کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت، ملک میں نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے مخصوص اسکیموں یعنی پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) اور 16-2015سے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ ان نارتھ ایسٹ ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر)کو نافذ کررہی ہے
نامیاتی کھادوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے،آئی سی اے آر نے مختلف فصلوں اور مٹی کی اقسام کے لیے مخصوص نامیاتی کھادوں کے بہتر اور کارآمد قسمیں تیار کی ہیں
26 JUL 2024 2:52PM by PIB Delhi
حکومت، ملک میں نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے کیلئے مخصوص اسکیموں یعنی پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) اور 16-2015سے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ ان نارتھ ایسٹ ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر)کو نافذ کررہی ہے۔ ان اسکیموں کے تحت، کسانوں کو نامیاتی ان پٹ کا استعمال کرتے ہوئے نامیاتی کاشت کرنے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے اور یہ اسکیمیں کسانوں کی نامیاتی مصنوعات کی پیداوار سے لے کر مارکیٹنگ تک ہر طرح کی مدد فراہم کرتی ہیں۔ نامیاتی کھادوں کی فارم پر پیداوار اور اس کے استعمال کے بارے میں کسانوں کو عملی تربیت دینا ان سکیموں کا لازمی حصہ ہے۔ کسانوں کو سستی قیمتوں پر نامیاتی کھادوں سمیت مختلف حیاتیاتی ان پٹ کیلئے پی کے وی وائی کے تحت 15000 روپے فی ہیکٹر/ 3 سال اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت 15000/ ہیکٹر/ 3 سال کی سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ حکومت نےگوبردھن پہل کے تحت پلانٹوں میں تیار کی جانے والی نامیاتی کھادوں کو فروغ دینے کے لیے1،500 روپے فی میٹرک ٹن کی شرح سے بازار کی ترقی سے متعلق مددد (ایم ڈی اے ) کو منظوری دی ہےجس میں متعلقہ وزارتوں /محکموں کی مختلف بایو گیس / /سی بی جی سپورٹ اسکیموں/ پروگراموں کو شامل کیا گیا ہے جس کا کل خرچ 1,451.84 کروڑ روپے (مالی سال24-2023 تا26-2025) ہے جس میں ریسرچ گیپ فنڈنگ ​​وغیرہ کے لیے 360 کروڑ روپے کی رقم شامل ہے۔ اس سے کسانوں کو مناسب قیمت پر فرمینٹڈ آرگینک کھاد (ایف او ایم)، رقیق ایف او ایم ، اور فاسفیٹ سے بھرپور نامیاتی کھاد (پی آر او ایم) جیسے نامیاتی کھاد حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
حکومت ہند نے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز ) کو بااختیار بنانے اور جدید زرعی ٹیکنالوجی تک رسائی فراہم کرنے کے مقصد کے ساتھ نمو ڈرون دیدی اسکیم کا آغاز کیا ہے۔ اس مقابلے میں کھاد کے محکمے نے فرٹیلائزر کمپنیوں کے ذریعے ایس ایچ جیز کے نمو ڈرون دیدی کو 1,094 ڈرون کی تقسیم کو یقینی بنایا ہے۔ فرٹیلائزر مارکیٹنگ کمپنیاں ڈرون دیدیوں کے لیے مارکیٹنگ پلان بنانے میں شامل ہیں۔ 15 نومبر، 2023 کو شروع کی گئی وکست بھارت سنکلپ یاترا (وی بی ایس وائی ) کے دوران، مختلف فصلوں میں نینو اور پانی میں گھل جانے والے کھادوں کے چھڑکاؤ کے لیے ڈرون ایپلی کیشنز کا 1.79 لاکھ مظاہرہ کیا گیا۔
نامیاتی کھادوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے، آئی سی اے آر نے مختلف فصلوں اور مٹی کی اقسام کے لیے مخصوص بایو فرٹیلائزرز کے بہتر اور کارآمد قسمیں تیار کی ہیں۔ زیادہ شیلف لائف والی رقیق بائیو فرٹیلائزر ٹیکنالوجی بھی تیار کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، آئی سی اے آر نے مختلف قسم کے بائیو فرٹیلائزر/بائیو افزودہ نامیاتی کھاد تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی تیار کی ہے، انہیں نمائش ، کسانوں کی بیداری مہم اور کے وی کے کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے۔ آئی سی اے آر کسانوں کو بایو فرٹیلائزر کے فوائد سے آگاہ کرنے کے لیے تربیت بھی فراہم کرتا ہے۔
یہ جانکاری کیمیکل اور کھاد کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government is implementing dedicated schemes for promotion of organic farming in the country viz. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) since 2015-16
To promote the use of bio-fertilizers, ICAR has developed improved and efficient strains of bio-fertilizers specific to different crops and soil types
26 JUL 2024 2:52PM by PIB Delhi
Government is implementing dedicated schemes for promotion of organic farming in the country viz. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) since 2015-16. Under these schemes, farmers are encouraged to take up organic cultivation using organic inputs and the schemes provide end to end support to farmers’ i.e. from production to marketing of organic produce. Hands-on training to farmers about on-farm production of organic fertilizers and its use are integral part of these schemes. Farmers are provided a subsidy of Rs 15000/ ha / 3 years under PKVY and 15000/ ha/ 3 years under MOVCDNER for various organic inputs including bio-fertilizers and organic manure at affordable prices to the farmers.
Further, the Government has approved the Market Development Assistance (MDA) @ ₹ 1,500/MT to promote organic fertilizers i.e., manure produced at plants under GOBARdhan initiative covering different biogas/CBG support schemes/ programmes of stakeholders Ministries/ Departments at the total outlay of ₹1,451.84 crore (FY 2023-24 to 2025-26), which includes a corpus of ₹ 360 crore for research gap funding etc. This will enable the farmers to get organic fertilizers namely, Fermented Organic Manure (FOM), Liquid FOM, and Phosphate Rich organic manure (PROM) at reasonable prices.
The Government of India has launched the Namo Drone Didi Scheme with an aim to empower the women Self Help Groups (SHGs) and to provide access to modern agricultural technology. In this contest, Department of Fertilizers, through Fertilizer companies, has ensured distribution of 1,094 to Namo Drone Didi of SHGs. Fertilizer Marketing Companies are involved in creating marketing plan for Drone Didis. During the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY), launched on November, 15, 2023, 1.79 lakh demonstration of drone applications were done for spraying nano and water soluble fertilizers across various crops.
In order to promote the use of bio-fertilizers, ICAR has developed improved and efficient strains of bio-fertilizers specific to different crops and soil types. Liquid Bio-fertilizer technology with higher shelf-life has also been developed. Besides, ICAR has developed technology to prepare various types of bio-fertilizer/ bio-enriched organic manures. These are promoted through demonstration, farmers awareness campaigns and KVK. The ICAR also imparts training to educate farmers on the benefits of bio-fertilizers.
This information was given by the Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in reply to a question today.