بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگرمالا پروجیکٹس: 7000 کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ذریعے آندھرا پردیش کی تصویر کو بدلنے کا کام کررہے ہیں
وزارت کو حکومت آندھرا پردیش سے 29 نئی تجاویز موصول ہوئی ہیں، جن کی مالیت تقریباً 3,300 کروڑ روپے ہے: جناب سربانند سونووال
آندھرا پردیش میں 13 رو- پیکس اور مسافر جیٹیاں، ماہی گیری والی بندرگاہیں، بندرگاہوں کی جدید کاری، اور فروغ ہنرمندی سے متعلق منصوبے، جن کی مالیت تقریباً 2,500 کروڑ ہے، کو فی الحال ساگر مالا اسکیم کے تحت مالی مدد مل رہی ہے: جناب سربانند سونووال
22 آئی ڈبلیو اے آئی اور وی پی اے پروجیکٹس جن کی لاگت 2,530 کروڑ روپے ہے، مکمل ہو چکے ہیں: جناب سربانند سونووال
26 JUL 2024 4:26PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں، جناب کرشن پرساد ٹینیٹی اور جناب وائی ایس اویناش ریڈی کی طرف سے آندھرا پردیش میں ساگر مالا پروجیکٹ کے تحت تجاویز کے بارے میں اٹھائے گئے ستارہ والے سوال (اسٹارڈ کوئشچن) کا جواب دیا۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر سے ساگر مالا پروجیکٹ کے تحت حکومت آندھرا پردیش اور وشاکھاپٹنم پورٹ ٹرسٹ سے 90 پروجیکٹ کی تجاویز موصول ہونے کی تصدیق کرنے کے لیے کہا گیا، جس میں ان کی تفصیلی معلومات، تخمینہ لاگت، متوقع تکمیل کا وقت، عمل درآمد کی تفصیلات اور حکومت کی طرف سے ان تجاویز کے حوالے سے اٹھائے گئے اقدامات شامل ہیں۔ مزید برآں، مالی سال 2023-24 اور 2024-25 کے لیے ان میں سے ہر ایک پروجیکٹ کے لیے بجٹ مختص کرنے کے بارے میں معلومات طلب کی گئی ہیں۔
جواب میں، جناب سونووال نے ایوان کو بتایا کہ وزارت کو حکومت آندھرا پردیش سے 29 نئی تجاویز موصول ہوئی ہیں، جن کی مالیت تقریباً 3,300 کروڑ روپئے ہے، جس میں بندرگاہوں کی ترقی، کوسٹل برتھ اور فش لینڈنگ سینٹر سمیت مختلف پروجیکٹ شامل ہیں۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ آندھرا پردیش میں 13 پروجیکٹس، جن کی مالیت تقریباً 2500 کروڑ روپے ہے، کو فی الحال ساگر مالا اسکیم کے تحت مالی مدد دی جارہی ہے۔ ان منصوبوں میں رو- پیکس اور مسافر جیٹیاں، ماہی گیری والی بندرگاہیں، بندرگاہوں کی جدید کاری اور فروغ ہنرمندی سے متعلق پروجیکٹ شامل ہیں۔ وزارت پہلے ہی ان منصوبوں کی ترقی کے لیے 450 کروڑ روپے کو منظوری دے چکی ہے۔
مزید برآں، وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی اور آئی ڈبلیو اے آئی نے آندھرا پردیش میں 36 پراجیکٹس شروع کیے ہیں، جن میں 4600 کروڑ روپے کی مشترکہ سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ ان میں 2,530 کروڑ روپے کے منصوبے مکمل ہوچکے ہیں، جبکہ 2070 کروڑ روپے کی لاگت والے 14 پروجیکٹ نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ وشاکھاپٹنم پورٹ پر ایک جدید ترین بین الاقوامی کروز کم کوسٹل ٹرمینل دنیا بھر کے مسافروں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔
اعلیٰ سماجی اثرات لیکن بغیر آمدنی یا کم داخلی آمدنی والے پروجیکٹوں کو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی ساگر مالا اسکیم کے تحت مالی امداد فراہم کی جارہی ہے۔ 29 نئی تجاویز میں سے، وزارت نے 1200 کروڑ روپے کے 4 پروجیکٹوں کو جزوی طور پر فنڈ فراہم کیا ہے۔ بھواناپاڈو بندرگاہ، رامایا پٹنم بندرگاہ اور مچھلی پٹنم بندرگاہ کی ترقی سے متعلق پروجیکٹوں کے لیے حکومت آندھرا پردیش سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ پروجیکٹوں کی تشکیل نو کرے اور پی ایم گتی شکتی کے تحت ریاستوں کو سرمایہ کاری کے لیے خصوصی امداد کے تحت فنڈنگ ​​کے امکانات تلاش کرے۔ کوسٹل برتھس اور فش لینڈنگ سینٹرز (ایف ایل سی) سے متعلق پروجیکٹوں کو بھی ان کی ضروری منظوریوں کے لیے وزارت خزانہ کو بھیج دیا گیا ہے۔
جناب سونووال نے اس بات پر زور دیا کہ ساگر مالا پروگرام ایک اہم اقدام ہے، جس کا مقصد سمندری شعبے کی صورت کو تبدیل کرنا اور بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کے لیے ملک کی وسیع ساحلی پٹی اور بحری آبی گزرگاہوں کا فائدہ اٹھانا ہے۔ ان منصوبوں کے لیے فنڈنگ ​​پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، ایکویٹی شراکت داری اور گرانٹ اِن ایڈ اِمداد کے مرکب کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے، اس دوران اس بات کو یقینی بنایاجاتا ہے کہ حکومت کی طرف سے کوئی مالی رکاوٹ نہ ہو۔
جناب سونووال نے ممبئی اور وشاکھاپٹنم میں سمندری شعبے اور جہاز سازی میں دو سینٹر آف ایکسیلنس (سی ای ایم ایس) کے قیام کا بھی ذکر کیا۔ وشاکھاپٹنم سینٹر، جو ایشیا میں اپنی نوعیت کا پہلا مرکز ہے، نے 10,000 سے زیادہ طلباء کو انجینئرنگ اور تکنیکی مہارتوں سے آراستہ کیا ہے۔
اس کے علاوہ، حال ہی میں ایم او پی ایس ڈبلیو نے وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی (وی پی اے) کے موجودہ 80 بستروں والے گولڈن جوبلی اسپتال کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ کے ذریعے 300 بستروں والے ملٹی ڈسپلنری سپر اسپیشلٹی اسپتال میں اپ گریڈ کرنے کے منصوبے کی تجویز کو منظوری دی ہے۔ اس اہم پروجیکٹ کی کل تخمینہ لاگت 222.43 کروڑ روپے ہے۔ اس منصوبے سے وی پی اے ملازمین کے علاج پر آنے والے سالانہ طبی اخراجات کو معقول بنانے اور طبی، پیرا میڈیکل اور دیگر عملے کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
جناب سونووال نے مزید کہا کہ ’’پچھلی دہائی میں، ملک کی بندرگاہ کی گنجائش 2022-23 میں ~2,500+ ایم ٹی پی اے تھی (2014-15 کے مقابلے میں 86 فیصد اضافہ) اور بڑی بندرگاہوں پر کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت دوگنی ہو گئی ہے۔‘‘
یہ جامع اپ ڈیٹ ساگر مالا پروگرام کے ذریعے سمندری بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور ساحلی کمیونٹی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sagarmala Projects: Transforming Andhra Pradesh with more than Rs.7000 Crore Investment
Ministry has received 29 new proposals from the Government of Andhra Pradesh, worth approximately Rs. 3,300 Crores: Shri Sarbananda Sonowal
13 Ro-Pax and passenger jetties, fishing harbors, port modernization, and skill development projects in Andhra Pradesh, valued around Rs. 2,500 Crores, are currently receiving financial assistance under the Sagarmala Scheme: Shri Sarbananda Sonowal
22 IWAI and VPA projects worth Rs. 2,530 Crores have been completed: Shri Sarbananda Sonowal
26 JUL 2024 4:26PM by PIB Delhi
Today, the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, addressed a starred question in the Lok Sabha raised by Shri Krishna Prasad Tenneti and Shri Y S Avinash Reddy regarding the proposals under the Sagarmala Project in Andhra Pradesh. The Minister of Ports, Shipping, and Waterways was asked to confirm about receiving 90 project proposals from Government of Andhra Pradesh and Visakhapatnam Port Trust under the Sagarmala Project along with their detailed information, including the estimated cost, expected completion timeframe, execution details, and the steps taken by the government regarding these proposals. Additionally, information on the budget allocation for each of these projects for the financial years 2023-24 and 2024-25 is sought.
In the reply, Shri Sonowal informed the House that the Ministry has received 29 new proposals from the Government of Andhra Pradesh, worth approximately Rs. 3,300 Crores covering various projects including port development, coastal berths, and fish landing centers. The Minister highlighted that 13 projects in Andhra Pradesh, valued around Rs. 2,500 Crores, are currently receiving financial assistance under the Sagarmala Scheme. These projects include Ro-Pax and passenger jetties, fishing harbors, port modernization, and skill development. Ministry has already sanctioned Rs 450 Cr. for development of these projects.
Additionally, the Visakhapatnam Port Authority and IWAI have undertaken 36 projects in Andhra Pradesh, with a combined investment of Rs. 4,600 Crores. Among these, 22 projects worth Rs. 2,530 Crores have been completed, while 14 projects worth Rs. 2,070 Crores are in various stages of implementation. A state of art International Cruise cum coastal Terminal at Visakhapatnam Port has been built to cater to the needs of passengers from around the world.
Projects having high social impact but with no return or low Internal Rate of Return are being provided financial assistance under the Sagarmala Scheme of Ministry of Ports, Shipping and Waterways. Out of the 29 new proposals, Ministry has partially funded 4 projects worth Rs. 1,200 Cr. For projects related to development of Bhavanapadu Port, Ramayapatnam Port and Machilipatnam Port, Government of Andhra Pradesh has been requested to restructure the projects and explore the possibility of funding under Special assistance to States for Capital Investment under PM GatiShakti. Projects related to Coastal Berths and Fish Landing Centres (FLCs) have also been forwarded to the Ministry of Finance for their necessary approvals.
Shri Sonowal emphasized that the Sagarmala Programme is a flagship initiative aimed at transforming the maritime sector and leveraging the country's extensive coastline and navigable waterways for port-led development. Funding for these projects is provided through a mix of Public-Private Partnerships, equity participation, and Grant-in-aid assistance, ensuring there are no financial constraints from the government's side.
Shri Sonowal also mentioned the establishment of two Centers of Excellence in Maritime and Shipbuilding (CEMS) in Mumbai and Visakhapatnam. The Visakhapatnam centre, a first of its kind in Asia, has equipped over 10,000 students with engineering and technical skills.
Apart from this, recently MoPSW has approved the Visakhapatnam Port Authority’s (VPA) project proposal to upgrade the existing 80-bedded Golden Jubilee Hospital to a 300-bedded Multi-Disciplinary Super Specialty Hospital through Public Private Partnership (PPP) mode. This ambitious project, with an estimated total cost of ₹222.43 crore. The project is expected to rationalize the annual medical expenditure incurred on the treatment of VPA employees and generate employment opportunities for medical, paramedical, and other staff.
Shri Sonowal added, ‘In the last decade, the nation’s port capacity stood at ~2,500+ MTPA in 2022-23 (86% increase from 2014-15) and the cargo handling capacity at Major Ports has doubled’.
This comprehensive update highlights the government's commitment to enhancing maritime infrastructure and promoting coastal community development through the Sagarmala Programme.