रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
सरकार 2015-16 से देश में जैविक खेती को बढ़ावा देने के लिए समर्पित योजनाएं लागू कर रही है, जैसे परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) और पूर्वोत्तर क्षेत्र में जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन (एमओवीसीडीएनईआर)
जैव-उर्वरकों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए आईसीएआर ने विभिन्न फसलों और मिट्टी के प्रकारों के लिए विशिष्ट जैव-उर्वरकों की उन्नत और कुशल किस्में विकसित की हैं।
26 JUL 2024 2:52PM by PIB Delhi
सरकार देश में 2015-16 से जैविक खेती को बढ़ावा देने के लिए समर्पित योजनाओं परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) और पूर्वोत्तर क्षेत्र में मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन डेवलपमेंट (एमओवीसीडीएनईआर) को लागू कर रही है। इन योजनाओं के तहत किसानों को जैविक इनपुट का उपयोग करके जैविक खेती करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है और ये योजनाएं किसानों को जैविक उपज के उत्पादन से लेकर विपणन तक की पूरी सहायता प्रदान करती हैं। जैविक खाद के ऑन-फार्म उत्पादन और इसके उपयोग के बारे में किसानों को व्यावहारिक प्रशिक्षण देना इन योजनाओं का अभिन्न अंग है। किसानों को सस्ती कीमतों पर जैव-उर्वरकों और जैविक खाद सहित विभिन्न जैविक इनपुट के लिए पीकेवीवाई के तहत 15000 रुपये प्रति हेक्टेयर/3 वर्ष और एमओवीसीडीएनईआर के तहत 15000 रुपये प्रति हेक्टेयर/3 वर्ष की सब्सिडी प्रदान की जाती है।
इसके अलावा, सरकार ने गोबरधन पहल के तहत संयंत्रों में उत्पादित जैविक खाद यानी खाद को बढ़ावा देने के लिए 1,500 रुपये प्रति मीट्रिक टन की दर से बाजार विकास सहायता (एमडीए) को मंजूरी दी है, जिसमें हितधारक मंत्रालयों/विभागों की विभिन्न बायोगैस/सीबीजी सहायता योजनाओं/कार्यक्रमों को शामिल किया गया है, जिसका कुल परिव्यय 1,451.84 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2023-24 से 2025-26) है, जिसमें अनुसंधान अंतराल वित्तपोषण आदि के लिए 360 करोड़ रुपये की धनराशि शामिल है। इससे किसानों को उचित मूल्य पर फर्मेंटेड जैविक खाद (एफओएम), तरल एफओएम और फॉस्फेट युक्त जैविक खाद (पीआरओएम) जैसे जैविक खाद मिल सकेंगे।
भारत सरकार ने महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को सशक्त बनाने और आधुनिक कृषि तकनीक तक उनकी पहुंच बनाने के उद्देश्य से नमो ड्रोन दीदी योजना शुरू की है। इस प्रतियोगिता में उर्वरक विभाग ने उर्वरक कंपनियों के माध्यम से स्वयं सहायता समूहों की नमो ड्रोन दीदी को 1,094 ड्रोन वितरित किए हैं। उर्वरक विपणन कंपनियां ड्रोन दीदी के लिए विपणन योजना बनाने में शामिल हैं। 15 नवंबर, 2023 को शुरू की गई विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई) के दौरान विभिन्न फसलों पर नैनो और पानी में घुलनशील उर्वरकों के छिड़काव के लिए ड्रोन अनुप्रयोगों के 1.79 लाख प्रदर्शन किए गए।
जैव-उर्वरकों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए आईसीएआर ने विभिन्न फसलों और मिट्टी के प्रकारों के लिए विशिष्ट जैव-उर्वरकों की उन्नत और कुशल किस्में विकसित की हैं। उच्च शैल्फ-लाइफ वाली तरल जैव-उर्वरक तकनीक भी विकसित की गई है। इसके अलावा, आईसीएआर ने विभिन्न प्रकार के जैव-उर्वरक/जैव-समृद्ध जैविक खाद तैयार करने की तकनीक विकसित की है। इनका प्रदर्शन, किसान जागरूकता अभियान और केवीके के माध्यम से प्रचार किया जाता है। आईसीएआर किसानों को जैव-उर्वरकों के लाभों के बारे में शिक्षित करने के लिए प्रशिक्षण भी देता है।
यह जानकारी आज लोकसभा में रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government is implementing dedicated schemes for promotion of organic farming in the country viz. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) since 2015-16
To promote the use of bio-fertilizers, ICAR has developed improved and efficient strains of bio-fertilizers specific to different crops and soil types
26 JUL 2024 2:52PM by PIB Delhi
Government is implementing dedicated schemes for promotion of organic farming in the country viz. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) since 2015-16. Under these schemes, farmers are encouraged to take up organic cultivation using organic inputs and the schemes provide end to end support to farmers’ i.e. from production to marketing of organic produce. Hands-on training to farmers about on-farm production of organic fertilizers and its use are integral part of these schemes. Farmers are provided a subsidy of Rs 15000/ ha / 3 years under PKVY and 15000/ ha/ 3 years under MOVCDNER for various organic inputs including bio-fertilizers and organic manure at affordable prices to the farmers.
Further, the Government has approved the Market Development Assistance (MDA) @ ₹ 1,500/MT to promote organic fertilizers i.e., manure produced at plants under GOBARdhan initiative covering different biogas/CBG support schemes/ programmes of stakeholders Ministries/ Departments at the total outlay of ₹1,451.84 crore (FY 2023-24 to 2025-26), which includes a corpus of ₹ 360 crore for research gap funding etc. This will enable the farmers to get organic fertilizers namely, Fermented Organic Manure (FOM), Liquid FOM, and Phosphate Rich organic manure (PROM) at reasonable prices.
The Government of India has launched the Namo Drone Didi Scheme with an aim to empower the women Self Help Groups (SHGs) and to provide access to modern agricultural technology. In this contest, Department of Fertilizers, through Fertilizer companies, has ensured distribution of 1,094 to Namo Drone Didi of SHGs. Fertilizer Marketing Companies are involved in creating marketing plan for Drone Didis. During the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY), launched on November, 15, 2023, 1.79 lakh demonstration of drone applications were done for spraying nano and water soluble fertilizers across various crops.
In order to promote the use of bio-fertilizers, ICAR has developed improved and efficient strains of bio-fertilizers specific to different crops and soil types. Liquid Bio-fertilizer technology with higher shelf-life has also been developed. Besides, ICAR has developed technology to prepare various types of bio-fertilizer/ bio-enriched organic manures. These are promoted through demonstration, farmers awareness campaigns and KVK. The ICAR also imparts training to educate farmers on the benefits of bio-fertilizers.
This information was given by the Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in reply to a question today.