इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान के अंतर्गत 7.35 करोड़ उम्मीदवारों ने नामांकन किया और 6.39 करोड़ लोगों को प्रशिक्षित किया गया; योजना के अंतर्गत 4.78 करोड़ उम्मीदवार प्रमाणित हुए
26 JUL 2024 5:35PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने ग्रामीण भारत में डिजिटल साक्षरता प्रदान करने के लिए "प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान (पीएमजीदिशा)" योजना लागू की। इस योजना के अंतर्गत, लगभग 7.35 करोड़ उम्मीदवारों को नामांकित किया गया और 6.39 करोड़ लोगों को प्रशिक्षित किया गया, जिनमें से 4.78 करोड़ उम्मीदवारों को प्रमाणित भी किया गया इसका राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के अनुसार विवरण अंत में दिया गया है।
पीएमजीदिशा योजना की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
यह योजना केवल 6 करोड़ ग्रामीण परिवारों (प्रति परिवार एक व्यक्ति) को शामिल करने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों यानी ग्राम पंचायत/गांव में लागू की गई थी।
लाभार्थियों को 20 घंटे का प्रशिक्षण प्रदान किया गया जिसमें 5 मॉड्यूल शामिल थे, अर्थात् (i) डिजिटल उपकरणों का परिचय, (ii) डिजिटल उपकरणों का संचालन, (iii) इंटरनेट का परिचय, (iv) इंटरनेट का उपयोग करके संचार, (v) इंटरनेट का अनुप्रयोग (नागरिक केंद्रित सेवाएं शामिल हैं) और डिजिटल कैशलेस लेनदेन करने के लिए वित्तीय उपकरणों का उपयोग।
प्रशिक्षण सामग्री 22 निर्धारित भाषाओं और अंग्रेजी में उपलब्ध कराई गई थी। यह सामग्री ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों माध्यम में उपलब्ध कराई गई थी। इसके अलावा, मोबाइल फोन के माध्यम से कैशलेस लेनदेन को प्रोत्साहन देने पर सरकार के जोर को ध्यान में रखते हुए, डिजिटल वॉलेट, मोबाइल बैंकिंग, यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (यूपीआई), अनस्ट्रक्चर्ड सप्लीमेंट्री सर्विस डेटा (यूएसएसडी), आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (एईपीएस) और पीओएस पर सामग्री भी उपलब्ध है।
उम्मीदवार के प्रशिक्षण के बाद, मान्यता प्राप्त प्रमाणित एजेंसियों जैसे राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी), राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान (एनआईओएस), उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र (सीडीएसी), हरियाणा नॉलेज कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एचकेसीएल) और आईसीटी एकेडमी ऑफ तमिलनाडु (आईसीटीएसीटी) द्वारा प्रशिक्षित उम्मीदवारों का तृतीय पक्ष मूल्यांकन किया गया। सभी सफल उम्मीदवारों के लिए डिजिटल हस्ताक्षरित प्रमाणपत्र जारी किए गए और सीधे उनके डिजी-लॉकर खातों में अपलोड किए गए।
इसके अलावा, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के अंतर्गत एक स्वायत्त वैज्ञानिक सोसायटी, राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) अपने 52 केंद्रों के साथ-साथ 720 से अधिक मान्यता प्राप्त केंद्रों और 9,500 से अधिक सुविधा केंद्रों के माध्यम से सूचना प्रौद्योगिकी और इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र में विभिन्न कौशल विकास कार्यक्रम प्रदान कर रहा है।
क्रम संख्या
राज्य का नाम
पंकजीकृत उम्मीदवार
प्रशिक्षित उम्मीदवार
प्रमाणित उम्मीदवार
1
अंडमान निकोबार द्वीपसमूह
5,564
2,931
1,813
2
आंध्र प्रदेश
23,01,731
19,17,452
13,90,142
3
अरुणाचल प्रदेश
14,949
11,615
6,615
4
असम
27,21,585
23,60,195
18,75,452
5
बिहार
82,40,606
74,12,740
54,62,848
6
चंडीगढ़
24,86,455
21,37,064
16,06,777
7
दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव
20,522
18,029
13,938
8
गोवा
58,569
53,784
40,005
9
गुजरात
30,31,310
26,83,286
19,84,049
10
हरियाणा
18,57,815
15,77,109
11,90,337
11
हिमाचल प्रदेश
6,61,922
5,32,976
3,98,166
12
जम्मू कश्मीर
8,70,451
7,06,991
5,17,436
13
झारखंड
27,52,731
22,86,356
16,87,611
14
कर्नाटक
29,64,726
24,40,957
18,33,519
15
केरल
1,77,165
1,18,132
85,352
16
लद्दाख
24,785
22,122
17,377
17
लक्षदीप
142
35
-
18
मध्य प्रदेश
56,92,467
50,69,449
37,58,313
19
महाराष्ट्र
61,23,970
53,23,817
38,53,643
20
मणिपुर
28,397
18,286
11,989
21
मेघालय
1,52,783
1,06,063
71,301
22
मिजोरम
30,317
23,125
14,357
23
नागालैंड
11,990
8,968
6,332
24
ओडिशा
36,16,441
30,86,143
23,46,795
25
पुदुचेरी
22,079
15,801
10,883
26
पंजाब
17,46,448
15,14,820
11,65,692
27
राजस्थान
45,06,184
39,70,690
29,27,166
28
सिक्किम
27,035
23,122
16,480
29
तमिलनाडु
17,04,537
14,07,880
10,55,235
30
तेलंगाना
14,56,226
12,10,448
8,64,871
31
त्रिपुरा
3,25,000
2,64,186
2,15,688
32
उत्तर प्रदेश
1,63,14,369
1,45,48,273
1,10,25,560
33
उत्तराखंड
7,85,978
6,73,306
5,04,730
34
पश्चिम बंगाल
28,36,714
23,95,565
18,75,716
कुल योग
7,35,71,965
6,39,41,718
4,78,36,188
*चंडीगढ़ और दिल्ली शहरी समूह हैं, इसलिए इस योजना के अंतर्गत शामिल नहीं हैं
इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी

Ministry of Electronics & IT
7.35 crore candidates enrolled and 6.39 crore trained under Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan; 4.78 crore candidates certified under the scheme
26 JUL 2024 5:35PM by PIB Delhi
The Government of India implemented the scheme “Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA)” for digital literacy in rural India. Under the said scheme, around 7.35 crore candidates were enrolled and 6.39 crore were trained, out of which 4.78 crore candidates were certified. The States/UTs-wise details are given at the end.
The main features of the PMGDISHA scheme are as under:
• The scheme was implemented only in rural areas i.e. Gram Panchayat/Village to cover 6 crore rural households (one person per household).
• The beneficiaries were provided with 20 hours of training consisting of 5 modules namely (i) Introduction to digital devices, (ii) Operating digital devices, (iii) Introduction to the internet, (iv) Communications using the internet, (v) Application of internet (includes citizen centric services) and use of financial tools for undertaking digital cashless transactions.
• The training content was made available in 22 scheduled languages and English. This content was made available in both online and offline mode. In addition, keeping in view the thrust of the government on promoting cashless transactions through mobile phones, the content on digital wallets, mobile banking, Unified Payments Interface (UPI), Unstructured Supplementary Service Data (USSD), Aadhaar Enabled Payment System (AEPS), and PoS were included.
• After training of the candidate, a third-party assessment of the trained candidates was carried out by recognized certifying agencies namely National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT), National Institute of Open Schooling (NIOS), Centre for Development of Advanced Computing (CDAC), Haryana Knowledge Corporation Limited (HKCL) and ICT Academy of Tamil Nadu (ICTACT). Digitally Signed Certificates were issued for all successful candidates and directly uploaded in their Digi-Locker accounts.
Further, National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT), an autonomous scientific society under the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) is imparting various skill development programmes in Information Technology & Electronics domain through its 52 centres along with more than 720 accredited institutes and more than 9,500 facilitation centres.
States/UTs-wise achievements under the PMGDISHA Scheme
Sl. No.
State Name
Registered Candidates
Trained Candidates
Certified Candidates
1
Andaman and Nicobar Islands
5,564
2,931
1,813
2
Andhra Pradesh
23,01,731
19,17,452
13,90,142
3
Arunachal Pradesh
14,949
11,615
6,615
4
Assam
27,21,585
23,60,195
18,75,452
5
Bihar
82,40,606
74,12,740
54,62,848
6
Chhattisgarh
24,86,455
21,37,064
16,06,777
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
20,522
18,029
13,938
8
Goa
58,569
53,784
40,005
9
Gujarat
30,31,310
26,83,286
19,84,049
10
Haryana
18,57,815
15,77,109
11,90,337
11
Himachal Pradesh
6,61,922
5,32,976
3,98,166
12
Jammu and Kashmir
8,70,451
7,06,991
5,17,436
13
Jharkhand
27,52,731
22,86,356
16,87,611
14
Karnataka
29,64,726
24,40,957
18,33,519
15
Kerala
1,77,165
1,18,132
85,352
16
Ladakh
24,785
22,122
17,377
17
Lakshadweep
142
35
-
18
Madhya Pradesh
56,92,467
50,69,449
37,58,313
19
Maharashtra
61,23,970
53,23,817
38,53,643
20
Manipur
28,397
18,286
11,989
21
Meghalaya
1,52,783
1,06,063
71,301
22
Mizoram
30,317
23,125
14,357
23
Nagaland
11,990
8,968
6,332
24
Odisha
36,16,441
30,86,143
23,46,795
25
Puducherry
22,079
15,801
10,883
26
Punjab
17,46,448
15,14,820
11,65,692
27
Rajasthan
45,06,184
39,70,690
29,27,166
28
Sikkim
27,035
23,122
16,480
29
Tamil Nadu
17,04,537
14,07,880
10,55,235
30
Telangana
14,56,226
12,10,448
8,64,871
31
Tripura
3,25,000
2,64,186
2,15,688
32
Uttar Pradesh
1,63,14,369
1,45,48,273
1,10,25,560
33
Uttarakhand
7,85,978
6,73,306
5,04,730
34
West Bengal
28,36,714
23,95,565
18,75,716
Total
7,35,71,965
6,39,41,718
4,78,36,188
*Chandigarh and Delhi are urban agglomerations, hence not covered under the scheme.
This information was given by the Minister of State for Electronic & Information Technology, Shri Jitin Prasada in a written reply to a question in Rajya Sabha today.