वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग ने आर्थिक विकास और पर्यावरण के बीच संतुलन बनाते हुए हरित लॉजिस्टिक उद्योग को बढ़ावा दिया
26 JUL 2024 5:09PM by PIB Delhi
सरकार भारत के आर्थिक विकास और पर्यावरण के हित के लिए टिकाऊ लॉजिस्टिक के महत्व को पहचानती है। टिकाऊ लॉजिस्टिक उद्योग को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की गई हैं, जिसमें डिजिटलीकरण और स्वचालन सहित अन्य प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाया गया है।
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) प्लेटफॉर्म का उद्देश्य औद्योगिक उत्पादकता को बढ़ाना और राजमार्गों, रेलवे, बंदरगाहों, हवाई अड्डों, लॉजिस्टिक इंफ्रास्ट्रक्चर और अंतर्देशीय जलमार्गों में मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के माध्यम से देश को अपने हरित लॉजिस्टिक और स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद करना है, जिसका उद्देश्य सतत आर्थिक गतिविधियों को सुविधाजनक बनाना है।
राष्ट्रीय लॉजिस्टिक नीति (एनएलपी 2022) का उद्देश्य आधुनिकीकरण के माध्यम से डिजिटल तकनीक को अपनाने को बढ़ावा देना है। वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम लिमिटेड (एनआईसीडीसी) ने देश में लॉजिस्टिक मूवमेंट की डिजिटल ट्रैकिंग और निगरानी के लिए यूनिफाइड लॉजिस्टिक इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूएलआईपी) और लॉजिस्टिक डेटा बैंक (एलडीबी) जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म विकसित किए हैं।
राष्ट्रीय लॉजिस्टिक नीति (एनएलपी 2022) का उद्देश्य किफायती, सशक्त और टिकाऊ लॉजिस्टिक इकोसिस्टम बनाना है। राष्ट्रीय लॉजिस्टिक नीति में फोकस क्षेत्रों में अर्थव्यवस्था के प्रमुख क्षेत्रों जैसे कोयला, सीमेंट, उर्वरक, इस्पात, फार्मा आदि को लेकर कुशल लॉजिस्टिक (एसपीईएल) के लिए क्षेत्रीय योजना शामिल है, जो मौजूदा आपूर्ति श्रृंखला नेटवर्क की जांच और मल्टी-मॉडल परिवहन, डिजिटलीकरण और स्वचालन को बढ़ावा देती है। हाल ही में लॉन्च की गई कोयला लॉजिस्टिक योजना फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी परियोजनाओं में रेलवे-आधारित प्रणाली की ओर एक रणनीतिक बदलाव का प्रस्ताव करती है, इस परिवर्तनकारी दृष्टिकोण से वायु प्रदूषण को कम करने, यातायात की भीड़ को कम करने और प्रति वर्ष लगभग 100,000 टन कार्बन उत्सर्जन को कम करने की उम्मीद है। इसके अलावा, देश भर में वैगनों के औसत टर्नअराउंड समय में 10 प्रतिशत की बचत होगी।
रेलवे के स्थायित्व और पर्यावरणीय लाभों को ध्यान में रखते हुए, सरकार का लक्ष्य राष्ट्रीय रेल योजना जैसी कई रणनीतिक पहलों के माध्यम से 2030 तक भारतीय रेलवे की माल ढुलाई हिस्सेदारी को वर्तमान 35-36 प्रतिशत से बढ़ाकर 45 प्रतिशत करना है। इसके अतिरिक्त, रेल मंत्रालय द्वारा एक रेल सागर कॉरिडोर कार्यक्रम विकसित किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य रेल और बंदरगाह-आधारित कार्गो को बढ़ाना, रेलवे के लिए मोडल शिफ्ट में सुधार करना और माल ढुलाई के स्वच्छ तरीकों में योगदान देना और रेलवे कार्गो यातायात के विकास में तेजी लाना है। इसके लिए 'गतिशक्ति मल्टी मॉडल कार्गो टर्मिनल (जीसीटी)' नीति भी शुरू की गई है।
जागरूकता पैदा करने और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए एक निश्चित उत्पत्ति-गंतव्य जोड़ी के लिए परिवहन के विभिन्न तरीकों के बीच परिवहन और जीएचजी उत्सर्जन की कुल लागत की गणना और तुलना करने के लिए फ्रेट ग्रीनहाउस गैस (जीएचजी) कैलकुलेटर विकसित किया गया है। भारतीय रेल ने अपने माल ग्राहकों को "रेल ग्रीन प्वाइंट" आवंटित करने की अवधारणा शुरू की है, जो कार्बन उत्सर्जन की अपेक्षित बचत का विवरण देते हैं। अनुकूलन, इंटरऑपरेबिलिटी, मोडल-शिफ्ट यह पुस्तिका इंफ्रास्ट्रक्चर में सुधार, दक्षता हासिल करने, लागत में कमी लाने, निवेश आकर्षित करने, नई तकनीकों को अपनाने और वैश्विक सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के लिए एक मार्गदर्शक के रूप में काम करेगी।
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान और यूनिफाइड लॉजिस्टिक इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूएलआईपी) जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म ने डेटा-संचालित निर्णय लेने की सुविधा प्रदान की है। यूएलआईपी उद्योग के खिलाड़ियों को विभिन्न मंत्रालयों के पास उपलब्ध लॉजिस्टिक और संसाधनों से संबंधित डेटा तक सुरक्षित पहुंच प्राप्त करने में सक्षम बना रहा है। वर्तमान में दस मंत्रालयों की 37 प्रणालियां 118 एपीआई के माध्यम से एकीकृत हैं, जो हितधारकों द्वारा इस्तेमाल के लिए 1800 से अधिक डेटा फील्ड को कवर करती हैं।
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी है।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT promotes green logistics industry balancing economic growth and environment
26 JUL 2024 5:09PM by PIB Delhi
The Government recognizes the importance of sustainable logistics for India's economic growth and environmental well-being. Several initiatives have been taken to promote sustainable Logistics Industry, leveraging technologies including digitalization and automation.
The PM GatiShakti National Master Plan (NMP) platform aims at enhancing industrial productivity and helping the country achieve its green logistics and clean energy goals through multi-modal connectivity across highways, railways, ports, airports, logistics infrastructure, and inland waterways with an objective of facilitating sustainable economic activities.
The National Logistics Policy (NLP 2022) through modernization aims to promote the adoption of digital technology. National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC) under the Ministry of Commerce and Industry has developed digital platforms like Unified Logistics Interface Platform (ULIP) and Logistics Data Bank (LDB) for digitalized tracking and monitoring of logistics movement in the country.
The National Logistics Policy (NLP 2022) aims to create a cost-efficient, resilient, and sustainable logistics ecosystem. Focus areas in the National Logistics Policy include the Sectoral Plan for Efficient Logistics (SPEL) for major sectors of the economy like Coal, Cement, Fertilizer, Steel, Pharma etc. examining existing supply chain networks and promoting multi-modal transport, digitalization and automation. The recently launched Coal Logistics Plan proposes a strategic shift towards a railway-based system in the First Mile Connectivity projects, this transformative approach is expected to minimize air pollution, alleviate traffic congestion, and reduce carbon emissions by approximately 100,000 tonnes per annum. Moreover, a 10% saving in average turnaround time of wagons nationwide.
Considering the sustainability and environmental advantages of railways, the government aims to boost Indian Railway's freight share from the current 35-36% to 45% by 2030 through several strategic initiatives like National Rail Plan. Additionally, A Rail Sagar Corridor program by the Ministry of Railway being developed which aims to increase the Rail and ports-based cargo, improving modal shift for railways and contributing to cleaner ways of freight movement and to accelerate the growth of railways cargo traffic ‘GatiShakti Multi Modal Cargo Terminal (GCT)’ policy has also been launched.
The Freight Greenhouse Gas (GHG) Calculator is developed for calculating and comparing total cost of transportation and GHG emissions between various modes of transport for a fixed Origin-Destination Pair to create awareness and promote sustainability. Indian Railway has introduced the concept of assigning “Rail Green Points” to its freight customers which give details of the expected saving of carbon emission.
An E-Handbook on Warehousing Standards has been launched to promote optimization, interoperability, modal-shift, providing guidelines and best practices for optimal warehouse space utilization. The warehouse standards prescribed are primarily governing the physical infrastructure of the warehouses including health and sustainability standards. The handbook will serve as a guide for infrastructure improvement, achieving efficiency, cost reduction, attracting investment, adoption of newer technologies and global best practices.
The digital platforms such as PM GatiShakti National Master Plan and the Unified Logistics Interface Platform (ULIP) have facilitated data-driven decision-making. ULIP is enabling the industry players to get secure access to the data related to logistics and resources available with various Ministries. At present 37 systems from ten ministries are integrated through 118 APIs covering more than 1800 data fields for usage by the stakeholders.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Rajya Sabha today.