زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات
26 JUL 2024 6:29PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، حکومت ہند کے تحت انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ایک فلیگ شپ نیٹ ورک پروجیکٹ شروع کیا ہے جس کا نام نیشنل انوویشنز ان کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر (این آئی سی آر اے) ہے۔ اس منصوبے کا مقصد فصلوں، مویشیوں، باغبانی اور ماہی گیری سمیت زراعت پر موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات کا مطالعہ کرنا اور زراعت میں موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو تیار کرنا اور فروغ دینا ہے جو ملک کے کمزور علاقوں کو تعاون فراہم کرے گی اور اس منصوبے کے نتائج سے اضلاع اور خطوں کو انتہائی موسمی حالات جیسے خشک سالی، سیلاب، ٹھنڈ، گرمی کی لہروں وغیرہ سے متاثر ہونےسے نمٹنے میں مدد ملے گی۔۔
آئی سی اے آر کی نمایاں کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• گزشتہ 10 برسوں (2024 - 2014) کے دوران، آئی سی اے آر کی طرف سے کل 2593 اقسام جاری کی گئی ہیں، ان میں سے 2177 اقسام ایک یا زیادہ حیاتیاتی اور/ یا ابیوٹک دباؤ کو برداشت کرنے والی پائی گئی ہیں۔
• آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے زراعت کے خطرے اور دیگر خطرات کا جائزہ 651 بنیادی طور پر زرعی اضلاع کے لیے ضلعی سطح پر بین الحکومتی پینل آن کلائمیٹ چینج (آئی پی سی سی ) پروٹوکول کے مطابق کیا جاتا ہے۔ کل 109 اضلاع کو 'بہت زیادہ' اور 201 اضلاع کو 'انتہائی' کمزور کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔
• ان 651 اضلاع کے لیے ڈسٹرکٹ ایگریکلچر کنٹیجنسی پلانز (ڈی اے سی پیز) موسم کی خرابیوں جیسے خشک سالی، سیلاب، غیر موسمی بارشوں اور شدید موسمی واقعات جیسے کہ گرمی کی لہر، سردی کی لہر، ٹھنڈ، ژالہ باری، طوفان وغیرہ کے لیے تیار کیے گئے ہیں اور جگہ مخصوص آب و ہوا کی لچکدار فصلوں اور زراعت اور کسانوں کے ریاستی محکموں کے ذریعہ استعمال کے لئے اقسام اور انتظام کے طریقے کی سفارش کرتے ہیں۔
• موسمیاتی تغیرات کے لیے کسانوں کی لچک اور موافقت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے،این آئی سے آر اے کے تحت ’’کلائمیٹ ریسیلئنٹ ولیجز‘‘ (سی آر ویز) کا تصور شروع کیا گیا ہے۔
• کسانوں کی طرف سے اپنانے کے لیے آب و ہوا کے لحاظ سے 151 کمزور اضلاع کے سی آر ویز 448 میں محل وقوع سے متعلق موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کیا گیا۔
• آئی سی اے آر اپنے این اائی سی آر اے پروجیکٹ کے ذریعے کسانوں میں زراعت میں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرتا ہے۔ کسانوں کو موسمیاتی تبدیلی کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے کیپسٹی بلڈنگ پروگرام چلائے جا رہے ہیں تاکہ موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو وسیع تر اپنایا جا سکے۔ حکومت نے موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے قومی مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر (این ایم ایس اے) کے ذریعے اقدامات کیے ہیں، جو کہ موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) کے اندر ایک مشن ہے۔
اس مشن کا مقصد بدلتی ہوئی آب و ہوا کے لیے ہندوستانی زراعت کو زیادہ لچکدار بنانے کی حکمت عملیوں کو تیار کرنا اور ان پر عمل درآمد کرنا ہے۔ کسانوں کی بیداری/ صلاحیت کی تعمیر این ایم ایس اے حکمت عملی کا ایک اہم حصہ ہے۔ ابتدائی طور پر این ایم ایس اے کو درج ذیل تین بڑے اجزاء پر مشتمل کے لیے منظور کیا گیا تھا، یعنی رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (آر اے ڈی) ؛ آن فارم واٹر مینجمنٹ (او ایف ڈبلیو ایم) ؛ اور مٹی کی صحت کا انتظام (ایس ایچ ایم) ۔
اس کے بعد، نئے پروگرام جیسے سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی) ، پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) ، شمال مشرقی خطے میں نامیاتی ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ای او وی سی ڈی این ای آر) ، فی ڈراپ مور کراپ، نیشنل بانس مشن (این بی ایم) وغیرہ کو بھی شامل کیا گیا۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Impact of Climate Change On Farmers
26 JUL 2024 6:29PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) under Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India has launched a flagship network project namely National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA). The project aims to study the impact of climate change on agriculture including crops, livestock, horticulture and fisheries and to develop and promote climate resilient technologies in agriculture which will address vulnerable areas of the country and the outputs of the project help the districts and regions prone to extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves, etc. to cope with such extremes. The salient achievements of ICAR are as follows:
• During last 10 years (2014-2024), a total of 2593 varieties have been released by ICAR, out of these 2177 varieties have been found tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses.
• Risk and vulnerability assessment of agriculture to climate change is carried out at district-level for 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. A total of 109 districts are categorized as ‘very high’ and 201 districts as ‘highly’ vulnerable.
• District Agriculture Contingency Plans (DACPs) for these 651 districts have been prepared for weather aberrations like drought, floods, unseasonal rains and extreme weather events such as heat wave, cold wave, frost, hailstorm, cyclone etc. and recommending location specific climate resilient crops and varieties and management practices for use by the State departments of agriculture and farmers.
• Enhancing resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, the Concept of “Climate Resilient Villages” (CRVs) has been initiated under NICRA.
• Location-specific climate resilient technologies demonstrated in 448 CRVs of 151 climatically vulnerable districts for adoption by the farmers.
ICAR through its NICRA project, creates awareness about impact of climate change in agriculture among farmers. Capacity building programmes are being conducted to educate the farmers on various aspects of climate change for wider adoption of climate resilient technologies.The Climate Resilient Agriculture (CRA) Technology is implemented in 448 CRVs across 151 districts of 28 states/UTs. The Government has undertaken initiatives to deal with climate change through the National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), which is one of the Missions within the National Action Plan on Climate Change (NAPCC). The mission aims to evolve and implement strategies to make Indian agriculture more resilient to the changing climate. Awareness/capacity building of farmers is an important part of the NMSA strategy. Initially NMSA was approved for three major components comprising, Rainfed Area Development (RAD); On-Farm Water Management (OFWM); and Soil Health Management (SHM). Subsequently, new programmes such as Soil Health Card (SHC), Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), Mission Organic Value Chain Development in North Eastern Region (MOVCDNER), Per Drop More Crop, National Bamboo Mission (NBM) etc. were also included.
This information was given by the Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan in a written reply in Rajya Sabha today.