ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण भारत में गरीबी उन्मूलन योजना
26 JUL 2024 2:38PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) ने आजीविका के अवसर बढ़ाने, ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने, ग्रामीण युवाओं को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने, बुनियादी ढांचे के विकास पर मुख्य ध्यान देने के आदि अपने कार्यक्रमों के माध्यम के साथ-साथ ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों की आर्थिक भलाई में सुधार के लिए बहु-आयामी रणनीतियों को अपनाया है। इस संबंध में, सरकार कई लक्षित कार्यक्रम जैसे महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई), दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई एनआरएलएम), दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) और राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) और प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) का वाटरशेड विकास घटक (डब्ल्यूडीसी) लागू कर रही है ।
पिछले पांच वर्षों के दौरान इन योजनाओं के तहत आवंटित और उपयोग किए गए धन का योजना-वार और राज्य-वार विवरण, जहां भी रखा गया है, एनेक्शचर में दिया गया है।
विभिन्न ग्रामीण विकास योजनाओं के तहत, अनुसूचित जाति (एससी), अनुसूचित जनजाति (एसटी) और अल्पसंख्यक समुदायों, जहां भी लागू हो, को भी लाभ मिल रहा है। इस संबंध में विवरण इस प्रकार हैं:
1. मनरेगा के तहत, पिछले पांच वर्षों के दौरान 655.09 लाख एससी और 547.09 लाख एसटी परिवारों ने रोजगार का लाभ उठाया।
2. DAY-NRLM के तहत, शुरुआत से जून, 2024 तक, 1,97,45,021 एससी परिवार, 1,22,32,174 एसटी परिवार और 80,04,414 अल्पसंख्यक परिवार योजना के दायरे में लाए गए। इसी प्रकार, स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को संगठित करने के संबंध में 17,88,155 एससी, 11,20,624 एसटी और 6,88,057 अल्पसंख्यक एसएचजी को संगठित किया गया है।
3. पीएमएवाई-जी के तहत, अनुसूचित जाति के लिए कुल 68,58,151 घर स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 59,06,403 घर पूरे हो चुके हैं; एसटी के लिए 65,89,252 घर मंजूर किए गए हैं, जिनमें से 57,21,852 घर पूरे हो चुके हैं और 35 अल्पसंख्यकों के लिए 51,510 घर स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 33,48,652 घर पूरे हो चुके हैं।
4. पीएमजीएसवाई कोई व्यक्ति/समुदाय केंद्रित योजना नहीं है। पीएमजीएसवाई के तहत निर्मित सड़कें समाज के सभी वर्गों की जरूरतों को पूरा करती हैं। फिर भी, एसटी क्षेत्रों को विशेष छूट देकर योजना में विशेष ध्यान दिया गया है। शुरुआत से 22.07.2024 तक, कुल 8,27,419 किलोमीटर सड़क की लंबाई स्वीकृत की गई है, जिसमें से 7,65,512 किलोमीटर सड़क की लंबाई पूरी हो चुकी है। हाल ही में, 100 तक की आबादी वाले विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की बस्तियों को सड़क कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए पीएमजीएसवाई के तहत एक अलग वर्टिकल लॉन्च किया गया है। लक्ष्य की लंबाई 5 साल (2023-24 से 2027-28) की समय अवधि के साथ 8,000 किलोमीटर है। ). प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के तहत अब तक 2,813.11 किलोमीटर की मंजूरी दी जा चुकी है।
5. डीडीयू-जीकेवाई के तहत, 275693 एससी ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षित किया गया और 183160 को रोजगार मिला; वित्तीय वर्ष 2019-20 से जून, 2024 तक 155168 एसटी ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षित किया गया और 106344 को नौकरी दी गई और 145787 अल्पसंख्यक युवाओं को प्रशिक्षित किया गया और 90233 को नौकरी दी गई। आरएसईटीआई के तहत, 481229 एससी ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षित किया गया और 355962 को नौकरी दी गई; वित्तीय वर्ष 2019-20 से जून, 2024 तक 272632 एसटी ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षित किया गया और 196131 को बसाया गया और 229282 अल्पसंख्यकों को प्रशिक्षित किया गया और 163804 को बसाया गया।
6. एनएसएपी के तहत, 2021-22 से पहले एसटी लाभार्थियों के लिए कोई अलग आवंटन और धन जारी नहीं किया गया था। 2021-22 से, एसटी लाभार्थियों की पहचान की गई और एसटी लाभार्थियों के लिए अलग से धन का आवंटन किया गया। 2021-22 से 2023-24 तक एनएसएपी योजनाओं के तहत एससी और एसटी लाभार्थियों की संख्या इस प्रकार है:
वित्त वर्ष
एससी लाभार्थी
एसटी लाभार्थी
2021-2022
5662755
2989376
2022-2023
5696683
3009053
2023-2024
5817385
3067787
1. डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई एक क्षेत्र विकास कार्यक्रम है और कार्यक्रम के तहत किए गए प्रयासों से अनुसूचित जाति (एससी), अनुसूचित जनजाति (एसटी) और अल्पसंख्यक समुदायों सहित परियोजना क्षेत्रों के सभी लोग लाभान्वित होते हैं। डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत, 2022-23 से 2023-24 तक, 1,05,009 जल संचयन संरचनाएं बनाई/पुनर्जीवित की गई हैं, 1,46,659 हेक्टेयर भूमि को सुरक्षात्मक सिंचाई के तहत लाया गया है, 84,679 हेक्टेयर भूमि को वृक्षारोपण (वनीकरण/बागवानी) के तहत लाया गया है। 706066 किसान लाभान्वित हुए हैं और 12731044 मानव दिवस रोजगार उत्पन्न हुआ है।
2020 में, नीति आयोग को बहुआयामी गरीबी सूचकांक (एमपीआई) के लिए नोडल एजेंसी के रूप में पहचाना गया था, जो राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रदर्शन की निगरानी के लिए एक स्वदेशी सूचकांक के निर्माण के लिए जिम्मेदार था। नीति आयोग ने स्वास्थ्य, शिक्षा, पोषण, ग्रामीण विकास, पेयजल, स्वच्छता, बिजली और शहरी विकास जैसे क्षेत्रों से संबंधित मंत्रालयों और विभागों को शामिल करते हुए एक अंतर-मंत्रालयी एमपीआई समन्वय समिति (एमपीआईसीसी) का गठन किया। इसमें सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय और तकनीकी साझेदार - संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और ऑक्सफोर्ड गरीबी और मानव विकास पहल (ओपीएचआई) के विशेषज्ञ भी शामिल थे। परिणामस्वरूप, भारत के लिए एक व्यापक राष्ट्रीय बहुआयामी गरीबी सूचकांक (एमपीआई) विकसित किया गया। बेसलाइन रिपोर्ट नवंबर 2021 में प्रकाशित हुई थी और राष्ट्रीय एमपीआई रिपोर्ट का दूसरा संस्करण जुलाई 2023 में जारी किया गया था।
रिपोर्ट 'राष्ट्रीय बहुआयामी गरीबी सूचकांक: एक प्रगति समीक्षा 2023' के अनुसार, 2015-16 और 2019-21 के बीच बहुआयामी गरीब व्यक्तियों का अनुपात 24.85% से घटकर 14.96% हो गया, जिसके परिणामस्वरूप इस अवधि के दौरान 13.5 करोड़ व्यक्ति बहुआयामी गरीबी से बच गए।
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) अपनी योजनाओं/परियोजनाओं के लक्षित कार्यान्वयन पर जोर देता है। प्रदर्शन को प्रभावित करने वाले कार्यक्रमवार कारकों का विश्लेषण किया जाता है और तदनुसार कार्रवाई की जाती है। इस संबंध में कुछ प्रमुख रणनीतियाँ हैं:
1. यह सुनिश्चित करने के लिए कि योजनाएं समापन तक पहुंचें, मंत्रालय ने ग्रामीण विकास योजनाओं के कार्यान्वयन की निगरानी और मूल्यांकन की एक व्यापक बहु-स्तरीय और बहु-प्रारूप प्रणाली विकसित की है, जिसमें प्रदर्शन समीक्षा समिति की बैठकें, जिला विकास समन्वय और निगरानी समिति ( "दिशा") बैठकें, राष्ट्रीय स्तर के मॉनिटर (एनएलएम), क्षेत्र अधिकारी योजनाएं, सामान्य समीक्षा मिशन, समवर्ती मूल्यांकन और प्रभाव मूल्यांकन अध्ययन। समय-समय पर राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की राज्य-विशिष्ट समीक्षाएं भी की जाती हैं और उनके निष्कर्षों के आधार पर कार्रवाई की जाती है।
2. ग्रामीण विकास की योजनाओं को एंड-टू-एंड लेनदेन आधारित एमआईएस पर लाया गया है, जो सभी हितधारकों को वास्तविक समय के आधार पर योजनाओं की स्थिति की निगरानी करने में सक्षम बनाता है। कार्यों की तस्वीरें जियो-टैग और टाइम स्टैम्प के साथ खींची जाती हैं। आरडी योजनाओं का सारा डेटा सार्वजनिक डोमेन पर उपलब्ध है।
3. उपरोक्त के अलावा, मंत्रालय कार्यों को पूरा करने के लिए पर्याप्त धनराशि की व्यवस्था करता है, वन मंजूरी की सुविधा देता है, जनशक्ति, तकनीकी सहायता आदि के लिए संबंधित मंत्रालयों/एजेंसियों के साथ समन्वय करता है।
4. महात्मा गांधी नरेगा और पीएमएवाई-जी जैसी कुछ योजनाओं के लिए सामाजिक लेखा परीक्षा भी आयोजित की जाती है। मनरेगा कार्यों से संबंधित किसी भी शिकायत पर ध्यान देने के लिए लोकपाल भी नियुक्त किए जाते हैं। इसके अलावा ग्रामीण विकास की सभी योजनाओं में शिकायत निवारण पर पूरा ध्यान दिया जा रहा है।
5. राज्यों को कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए पर्याप्त कर्मचारियों की भर्ती करने की सलाह दी जाती है। स्टाफिंग के लिए मानक तय किए गए हैं। जनशक्ति की नियुक्ति और अन्य प्रशासनिक व्यय के लिए धन उपलब्ध कराया जाता है। कार्यक्रम जनशक्ति के प्रशिक्षण एवं अभिमुखीकरण की भी समय-समय पर व्यवस्था की जाती है।
6. प्रशासनिक और तकनीकी निरीक्षण और लेखापरीक्षा के लिए मानदंड निर्धारित किए गए हैं। निरीक्षण के लिए मोबाइल एप्लिकेशन अर्थात। एरिया ऑफिसर ऐप विकसित किया गया है. इसी तरह के ऐप अन्य क्षेत्रों में भी विकसित किए गए हैं और आवश्यकताओं के आधार पर यह एक सतत प्रक्रिया है। उनके खिलाफ अधिकारियों के कामकाज पर नजर रखी जाती है।
7. राज्य सरकार के साथ नियमित समन्वय। फंड जारी करने के प्रस्तावों की तैयारी के लिए दस्तावेजीकरण तैयार किया जाता है और इस संबंध में उन्हें समय पर सलाह दी जाती है। देरी के मामलों में, धन जारी करने की मांग के लिए मामले को उच्च स्तर तक बढ़ाया जाता है।
8. योजनाओं के उचित कार्यान्वयन के लिए नीचे से मांग पैदा करने के लिए महिला नेटवर्क, समुदाय आधारित संगठन और नागरिक समाज संगठन संगठित हैं।
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
******
पिछले पांच वर्षों के लिए गरीबी उन्मूलन योजनाओं के तहत आवंटित और उपयोग किए गए धन का विवरण, योजना-वार और राज्य-वार, जहां भी लागू/रखाव किया गया है, इस प्रकार है:
1. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा)
महात्मा गांधी नरेगा के तहत राज्य के हिस्से सहित कुल राज्य-वार व्यय का विवरण
क्रसं
राज्य/यूटी
राज्य के हिस्से समेत कुल खर्च (लाख रुपए में)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
आंध्र प्रदेश
556396.79
1096443.58
829110.23
862312.5
894055.68
2
अरुणाचल प्रदेश
15877.82
48537.97
47833.97
58313.24
58110.77
3
असम
144221.89
252272.06
238095.4
204199.34
243643.98
4
बिहार
337434.88
642495.98
650209.36
668395
789647.22
5
छत्तीसगढ
301154.62
411232.7
397973.09
358996.99
384814.36
6
गोवा
134.01
325.91
374.68
421.75
256.05
7
गुजरात
96564.67
133495.63
173542.14
197362.37
204131.25
8
हरियाणा
37858.09
80196.07
70701.3
47120.28
58460.49
9
हिमाचल प्रदेश
70892.55
98882.39
108849.73
129059.16
128827.07
10
जम्मू और कश्मीर
100485.28
155573.05
114410.42
96867.24
121849.65
11
झारखंड
170055.18
315040.85
333405.15
294424.01
378069.22
12
कर्नाटक
475247.88
563593.77
620263.69
659760.06
661238.53
13
केरल
270224.42
386830.04
402280.42
399121.58
396899.67
14
लद्दाख
6747.12
5029.93
5811.47
6746.13
7040.86
15
मध्य प्रदेश
495002.83
914122.04
803623.41
779313.06
713095.65
16
महाराष्ट्र
182569.96
202115.08
242382.93
302611.27
446357.22
17
मणिपुर
45542.78
105264.04
92479.12
80445.89
66417.62
18
मेघालय
109839.54
136712.88
112716.88
126597.65
109175.95
19
मिजोरम
51529.32
54921.95
52990.56
54198.01
70575.77
20
नगालैंड
39365.43
44284.66
53908
88993.23
77266.97
21
ओडिशा
283944.16
583954.35
598915.64
553369.66
543338.51
22
पंजाब
76751.38
124160.37
127934.75
133784.64
131837.67
23
राजस्थान
670251.99
979825.73
1045431.52
1018663.09
935549.99
24
सिक्किम
9053.27
10743.23
11775.59
10653.27
12864.66
25
तमिलनाडु
562157.51
843516.02
979561.57
1142097.86
1339289.37
26
तेलंगाना
219331.71
457829.05
418935.61
344315.74
407267.15
27
त्रिपुरा
85767.65
106398.6
108460.05
100811.19
112625.24
28
उत्तर प्रदेश
605469.77
1291540.53
875802.95
1193284.89
1139661.69
29
उत्तराखंड
55608.94
85379.73
62860.76
90909.72
72317.7
30
पश्चिम बंगाल
724151.46
1020516.8
1090857.7
106252.67
18324.7
31
अंडमान और निकोबार
458.69
668.04
620.98
349.36
495.72
32
डीएन हवेली और डी.डी
0
0
0
0
108.18
33
लक्षद्वीप
10.8
5.74
4.46
12.95
12.58
34
पुदुचेरी
1711.29
2532.18
1436.41
2371.12
6160.95
कुल
6801813.68
11154441
10673559.94
10112134.92
10529788.09
1. प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी)
(करोड़ रुपए में)
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के तहत पिछले पांच वर्षों के दौरान केंद्रीय हिस्सा जारी किया गया
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
क्रसं
राज्य
केंद्र द्वारा जारी
खर्च
केंद्र द्वारा जारी
Expenditure
केंद्र द्वारा जारी
Expenditure
केंद्र द्वारा जारी
Expenditure
केंद्र द्वारा जारी (पीएम-जनमन समेत)
खर्च
1
अरुणाचल प्रदेश
0.00
0.40
0.00
5.97
104.85
16.70
69.58
127.27
243.10
239.84
2
असम
1433.97
2046.75
1503.43
1269.44
5771.11
2195.33
9141.75
10913.25
2934.45
6356.77
3
बिहार
4902.97
8265.94
6683.93
10004.40
3082.22
5954.44
7497.21
11718.07
29.66
1098.10
4
छत्तीसगढ
562.54
989.82
307.12
983.99
0.00
31.32
344.23
822.15
1730.76
2201.83
5
गोवा
0.00
0.80
0.00
0.53
0.00
0.37
0.00
0.49
0.00
0.58
6
गुजरात
385.56
798.10
192.78
495.64
687.29
893.09
911.75
1004.66
559.25
1540.85
7
हरियाणा
34.55
63.35
0.00
13.27
0.00
17.26
44.33
62.35
3.23
32.44
8
हिमाचल प्रदेश
0.00
11.10
10.62
23.40
32.97
44.04
37.86
33.24
99.46
92.40
9
जम्मू और कश्मीर
67.69
221.42
795.86
599.35
123.43
419.37
1031.58
709.95
1234.69
1363.33
10
झारखंड
2442.76
3396.56
3348.51
3750.22
1207.91
4237.82
1236.02
2127.40
28.09
523.34
11
केरल
0.00
11.80
0.00
25.05
0.00
66.87
70.29
94.63
2.11
22.86
12
मध्य प्रदेश
2291.98
4176.03
4565.80
4068.96
4509.58
8046.72
6374.91
11171.29
241.64
1258.46
13
महाराष्ट्र
1815.33
1924.76
1310.10
2433.50
1249.80
2003.81
1676.07
3098.13
785.21
1809.66
14
मणिपुर
10.30
12.83
84.89
93.49
21.01
26.86
161.14
128.80
216.45
157.32
15
मेघालय
22.60
57.97
191.08
185.54
90.13
72.51
106.44
88.26
1591.26
1498.37
16
मिजोरम
0.00
31.80
16.16
13.82
41.92
5.83
29.58
55.52
157.90
140.30
17
नगालैंड
0.00
15.25
17.40
2.12
17.41
20.44
52.50
28.68
334.17
322.57
18
ओडिशा
2197.33
5460.06
2821.87
4556.46
1011.87
1122.73
1723.28
310.83
4310.71
7643.52
19
पंजाब
0.00
36.01
49.22
59.10
18.31
60.73
71.68
100.86
32.64
48.16
20
राजस्थान
2933.34
2923.07
1108.59
3679.45
1405.46
2332.48
2157.52
3036.53
67.57
661.99
21
सिक्किम
0.65
0.37
0.00
0.28
0.57
0.06
0.97
1.67
1.58
2.12
22
तमिलनाडु
487.52
996.93
78.62
672.61
928.93
668.86
2004.39
2290.47
28.23
975.55
23
त्रिपुरा
229.52
210.50
113.62
98.30
1368.48
1111.18
1264.20
1325.14
1276.90
1664.58
24
उत्तर प्रदेश
1145.64
2207.35
4830.90
5990.29
3727.00
7869.83
4777.03
7317.50
2620.93
5014.91
25
उत्तराखंड
0.00
5.71
0.00
1.31
149.18
138.33
128.08
172.55
388.19
353.88
26
पश्चिम बंगाल
5976.00
8854.36
8810.54
10037.26
687.84
5423.18
0.00
1108.30
0.00
80.61
27
अंडमान और निकोबार
0.00
1.12
16.88
8.53
0.00
1.87
0.00
0.42
5.45
2.19
28
दादरा और नगर हवेली
55.98
23.33
0.00
33.46
0.00
21.85
0.00
13.49
0.00
16.73
29
दमन और दीव
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.06
0.00
0.16
30
लक्षद्वीप
0.00
0.35
0.00
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
31
पुदुचेरी
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
32
आंध्र प्रदेश
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
87.65
269.76
503.66
33
कर्नाटक
309.60
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
214.92
0.00
3.61
468.67
34
तेलंगाना
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
35
लद्दाख
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3.09
2.94
18.90
17.60
कुल
27305.84
42743.89
36857.93
49105.75
26237.24
42803.87
41130.36
57952.51
19215.89
36113.37
III प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) (करोड़ रुपए में )
पिछले 5 वर्षों में जारी हुए फंड की जानकारी
क्रसं
राज्य का नाम
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
अंडमान और निकोबार
0.00
0.00
9.22
12.22
12.22
2
आंध्र प्रदेश
476.27
53.20
50.00
644.13
140.64
3
अरुणाचल प्रदेश
1123.00
952.31
1090.60
1018.74
339.90
4
असम
2401.88
2516.62
1591.50
664.91
391.29
5
बिहार
286.70
49.13
375.00
1443.23
963.37
6
छत्तीसगढ
1614.60
924.48
394.41
995.87
401.77
7
गोवा
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8
गुजरात
0.00
79.08
195.50
266.63
298.41
9
हरियाणा
16.03
0.00
353.23
168.25
74.01
10
हिमाचल प्रदेश
1284.89
745.24
517.45
624.76
617.56
11
जम्मू एवं कश्मीर
695.50
1727.30
1328.34
717.00
1304.17
12
झारखंड
214.41
293.50
0.00
332.63
752.80
13
कर्नाटक
534.24
49.29
704.25
720.47
72.25
14
केरल
48.64
89.97
0.00
106.76
54.25
15
मध्य प्रदेश
1308.97
1099.54
1392.25
1557.47
599.42
16
महाराष्ट्र
150.00
0.00
0.00
743.00
1110.80
17
मणिपुर
263.85
420.66
742.00
744.98
161.29
18
मेघालय
357.00
355.29
483.92
405.89
122.59
19
मिजोरम
576.06
1.59
74.34
584.20
141.37
20
नगालैंड
88.89
72.89
145.31
183.15
161.29
21
ओडिशा
798.11
774.29
404.12
1235.88
1262.55
22
पुदुचेरी
0.00
0.00
11.66
24.72
0.27
23
पंजाब
0.00
0.00
68.59
231.06
265.10
24
राजस्थान
184.74
237.15
917.51
199.90
404.79
25
सिक्किम
4.39
195.50
107.28
263.33
94.37
26
तमिलनाडु
308.46
265.38
440.00
613.70
411.36
27
त्रिपुरा
10.64
69.57
73.88
267.59
185.03
28
तेलंगाना
267.38
0.00
86.38
321.43
296.9625
29
उत्तर प्रदेश।
78.07
123.90
1418.55
2068.57
2679.63
30
उत्तराखंड
554.90
1536.27
787.00
1297.16
551.05
31
पश्चिम बंगाल
348.25
969.31
49.94
381.03
99.275
32
लद्दाख
0.00
50.00
140.79
109.97
37.50
कुल
13995.87
13651.46
13952.99
18948.61
14007.29
IV दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) (लाख रु. में)
डीएवाई-एनआरएलएम के तहत केंद्र से जारी आवंटन (2019-20 to 2023-24)
क्रसं
राज्य/ यूटी का नाम
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
केंद्र द्वारा कुल आवंटन
केंद्र द्वारा जारी (एनआरएलएम)
केंद्र द्वारा कुल आवंटन
केंद्र द्वारा जारी (एनआरएलएम)
केंद्र द्वारा कुल आवंटन
केंद्र द्वारा जारी (एनआरएलएम)
केंद्र द्वारा कुल आवंटन
केंद्र द्वारा जारी (एनआरएलएम)
केंद्र द्वारा कुल आवंटन
केंद्र द्वारा जारी (एनआरएलएम)
1
आंध्र प्रदेश
11924.13
16652.51
13447.79
20171.69
25166.83
12583.42
25172.97
18879.74
25172.97
6294.25
2
बिहार
48627.99
48627.97
54841.65
80863.18
102633.22
102633.22
102658.29
128322.86
102658.29
141155.14
3
छत्तीसगढ़
10800.58
10763.97
12180.67
12180.67
22795.48
22795.48
22801.05
17100.79
22801.05
29580.59
4
गोवा
400.00
200.00
400.00
400.00
700.00
350.00
750.00
750.00
750.00
750.00
4
गुजरात
7694.51
7694.51
8677.71
12795.16
16239.87
12068.42
16243.84
12182.88
16243.84
16243.84
5
हरियाणा
4526.82
3997.97
5105.26
5105.26
9554.21
2388.55
9556.55
4778.28
9556.55
4778.28
6
हिमाचल प्रदेश
1906.41
1454.79
2150.01
1612.51
4023.63
4023.63
4024.62
4024.62
4024.62
5533.85
7
जम्मू एवं कश्मीर
2359.46
2299.09
2660.95
11527.18
14668.93
11001.70
18016.86
12783.94
18000.00
18000.00
8
झारखंड
18335.62
24828.75
20678.53
25808.53
38698.78
38698.78
38708.23
38708.23
38708.23
38708.23
9
कर्नाटक
15436.13
9571.50
17408.55
25664.59
32579.18
24434.39
32587.14
24440.36
32587.14
32587.14
10
केरल
6926.15
3463.08
7811.16
7811.16
14618.18
7309.10
14621.75
10966.32
14621.75
10966.32
11
मध्य प्रदेश
23237.89
23237.89
26094.44
19570.83
48834.35
24417.18
48846.28
48846.28
48846.28
24423.14
12
महाराष्ट्र
30513.46
30513.46
34412.45
17206.23
51618.68
25809.34
64401.08
48300.81
64416.79
88573.08
13
ओडिशा
23380.72
30686.99
26368.30
38907.04
49346.87
61683.59
49358.92
61698.65
49358.92
67868.51
14
पंजाब
2199.98
1099.99
2481.10
1860.83
4643.24
2321.62
4644.38
3483.28
4644.38
4254.00
15
राजस्थान
11721.17
8587.33
13218.89
13218.89
24738.45
24738.45
24744.50
34023.68
24744.50
24744.50
16
तमिलनाडु
18074.67
23260.01
20384.24
28924.96
38148.01
38148.01
38157.33
38157.33
38157.33
28618.00
17
तेलंगाना
8517.24
6525.19
9605.57
9605.57
17976.30
4494.08
17980.69
4495.18
17980.69
0.00
18
उत्तर प्रदेश
70008.07
51115.11
78953.66
78856.92
147757.57
147566.36
147793.66
110845.25
147793.66
147793.66
19
उत्तराखंड
3685.97
4643.32
4156.96
4618.84
7779.53
7620.73
7781.43
10699.47
7781.43
10699.47
20
पश्चिम बंगाल
25983.03
31911.65
29303.11
29303.11
54839.23
41129.43
54852.58
54852.59
54852.58
65716.38
21
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
200.00
200.00
300.00
300.00
600.00
450.00
900.00
449.90
600.00
600.00
22
दमन और दीव
200.00
100.00
400.00
200.00
400.00
100.00
600.25
300.14
450.00
337.50
23
दादर और नगर हवेली
200.00
0.00
200.00
0.00
24
लक्षद्वीप
200.00
0.00
200.00
0.00
200.00
100.00
238.95
119.43
300.00
150.00
25
लद्दाख
200.00
1320.00
330.00
1319.20
659.60
1000.00
1000.00
25
पांडिचेरी
600.00
558.13
700.00
700.00
1000.00
500.00
1700.00
1275.00
1700.00
1700.00
कुल
347660.00
341993.21
392141.00
447413.15
730880.54
617695.47
748460.55
691144.61
747751.00
771075.88
पूर्वोत्तर राज्य
26
अरुणाचल प्रदेश
5597.11
5181.12
7601.95
5218.39
8289.42
4144.71
13225.95
9919.47
12775.50
12775.50
27
असम
20781.78
24015.56
21687.67
26004.66
34298.66
34298.66
38136.28
38136.28
39843.04
39843.04
28
मणिपुर
5447.25
2723.63
5609.34
2804.67
10273.53
2568.38
12538.30
3134.58
10523.46
5261.73
29
मेघालय
8710.17
6295.40
11729.19
11729.20
14375.43
7187.72
16928.17
16928.19
19976.24
27467.33
30
मिजोरम
9588.20
7343.47
10004.73
5002.37
10540.55
2635.14
15671.94
3917.99
16396.02
6386.94
31
नागालैंड
12853.08
9736.11
13544.04
6772.02
17118.28
4279.57
17793.90
8896.95
16428.04
12321.03
32
सिक्किम
2948.06
1092.34
3922.88
980.72
4431.85
1079.84
6648.53
1662.13
7331.71
1832.93
33
त्रिपुरा
15705.14
10434.88
16405.20
16405.20
17364.21
8682.11
24162.21
12081.11
30534.78
30534.78
कुल
81630.79
66822.51
90505.00
74917.23
116691.93
64876.13
145105.28
94676.70
153808.79
136423.28
कुल योग
429290.79
408815.72
482646.00
522330.38
847572.47
682571.60
893565.83
785821.31
901559.79
907499.16
V. दीनदयाल उपाध्याय-ग्रामीण कौशल्या योजना (डीडीयू-जीकेवाई)
(लाख रुपए में)
पिछले पांच वर्षों के दौरान डीडीयू-जीकेवाई के तहत राज्यवार और वर्षवार फंड जारी करने की स्थिति
क्रसं
राज्य
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
3.00
798.00
0.00
0.00
0.00
2
आंध्र प्रदेश
7910.93
0.00
0.00
0.00
4350.86
3
अरुणाचल प्रदेश
0.00
1333.50
0.00
0.00
53.60
4
असम
10433.00
1328.40
313.78
0.00
2210.23
5
बिहार
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
6
छत्तीसगढ
13913.07
60.00
91.47
0.00
20.01
7
गोवा
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8
गुजरात
8205.60
0.00
0.00
0.00
0.00
9
हरियाणा
308.46
1318.00
0.00
0.00
0.00
10
हिमाचल प्रदेश
2583.90
69.30
74.23
2665.68
2631.74
11
जम्मू एवं कश्मीर
23376.59
0.00
117.47
58.82
0.00
12
झारखंड
0.00
4171.27
0.00
1682.50
2786.45
13
कर्नाटक
0.00
0.00
96.72
44.81
22.15
14
केरल
0.00
16381.56
0.00
0.00
0.00
15
मध्य प्रदेश
11558.00
319.33
0.00
2096.97
2168.51
16
महाराष्ट्र
21925.00
0.00
0.00
0.00
25.73
17
मणिपुर
4468.79
0.00
0.00
0.00
17.15
18
मेघालय
2161.35
143.90
70.30
42.56
1247.36
19
मिजोरम
237.00
552.50
0.00
0.00
0.00
20
नागालैंड
285.35
3727.80
0.00
0.00
12.86
21
ओडिशा
16616.31
4135.00
0.00
175.77
3630.14
22
पुड्डुचेरी
922.20
14.00
47.49
35.76
439.74
23
पंजाब
8073.50
0.00
0.00
1647.89
929.75
24
राजस्थान
0.00
9714.81
0.00
0.00
0.00
25
सिक्किम
1566.90
43.35
0.00
0.00
673.93
26
तमिलनाडु
7698.00
5079.00
0.00
50.86
1876.32
27
तेलंगाना
21597.00
108.00
0.00
0.00
0.00
28
त्रिपुरा
0.00
772.94
58.49
37.38
17.14
29
उत्तर प्रदेश
765.00
48834.50
0.00
0.00
0.00
30
उत्तराखंड
8712.40
5668.14
0.00
43.86
41.79
31
पश्चिम बंगाल
11248.39
125.95
0.00
0.00
16.44
VI. ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) (लाख रुपए में)
पिछले पांच वर्षों के दौरान आरएसईटीआई के तहत राज्यवार और वर्षवार फंड जारी करने की स्थिति
क्रसं
राज्य/ यूटी
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0.00
0.00
22.21
0.00
0.00
2
आंध्र प्रदेश
128.18
391.83
0.00
1566.05
1566.05
3
अरुणाचल प्रदेश
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4
असम
75.80
64.76
0.00
637.36
892.96
5
बिहार
401.30
102.58
644.10
0.00
1500.00
6
छत्तीसगढ
0.00
147.22
0.00
1450.81
0.00
7
डी एंड एन हवेली
0.00
45.24
0.00
0.00
0.00
8
गुजरात
327.85
322.72
0.00
2176.75
862.73
9
हरियाणा
241.97
0.00
0.00
450.72
352.31
10
हिमाचल प्रदेश
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
11
जम्मू एवं कश्मीर
0.00
402.69
0.00
0.00
0.00
12
झारखंड
180.33
403.75
430.07
1139.65
0.00
13
कर्नाटक
263.19
723.46
0.00
2017.36
2265.24
14
केरल
216.27
162.48
0.00
0.00
1214.90
15
लक्षद्वीप
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
16
मध्य प्रदेश
1277.06
600.40
3542.63
0.00
1500.00
17
महाराष्ट्र
237.85
1074.94
0.00
2647.82
2127.13
18
मणिपुर
21.09
8.21
0.00
0.00
98.75
19
मेघालय
21.35
9.69
0.00
171.24
107.57
20
मिजोरम
0.00
19.81
0.00
0.00
86.49
21
नागालैंड
8.13
6.70
0.00
0.00
63.02
22
ओडिशा
235.65
581.34
588.07
1133.50
1250.76
23
पुड्डुचेरी
19.94
0.00
0.00
0.00
0.00
24
पंजाब
64.28
193.10
305.05
966.27
361.67
25
राजस्थान
368.80
436.86
0.00
1322.91
1218.42
26
सिक्किम
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
27
तमिलनाडु
552.56
528.35
0.00
1518.84
2735.86
28
तेलंगाना
134.90
795.20
0.00
1147.63
0.00
29
त्रिपुरा
22.91
67.31
0.00
106.40
101.21
30
उत्तर प्रदेश
156.55
836.72
2852.93
0.00
0.00
31
उत्तराखंड
0.00
298.34
0.00
248.65
0.00
32
पश्चिम बंगाल
113.20
113.29
0.00
0.00
1000.00
VII. राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी)
क्रसं
राज्य/यूटी
2019-2020
2020-2021
2021-22
2022-23
2023-24
जारी हुए (लाख रु. में)
लाभार्थियों की संख्या
जारी हुए (लाख रु. में)
लाभार्थियों की संख्या
जारी हुए (लाख रु. में)
लाभार्थियों की संख्या
जारी हुए (लाख रु. में)
लाभार्थियों की संख्या
जारी हुए (लाख रु. में)
लाभार्थियों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
31777.20
997921
30936.37
997921
23349.60
997921
31733.89
997921
40740.80
1000240
2
बिहार
122968.09
3867270
124783.96
3867270
127828.22
3959782
134126.33
3959782
147310.60
4121906
3
छत्तीसगढ
28985.59
889272
15790.69
896519
27767.02
906080
29961.18
911904
27754.22
917139
4
गोवा
0.00
2706
0.00
2706
0.00
11959
0.00
14242
0.00
14305
5
गुजरात
21079.68
735025
27356.08
857543
18757.13
865730
24201.38
878710
20710.89
963025
6
हरियाणा
12273.36
331423
4617.14
331423
0.00
329496
25019.99
331423
0.00
351410
7
हिमाचल प्रदेश
4570.82
115191
4737.73
115191
1230.18
115338
3584.92
119333
9018.57
119333
8
झारखंड
27161.20
1357937
28902.03
1359831
47174.11
1357739
40920.91
1355932
27658.89
1316651
9
कर्नाटक
52046.56
1416722
52523.44
1416757
49417.07
1413400
44657.65
1414586
45052.40
1414586
10
केरल
11283.03
729591
28859.28
729591
0.00
729591
0.00
729591
60213.92
887718
11
मध्य प्रदेश
57554.51
2236789
70662.25
2236789
60060.69
2236789
101039.78
2236789
82790.75
2254295
12
महाराष्ट्र
33529.98
1311372
34099.89
1338693
29587.97
1359210
17114.43
1351386
0.00
1346365
13
ओडिशा
66122.22
2116519
62169.75
2120601
65363.21
2101948
68058.44
2127452
68547.36
2111244
14
पंजाब
3286.43
143077
4738.27
126569
1113.73
137904
0.00
140904
1541.22
140904
15
राजस्थान
31141.14
1047628
32929.06
1069320
9377.69
1168697
62175.52
1195049
30520.44
1202382
16
तमिलनाडु
57808.97
1899533
32721.28
1899533
84192.43
1934987
57878.86
1951042
67595.26
2005691
17
तेलंगाना
10548.29
712596
32368.04
713193
10751.78
713193
21644.80
713193
16666.37
728253
18
उत्तर प्रदेश
154363.31
5330465
154573.51
5483086
161741.71
5485153
183517.67
5592696
139301.47
5906697
19
उत्तराखंड
5055.82
219917
11353.99
219917
5108.75
239758
11891.96
236143
8913.47
236143
20
पश्चिम बंगाल
85595.60
2219580
65171.15
2220205
46119.35
2202448
62255.91
2207824
100318.32
2041166
पूर्वोत्तर राज्य
21
अरुणाचल प्रदेश
0.00
8025
0.00
36325
0.00
8480
0.00
8480
904.59
8479
22
असम
29088.34
874816
30341.53
875563
29622.26
858254
30954.42
877764
28980.90
812099
23
मणिपुर
1914.50
65961
3163.38
66545
523.90
66577
2728.82
66963
1636.40
67359
24
मेघालय
1386.62
58488
2069.72
66329
1113.90
69034
2112.18
70015
2168.84
69446
29
मिजोरम
1053.19
28735
1062.20
28503
534.94
28645
1066.90
28604
1062.02
28721
26
नागालैंड
2092.69
52345
2131.22
52345
1594.05
52345
2255.86
52345
1714.61
53914
27
सिक्किम
581.25
19467
931.77
19467
0.00
19479
814.36
19984
0.00
19989
28
त्रिपुरा
6778.33
145197
1388.42
135416
2819.44
124509
3002.62
149873
4400.21
160798
उप योग
860046.72
28933568
860382.14
29283151
805149.13
29494446
962718.77
29739930.0
935522.52
30300258
केंद्र शासित प्रदेश
29
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0.00
6574
119.90
1240
0.00
1241
0.00
1238
0.00
1236
30
चंडीगढ़
0.00
3935
0.00
3935
0.00
3935
0.00
5484
0.00
5484
31
डी एंड एन हवेली और डी एंड डी
0.00
11521
0.00
11441
0.00
11487
0.00
11553
0.00
11730
32
एनसीटी दिल्ली
5271.28
166746
2939.36
166746
5664.20
168831
0.00
162581
0.00
162185
33
जे एंड के
2381.57
153944
2457.78
139932
3809.72
150152
2112.65
150402
8000.55
147734
34
लद्दाख
114.36
7406
0.00
6959
368.48
7260
0.00
10262
35
लक्षद्वीप
0.00
393
0.00
375
0.00
375
0.00
366
0.00
328
36
पुदुचेरी
1273.35
30620
1146.84
28639
599.42
29910
0.00
30620
0.00
30668
उप योग
8926.20
373733
6778.24
359714
10073.34
372890
2481.13
0.00
369504
अन्य
266.84
-
1500.00
-
-
-
-
-
5587.43
-
कुल योग
869239.76
29307301
868660.38
29642865
815222.47
29867336
965199.90
30109434
941109.95
30669762
VIII. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) का वाटरशेड विकास घटक (डब्ल्यूडीसी) (करोड़ रु. में)
2019-20 से 2023-24 WDC-PMKSY और WDC-PMKSY 2.0 के तहत जारी धन का राज्य-वार विवरण
क्रसं.
राज्य
WDC-PMKSY 1.0
WDC-PMKSY 2.0
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
जारी किया गया फंड
जारी किया गया फंड
केंद्र का शेयर
जारी किया गया फंड
केंद्र का शेयर
जारी किया गया फंड
जारी किया गया फंड
1
आंध्र प्रदेश
144.39
43.890
333.188
45.7365
-
42.110
23.120
2
अरुणाचल प्रदेश
55.71
5.800
367.706
22.9816
12.600
70.080
119.000
3
असम
49.03
169.260
263.703
16.4814
15.840
54.020
108.000
4
बिहार
88.37
-
256.222
112.9426
8.361
0.000
0.5225
5
छत्तीसगढ
47.07
-
368.198
23.0123
-
40.285
135.00
6
गोवा
-
-
33.575
2.0984
-
0.000
4.475
7
गुजरात
77.93
-
412.684
25.7927
-
51.320
141.000
8
हरियाणा
7.13
13.68
48.356
3.0222
-
3.020
6.180
9
हिमाचल प्रदेश
66.87
136.080
8.5050
-
12.860
13.060
10
जम्मू एवं कश्मीर
0.00
91.210
189.92
11.8699
4.662
9.530
36.8113
11
लद्दाख
0.00
6.148
60.866
3.800
8.3700
12
झारखंड
36.77
41.915
236.118
27.2774
-
23.180
82.000
13
कर्नाटक
21.76
6.162
385.357
119.8348
22.877
96.960
131.9998
14
केरल
48.77
-
43.954
13.2471
-
0.000
6.590
15
मध्य प्रदेश
221.278
84.900
652.964
75.0302
19.800
257.620
78.750
16
महाराष्ट्र
103.00
-
801.340
50.0836
-
108.550
187.500
17
मणिपुर
1.46
-
147.899
9.2436
-
0.000
14.205
18
मेघालय
1.19
-
137.920
60.7999
20.160
0.000
23.828
19
मिजोरम
22.27
-
112.392
7.0245
12.600
21.420
31.820
20
नागालैंड
137.55
3.531
50.400
13.6250
30.240
12.880
25.310
21
ओडिशा
83.11
1.750
434.411
123.1806
21.566
45.385
145.9999
22
पंजाब
--
-
48.497
3.0310
-
5.300
3.230
23
राजस्थान
119.43
449.896
1089.438
282.5638
25.875
0.000
74.330
24
सिक्किम
2
-
50.400
3.1500
-
5.510
13.440
25
तमिलनाडु
-
-
172.038
10.7523
8.400
42.840
80.540
26
तेलंगाना
33.50
60.340
214.594
27.6021
6.246
38.360
3.680
27
त्रिपुरा
10.75
11.740
50.400
20.3000
30.240
0.000
16.5396
28
उत्तर प्रदेश
-
-
348.429
21.7767
-
0.000
86.2000
29
उत्तराखंड
-
-
176.982
11.0614
-
19.500
32.9900
30
पश्चिम बंगाल
92.87
-
210.360
13.1475
-
22.740
26.9400
कुल योग
1472.33
990.221
7773.52
1165.174
300.33259
987.27
1661.4301