इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत सरकार भारतीय डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की पहुंच बढ़ाने के उद्देश्य से अनेक कदम उठा रही है
138.04 करोड़ आधार खाता संख्या तैयार की गई हैं; 30 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं को सुविधाएं प्रदान की गई हैं और डिजिलॉकर द्वारा 675 करोड़ जारी किये जा चुके दस्तावेज उपलब्ध कराए गए हैं
अकेले जून 2024 में यूपीआई के माध्यम से 1,388 करोड़ से अधिक वित्तीय लेनदेन किए गए हैं
26 JUL 2024 5:34PM by PIB Delhi
डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) को विभिन्न क्षेत्रों में विकसित किया गया है, जिसका उद्देश्य पहुंच, दक्षता और समावेशिता को बढ़ाना है। ऐसे कुछ डीपीआई में हुई प्रगति इस प्रकार है:
• आधार: आधार दुनिया का सबसे बड़ा डिजिटल पहचान कार्यक्रम है, जो बायोमेट्रिक तथा जनसांख्यिकी-आधारित अद्वितीय डिजिटल पहचान प्रदान करता है; जिसे कभी भी और कहीं से भी प्रमाणित किया जा सकता है। यह प्रतिलिपि और नकली पहचान को भी समाप्त करता है। आज तक 138.04 करोड़ आधार खाता संख्या तैयार की जा चुकी हैं।
• यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (यूपीआई): यह भारत का अग्रणी डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म है। अकेले जून, 2024 के महीने में यूपीआई के माध्यम से 1,388 करोड़ से अधिक वित्तीय लेनदेन किए गए। यूपीआई ने डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म तकनीक और डिवाइस को अलग-अलग बनाकर जमीनी स्तर तक वित्तीय समावेशन में योगदान दिया है।
• डिजिलॉकर: यह डिजिटल रूप से दस्तावेजों और प्रमाणपत्रों को जारी करने तथा सत्यापित करने का एक प्लेटफार्म है। इसने 30 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं को सुविधा प्रदान की है और 675 करोड़ जारी किए गए दस्तावेज उपलब्ध कराए हैं। बैंकिंग और वित्तीय क्षेत्र में काम करने वाली कई फिनटेक कंपनियां उपयोगकर्ताओं को आसानी से जोड़ने के लिए डिजिलॉकर का उपयोग कर रही हैं।
भारत सरकार ने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारतीय डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की पहुंच बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं। इनमें से कुछ प्रमुख पहल इस प्रकार हैं:
• इंडिया स्टैक ग्लोबल (https://www.indiastack.global/) को भारतीय डीपीआई की सफलता को वैश्विक समुदाय के साथ साझा करने और मित्र देशों में इसे दोहराने की सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से विकसित तथा लागू किया गया है।
• ग्लोबल डीपीआई रिपॉजिटरी - 2023 में जी20 की भारतीय अध्यक्षता के तहत, ग्लोबल डीपीआई रिपॉजिटरी (जीडीपीआईआर) पोर्टल (https://www.dpi.global/) को भारत द्वारा डिजाइन, विकसित और रोल आउट किया गया था।
• भारत ने 10 देशों अर्मेनिया, सिएरा लियोन, सूरीनाम, एंटीगुआ और बारबुडा, पापुआ न्यू गिनी, त्रिनिदाद और टोबैगो, तंजानिया, केन्या, क्यूबा तथा कोलंबिया के साथ जनसंख्या स्तर पर कार्यान्वित सफल डिजिटल समाधानों को साझा करने के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।
यह जानकारी इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Electronics & IT
Government of India taking measures to enhance the reach of Indian Digital Public Infrastructure
138.04 crore Aadhaar numbers have been generated; More than 30 crore users have been facilitated and 675 crore issued documents made available by DigiLocker
More than 1,388 crore financial transactions done through UPI in June, 2024 alone
26 JUL 2024 5:34PM by PIB Delhi
Digital Public Infrastructures (DPI) has been developed across various domains, aimed at enhancing accessibility, efficiency, and inclusivity. The progress made in few of such DPIs is as follows:
• Aadhaar: Aadhaar is the world’s largest digital identity programme that provides biometric and demographic-based unique digital identity; which can be authenticated anytime, from anywhere and also eliminates duplicate and fake identities. As on date, 138.04 crore Aadhaar numbers have been generated.
• Unified Payment Interface (UPI): It is India’s leading digital payment platform. In the month of June, 2024 alone more than 1,388 Crore financial transactions were done through UPI. By making digital payment platform technology and device agnostic, UPI has contributed to financial inclusion up to the grass root level.
• DigiLocker: It is a platform for issuance and verification of documents & certificates digitally. It has facilitated more than 30 crore users and made available 675 crore issued documents. Several fintech companies, working in the banking and financial sector, are using DigiLocker for easy on boarding of users.
The Government of India has also taken several measures to enhance the reach of Indian Digital Public Infrastructure at the national and international levels. Some of the key initiatives are as follows:
• India Stack Global (https://www.indiastack.global/) has been developed and rolled out with the aim to share the success of Indian DPIs with the global community and to facilitate replication in friendly countries.
• Global DPI Repository – Under Indian Presidency of G20 in 2023, Global DPI Repository (GDPIR) portal (https://www.dpi.global/) was designed, developed and rolled out by India.
• India has signed MoUs on cooperation in the field of sharing successful digital solutions implemented at population scale with 10 countries namely Armenia, Sierra Leone, Suriname, Antigua and Barbuda, Papua New Guinea, Trinidad and Tobago, Tanzania, Kenya, Cuba and Colombia.
This information was given by the Minister of State for Electronic & Information Technology, Shri Jitin Prasada in a written reply to a question in Rajya Sabha today.