पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सागरमाला परियोजनाएं : 7000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ आंध्र प्रदेश को बदलना
मंत्रालय को आंध्र प्रदेश सरकार से लगभग 3,300 करोड़ रुपये मूल्य के 29 नए प्रस्ताव मिले हैं: श्री सर्बानंद सोनोवाल
आंध्र प्रदेश में लगभग 2,500 करोड़ रुपये मूल्य की 13 रो-पैक्स और यात्री जेटी, मछली पकड़ने के बंदरगाह, बंदरगाह आधुनिकीकरण और कौशल विकास परियोजनाएं वर्तमान में सागरमाला योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता प्राप्त कर रही हैं: श्री सर्बानंद सोनोवाल
2,530 करोड़ रुपये की लागत की 22 आईडब्ल्यूएआई और वीपीए परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं: श्री सर्बानंद सोनोवाल
26 JUL 2024 4:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज आंध्र प्रदेश में सागरमाला परियोजना के अंतर्गत प्रस्तावों के संबंध में श्री कृष्ण प्रसाद टेनेटी और श्री वाईएस अविनाश रेड्डी द्वारा लोकसभा में उठाए गए एक तारांकित प्रश्न का उत्तर दिया। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री से सागरमाला परियोजना के अंतर्गत आंध्र प्रदेश सरकार और विशाखापत्तनम पोर्ट ट्रस्ट से 90 परियोजना प्रस्ताव प्राप्त होने के साथ-साथ उनकी विस्तृत जानकारी के बारे में पुष्टि करने के लिए कहा गया था, जिसमें अनुमानित लागत, अपेक्षित पूर्णता समय सीमा, निष्पादन विवरण और इन प्रस्तावों के संबंध में सरकार द्वारा उठाए गए कदम शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, वित्तीय वर्ष 2023-24 और 2024-25 के लिए इनमें से प्रत्येक परियोजना के लिए बजट आवंटन की जानकारी मांगी गई।
श्री सोनोवाल ने अपने उत्तर में सदन को बताया कि मंत्रालय को आंध्र प्रदेश सरकार से लगभग 3,300 करोड़ रुपये के 29 नए प्रस्ताव मिले हैं, जिनमें बंदरगाह विकास, तटीय बर्थ, और मछली उतारने के केंद्र सहित विभिन्न परियोजनाएं शामिल हैं। मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आंध्र प्रदेश में लगभग 2,500 करोड़ रुपये की 13 परियोजनाओं को वर्तमान में सागरमाला योजना के तहत वित्तीय सहायता मिल रही है। इन परियोजनाओं में रो-पैक्स और यात्री जेटी, मछली पकड़ने के बंदरगाह, बंदरगाह आधुनिकीकरण और कौशल विकास शामिल हैं। मंत्रालय ने इन परियोजनाओं के विकास के लिए पहले ही 450 करोड़ रुपये मंजूर कर दिए हैं।
इसके अतिरिक्त, विशाखापत्तनम पोर्ट अथॉरिटी और आईडब्ल्यूएआई ने आंध्र प्रदेश में 4,600 करोड़ रुपये के संयुक्त निवेश के साथ 36 परियोजनाएं शुरू की हैं। इनमें से 2,530 करोड़ रुपये की लागत वाली 22 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जबकि 2,070 करोड़ रुपये की 14 परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। विश्व भर के यात्रियों की जरूरतों को पूरा करने के लिए विशाखापत्तनम बंदरगाह पर एक अत्याधुनिक अंतर्राष्ट्रीय क्रूज सह तटीय टर्मिनल बनाया गया है।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की सागरमाला योजना के अंतर्गत उच्च सामाजिक प्रभाव वाली लेकिन बिना रिटर्न या कम आंतरिक रिटर्न दर वाली परियोजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है। मंत्रालय ने 29 नए प्रस्तावों में से 1,200 करोड़ रुपये की 4 परियोजनाओं को आंशिक रूप से वित्त पोषित किया है। भवनपाडु बंदरगाह, रामायपत्तनम बंदरगाह और मछलीपत्तनम बंदरगाह के विकास से संबंधित परियोजनाओं के लिए आंध्र प्रदेश सरकार से परियोजनाओं का पुनर्गठन करने और पीएम गतिशक्ति के अंतर्गत पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता के तहत वित्त पोषण की संभावना का पता लगाने का अनुरोध किया गया है। जहाज ठहरने के स्थानों और मछली उतारने के केन्द्रों (एफएलसी) से संबंधित परियोजनाएं भी वित्त मंत्रालय को उनके आवश्यक अनुमोदनों के लिए अग्रेषित कर दी गई हैं।
श्री सोनोवाल ने बल देकर कहा कि सागरमाला कार्यक्रम एक प्रमुख पहल है जिसका उद्देश्य समुद्री क्षेत्र को बदलना और बंदरगाह आधारित विकास के लिए देश की व्यापक तटरेखा और जहाजों के चलने योग्य जलमार्गों का लाभ उठाना है। इन परियोजनाओं के लिए वित्त पोषण सार्वजनिक-निजी भागीदारी, इक्विटी भागीदारी और अनुदान सहायता के मिश्रण के माध्यम से प्रदान किया जाता है, यह सुनिश्चित करते हुए कि सरकार की ओर से कोई वित्तीय बाधा नहीं है।
श्री सोनोवाल ने मुंबई और विशाखापत्तनम में मेरीटाइम और जहाज निर्माण (सीईएमएस) में दो उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना का भी उल्लेख किया। विशाखापत्तनम केंद्र एशिया में अपनी तरह का पहला है, जिसने 10,000 से अधिक छात्रों को इंजीनियरिंग और तकनीकी कौशल से लैस किया है।
इसके अलावा, हाल ही में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड के माध्यम से वर्तमान 80 बिस्तर वाले गोल्डन जुबली अस्पताल को 300 बिस्तर वाले मल्टी-डिसिप्लिनरी सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल में उन्नत करने के लिए विशाखापत्तनम पोर्ट अथॉरिटी (वीपीए) के परियोजना प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इस महत्वाकांक्षी परियोजना की अनुमानित कुल लागत 222.43 करोड़ रुपए है। इस परियोजना से वीपीए कर्मचारियों के उपचार पर किए गए वार्षिक चिकित्सा व्यय को तर्कसंगत बनाने और चिकित्सा, पैरामेडिकल तथा अन्य कर्मचारियों के लिए रोजगार के अवसर पैदा होने की आशा है।
श्री सोनोवाल ने कहा कि पिछले दशक में देश की बंदरगाह क्षमता 2022-23 में ~2,500+ एमटीपीए (2014-15 से 86 प्रतिशत वृद्धि) थी और प्रमुख बंदरगाहों पर कार्गो हैंडलिंग क्षमता दोगुनी हो गई है।
यह व्यापक अपडेट सागरमाला कार्यक्रम के माध्यम से समुद्री अवसंरचना को बढ़ाने और तटीय सामुदायिक विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालता है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sagarmala Projects: Transforming Andhra Pradesh with more than Rs.7000 Crore Investment
Ministry has received 29 new proposals from the Government of Andhra Pradesh, worth approximately Rs. 3,300 Crores: Shri Sarbananda Sonowal
13 Ro-Pax and passenger jetties, fishing harbors, port modernization, and skill development projects in Andhra Pradesh, valued around Rs. 2,500 Crores, are currently receiving financial assistance under the Sagarmala Scheme: Shri Sarbananda Sonowal
22 IWAI and VPA projects worth Rs. 2,530 Crores have been completed: Shri Sarbananda Sonowal
26 JUL 2024 4:26PM by PIB Delhi
Today, the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, addressed a starred question in the Lok Sabha raised by Shri Krishna Prasad Tenneti and Shri Y S Avinash Reddy regarding the proposals under the Sagarmala Project in Andhra Pradesh. The Minister of Ports, Shipping, and Waterways was asked to confirm about receiving 90 project proposals from Government of Andhra Pradesh and Visakhapatnam Port Trust under the Sagarmala Project along with their detailed information, including the estimated cost, expected completion timeframe, execution details, and the steps taken by the government regarding these proposals. Additionally, information on the budget allocation for each of these projects for the financial years 2023-24 and 2024-25 is sought.
In the reply, Shri Sonowal informed the House that the Ministry has received 29 new proposals from the Government of Andhra Pradesh, worth approximately Rs. 3,300 Crores covering various projects including port development, coastal berths, and fish landing centers. The Minister highlighted that 13 projects in Andhra Pradesh, valued around Rs. 2,500 Crores, are currently receiving financial assistance under the Sagarmala Scheme. These projects include Ro-Pax and passenger jetties, fishing harbors, port modernization, and skill development. Ministry has already sanctioned Rs 450 Cr. for development of these projects.
Additionally, the Visakhapatnam Port Authority and IWAI have undertaken 36 projects in Andhra Pradesh, with a combined investment of Rs. 4,600 Crores. Among these, 22 projects worth Rs. 2,530 Crores have been completed, while 14 projects worth Rs. 2,070 Crores are in various stages of implementation. A state of art International Cruise cum coastal Terminal at Visakhapatnam Port has been built to cater to the needs of passengers from around the world.
Projects having high social impact but with no return or low Internal Rate of Return are being provided financial assistance under the Sagarmala Scheme of Ministry of Ports, Shipping and Waterways. Out of the 29 new proposals, Ministry has partially funded 4 projects worth Rs. 1,200 Cr. For projects related to development of Bhavanapadu Port, Ramayapatnam Port and Machilipatnam Port, Government of Andhra Pradesh has been requested to restructure the projects and explore the possibility of funding under Special assistance to States for Capital Investment under PM GatiShakti. Projects related to Coastal Berths and Fish Landing Centres (FLCs) have also been forwarded to the Ministry of Finance for their necessary approvals.
Shri Sonowal emphasized that the Sagarmala Programme is a flagship initiative aimed at transforming the maritime sector and leveraging the country's extensive coastline and navigable waterways for port-led development. Funding for these projects is provided through a mix of Public-Private Partnerships, equity participation, and Grant-in-aid assistance, ensuring there are no financial constraints from the government's side.
Shri Sonowal also mentioned the establishment of two Centers of Excellence in Maritime and Shipbuilding (CEMS) in Mumbai and Visakhapatnam. The Visakhapatnam centre, a first of its kind in Asia, has equipped over 10,000 students with engineering and technical skills.
Apart from this, recently MoPSW has approved the Visakhapatnam Port Authority’s (VPA) project proposal to upgrade the existing 80-bedded Golden Jubilee Hospital to a 300-bedded Multi-Disciplinary Super Specialty Hospital through Public Private Partnership (PPP) mode. This ambitious project, with an estimated total cost of ₹222.43 crore. The project is expected to rationalize the annual medical expenditure incurred on the treatment of VPA employees and generate employment opportunities for medical, paramedical, and other staff.
Shri Sonowal added, ‘In the last decade, the nation’s port capacity stood at ~2,500+ MTPA in 2022-23 (86% increase from 2014-15) and the cargo handling capacity at Major Ports has doubled’.
This comprehensive update highlights the government's commitment to enhancing maritime infrastructure and promoting coastal community development through the Sagarmala Programme.