरई) - जो कि एमओईएस का एक संलग्न कार्यालय है, ने 'भारतीय ईईजेड (अनन्य आर्थिक क्षेत्र) से एनोम्यूरन केकड़ों (पैगुरोइडिया, चिरोस्टाइलोइडिया और गैलाथियोइडिया) का वर्गीकरण और प्रणाली विज्ञान' नामक एक सूची जारी की। यह प्रयास गहरे समुद्र के वर्गीकरण पर क्षमता निर्माण में योगदान देता है और मंत्रालय के समुद्री जैव विविधता दस्तावेजीकरण और संरक्षण प्रयासों के साथ संरेखित है।
4. एमओईएस न्यूज़लैटर का पहला अंक भी जारी किया गया, जिसे एमओईएस से समाचार, घटनाओं और नवीनतम जानकारी को उजागर करने वाला एक त्रैमासिक प्रकाशन माना जाता है।
यूरोपियन सेंटर फॉर मीडियम-रेंज वेदर फोरकास्टिंग (ईसीएमडब्ल्यूएफ) के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. एस्टिबालिज गैसकॉन द्वारा एक लोकप्रिय विज्ञान वार्ता आयोजित की गई, जिसका शीर्षक था ईसीएमडब्ल्यूएफ में गंतव्य पृथ्वी पहल: किलोमीटर-स्केल फोरकास्टिंग और जलवायु मॉडल में क्रांतिकारी बदलाव: मूल्यांकन और निदान गतिविधियों से अंतर्दृष्टि। इस कार्यक्रम की सह-अध्यक्षता अपर सचिव और वित्त सलाहकार श्री विश्वजीत सहाय और संयुक्त सचिव श्री डी सेंथिल पांडियन ने की।
डॉ. रविचंद्रन ने कहा, "पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय सभी नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता बढ़ाने और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों के साथ सहयोग करने के लिए विज्ञान को आगे बढ़ाना जारी रखेगा।" इस कार्यक्रम का सीधा प्रसारण किया गया और ये पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के यूट्यूब चैनल पर आम लोगों के लिए उपलब्ध है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय को मौसम, जलवायु, महासागर और तटीय स्थिति, जल विज्ञान, भूकंप विज्ञान और प्राकृतिक आपदाओं के लिए सेवाएं प्रदान करने; स्थायी तरीके से समुद्री सजीव और निर्जीव संसाधनों की खोज और उनका दोहन करने; पृथ्वी के ध्रुवों (आर्कटिक, अंटार्कटिक) और हिमालय का अन्वेषण करने तथा समुद्री संसाधनों और सामाजिक अनुप्रयोगों के अन्वेषण के लिए समुद्री प्रौद्योगिकी विकसित करने का दायित्व सौंपा गया है।

Ministry of Earth Sciences
Ministry of Earth Sciences celebrates 18th Foundation Day: Releases important publications for public utility and benefit
27 JUL 2024 3:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) celebrated its 18th Foundation Day at its Prithvi Bhavan Headquarters today, marking nearly two decades of significant contributions to Earth system sciences. Founded on July 27, 2006, MoES has been at the forefront of scientific research and services. The Ministry's achievements span across all spheres of earth system sciences: air or atmosphere, water or hydrosphere, land or lithosphere, solid earth or cryosphere, life or biosphere and their interactions, reflecting its commitment to scientific and technological progress.
The MoES 18th Foundation Day celebrations kicked off with an inaugural ceremony attended by distinguished guests, including senior government officials, scientists, staff, and key stakeholders. Professor Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India, was the Chief Guest. Dr M Ravichandran, Secretary, MoES, welcomed the Chief Guest and congratulated his colleagues. “As we enter the 19th year of the establishment of MoES, we take pride in the numerous achievements so far and should also gear up to address challenges that lie ahead, especially of food, water, energy, health and climate change, that are ever relevant. We must adhere to the motto of doing good science for translating to services for our people, for the benefit of the society”, he said.
Secretary, Earth Sciences (MoES), Dr M Ravichandran, welcoming the Chief Guest, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof.Ajay K Sood
Release of MoES publications by (from left)Additional Secretary & Finance Adviser, Shri Vishwajit Sahay, PSA Prof Ajay K Sood, Secretary MoES Dr M Ravichandran, and Joint Secretary Shri D Senthil Pandian (right)
MoES launched the following publications to commemorate its 18th Foundation Day:
1. The India Meteorological Department (IMD)—a sub-ordinate office of MoES, released the ‘Standard Operation Procedure on “Cyclone Warning in India” and ‘Competency Framework for Monitoring and Forecasting High-impact Weather Events’. The documents would aid stakeholders towards more efficient and timely disaster mitigation efforts.
2. The National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa—an autonomous institute of MoES, released a consolidated report on the 14th Indian Arctic Expedition (2023-24), including India’s maiden winter Arctic Expedition (launched on December 18, 2023). The report provides in-depth information on scientific projects and field activities conducted under the Indian Arctic Expedition organised by NCPOR. It will be available on NCPOR’s website.
3. The Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), Kochi—an attached office of MoES, released a catalogue entitled ‘Taxonomy and Systematics of Anomuran Crabs (Paguroidea, Chirostyloidea and Galatheoidea) from the Indian EEZ (Exclusive Economic Zone)’. The effort contributes to the capacity building on deep-sea taxonomy and is aligned with the marine biodiversity documentation and conservation efforts of the Ministry.
4. The first issue of the MoES Newsletter, envisaged to be a quarterly publication highlighting news, events, and updates from MoES, was also greleased.
A popular science talk by Dr Estibaliz Gascon, Senior Scientist at the European Centre for Medium-Range Weather Forecasting (ECMWF), entitled ‘Destination Earth Initiative in ECMWF: Revolutionizing km-scale Forecasting and Climate Models: Insights from the evaluation and diagnostics activities’, was organised. The Additional Secretary and Finance Adviser, Shri Vishwajit Sahay, and Joint Secretary, Shri D Senthil Pandian, also presided over the event.
“MoES will continue to advance science towards enhancing the quality of life for all citizens and to collaborate with national and international institutions”, said Dr Ravichandran. The event was telecasted live and available for public viewing on the MoES YouTube channel.
MoES is mandated to provide services for weather, climate, ocean and coastal state, hydrology, seismology and natural hazards; to explore and harness marine living and non-living resources in a sustainable manner; to explore the Earth’s poles (Arctic, Antarctic) and the Himalayas; and develop ocean technology for exploration of oceanic resources and societal applications.