زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے شعبے میں کاربن ٹریڈنگ کا طریقہ کار
26 JUL 2024 6:32PM by PIB Delhi
حکومت نے کاربن ٹریڈنگ میکانزم کے نفاذ کے لیے دسمبر 2023 میں کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم کو نوٹیفائی کیا۔ کاربن ٹریڈنگ کے آفسیٹ میکانزم کے تحت، منتخب شعبوں میں سے ایک زراعت کا شعبہ بھی ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے، ادارے/کسان کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے جی ایچ جی میٹی گیشن پروجیکٹوں کو رجسٹر کر سکیں گے، جو منظور شدہ طریقہ کار کے مطابق مطلوبہ پیرامیٹرز کو پورا کرتے ہوں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو کاربن کریڈٹ کے فوائد حاصل کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرنے کی خاطر زرعی شعبے کے لیے ہندوستان میں رضاکارانہ کاربن مارکیٹ (وی سی ایم) کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک فریم ورک تیار کیا ہے۔ کسانوں کو کاربن مارکیٹس کا تعارف کرانے سے جہاں ماحولیات دوست زرعی طور طریقوں کو رفتار اور قبولیت ملے گی، وہیں ان کی آمدنی بھی بڑھے گی۔ کسان پائیدار زراعت کے طور طریقوں کو اپنا سکتے ہیں اور کاربن کریڈٹس سے اضافی آمدنی کے ساتھ ساتھ بہتر قدرتی سرمائے جیسے مٹی، پانی، حیاتیاتی تنوع وغیرہ کے لحاظ سے دیگر زرعی ماحولیاتی فوائد بھی حاصل کر سکتے ہیں۔
زرعی شعبے میں رضاکارانہ کاربن مارکیٹوں کے لیے فریم ورک کاشت کار برادری کے درمیان کاربن مارکیٹ کو فروغ دینے میں مدد کرے گا اور پائیدار زرعی طور طریقوں کو مالی اعانت بھی فراہم کرے گا۔ وی سی ایم فریم ورک کا بڑا مقصد اسٹیک ہولڈرز کو بیدار کرنا اور ان کی صلاحیت سازی ہے، اس کا مقصد کسانوں کو پائیدار زرعی طور طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دینا بھی ہے۔ طویل مدت میں اس سے پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول اور دیہاتوں میں روزی روٹی کمانے میں مدد ملے گی، نیز زراعت کے شعبے میں لچک (ریزیلینس) کو فروغ ملے گا۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Carbon Trading Mechanism in Agriculture Sector
26 JUL 2024 6:32PM by PIB Delhi
The Government notified Carbon Credit Trading Scheme, in December 2023 for implementation of carbon trading mechanism. Under the offset mechanism of carbon trading, one of the selected sectors is the Agriculture sector. Through this scheme, entities /farmers would be able to register GHG mitigation projects for issuance of carbon credit certificates that meet the required parameters as per approved methodologies.
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has developed a framework for promoting Voluntary Carbon Market (VCM) in India for the agricultural sector to encourage small and marginal farmers to get carbon credit benefits.Introducing carbon markets to farmers can accelerate the acceptance of eco-friendly agriculture practices while enhancing their income. Farmers can adopt sustainable agriculture practices and get additional income from carbon credits as well as other agro-ecological benefits in terms of improved natural capital such as soil, water, bio-diversity etc.
The Framework for the voluntary carbon markets in the agriculture sector will help promote carbon market among the farming community incentivize and finance sustainable agricultural practices. The major objective of VCM framework is to create awareness and capacity building of the stakeholders, motivating farmers to adopt sustainable agricultural practices. In the long run this would contribute to sustainable development goals, support rural livelihoods, and promote resilience in agriculture.
This information was given by Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan in a written reply in Rajya Sabha today.