کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت چھوٹے چائے کاشتکاروں کو مراعات فراہم کرتی ہے
چائے کی ترقی اور فروغ اسکیم ہندوستانی چائے کی پیداوار، پیداواری صلاحیت اور معیار میں بہتری پر توجہ مرکوز کرتی ہے
26 JUL 2024 5:10PM by PIB Delhi
2023-24 سے 2025-26 کی مدت کے لیے چائے کی ترقی اور فروغ کی اسکیم میں چائے کے چھوٹے کاشتکاروں کو سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ز ) اور کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی اوز) میں متحرک کرکے ان کے لیے کئی مراعات شامل ہیں۔ اس امداد کا مقصد ان کی پیداواری صلاحیت اور معیار کو بڑھانا، زیادہ سے زیادہ ویلیو ایڈیشن اور اس طرح زیادہ سے زیادہ قیمت وصول کرنا ہے۔ امداد سے عام سہولیات کے لیے فراہم کی جاتی ہے جیسے فیلڈ میکانائزیشن کا سامان، پتی کی گاڑیاں، پتوں کے شیڈ، کٹائی کی مشینیں، مکینیکل ہارویسٹر اور ذخیرہ کرنے کے گودام، آرتھوڈوکس، سبز اور خاص چائے کی پیداوار کے لیے نئی چھوٹی فیکٹریوں کا قیام، مٹی کی جانچ اور صلاحیت۔ فارم فیلڈ اسکولوں کے ذریعے تعمیر کرنا وغیرہ۔
چائے کی ترقی اور فروغ کی اسکیم کا مقصد ٹی بورڈ کے ذریعے ’باہمی باتوں کے ساتھ‘ نافذ کی جا رہی ہے جس میں عالمی منڈیوں میں مسابقتی رہنے کے لیے ہندوستانی چائے کی پیداوار، پیداواری صلاحیت اور معیار میں بہتری شامل ہے۔ ٹی بورڈز اسکیم کا مقصد چائے کی صنعت کی طویل مدتی فلاح و بہبود اور کاشتکاروں، کارکنوں اور چائے کی صنعت سے وابستہ دیگر اسٹیک ہولڈرز کی روزی روٹی کو برقرار رکھنا ہے۔ اسکیم کے تحت ہونے والی سرگرمیوں کے نتیجے میں روزگار پیدا ہوتا ہے۔ ذیلی اجزاء جیسے چائے کے مینوفیکچرنگ یونٹس کا قیام، ویلیو ایڈیشن، اسٹارٹ اپس کے لیے برانڈ کے فروغ کے لیے سپورٹ وغیرہ، چائے کی صنعت سے وابستہ نوجوانوں سمیت صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
چائے کی ترقی اور فروغ کی اسکیم (2023-24 تا 2025-26) پیداوار میں اضافے کے لیے سرگرمیاں فراہم کرتی ہے، جس میں پرانی اور بوڑھی چائے کی جھاڑیوں کا دوبارہ پودا لگانا، اور چائے کی نرسریوں کی پرورش اور چائے کے چھوٹے کاشتکاروں کو اپنی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے فیلڈ مینجمنٹ کے طریقوں پر تربیت شامل ہے۔
یہ معلومات تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government provides incentives to small tea growers
Tea Development & Promotion Scheme focuses on improvement in production, productivity and quality of Indian tea
26 JUL 2024 5:10PM by PIB Delhi
The Tea Development & Promotion Scheme for the period 2023-24 to 2025-26 inter alia includes a range of incentives for small tea growers by mobilising them into self help groups (SHGs) and farmer producer organisations (FPOs). The assistance is aimed to increase their productivity and quality, greater value addition and thereby greater price realisation. The assistance/support is provided for common facilities like field mechanisation equipment, leaf carriage vehicles, leaf sheds, pruning machines, mechanical harvesters & storage godowns, setting up of new mini factories for production of orthodox, green & specialty teas, soil testing and Capacity Building through Farm Field schools.
The objective of the Tea Development & Promotion Scheme being implemented by the Tea Board ‘inter-alia’ includes improvement in production, productivity and quality of the Indian teas in order to remain competitive in global markets. The Tea Boards’ Scheme is aimed at sustaining the long-term wellbeing of the tea industry and sustaining the livelihood of the growers, workers and other stakeholders associated with the tea industry. The activities under the scheme results in employment generation. The sub-components such as setting up of the tea manufacturing units, value addition, support for brand promotion to start-ups etc. encourage entrepreneurship, including among the youth associated with the tea industry.
The Tea Development & Promotion Scheme (2023-24 to 2025-26) provides for activities for increasing production, which inter-alia include re-plantation of old and senile tea bushes, and support for raising tea nurseries and training on field management practices to the small tea growers for improving their production and productivity.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Rajya Sabha today.