विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्यायपालिका के लिए अवसंरचना के विकास में प्रगति
26 JUL 2024 1:23PM by PIB Bhopal
अधीनस्थ न्यायपालिका के लिए न्यायिक अवसंरचना प्रदान करने की प्राथमिक जिम्मेदारी राज्य सरकारों की है। केंद्र सरकार न्यायिक अवसंरचना के विकास के लिए केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) के माध्यम से वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के संसाधनों की पूर्ति करती है। इस योजना में न्यायालय सभागृह और न्यायिक अधिकारियों के लिए आवासीय इकाइयों के साथ-साथ अधिवक्‍ता सभागृह, शौचालय परिसर और डिजिटल कंप्यूटर कक्ष का निर्माण शामिल है।
योजना के तहत न्यायिक अवसंरचना की प्रगति की निगरानी न्याय विकास पोर्टल 2.0 के माध्यम से की जाती है। इस पोर्टल के अनुसार, न्यायिक अधिकारियों के लिए जिला एवं अधीनस्थ न्यायालयों में अब तक 23,074 न्यायालय कक्ष तथा 20,889 आवासीय इकाइयों का निर्माण किया जा चुका है, जिनमें से वर्ष 2014 से अब तक 7,256 न्यायालय सभागृह तथा 10,678 आवासीय इकाइयों का निर्माण किया गया है। इसके अतिरिक्त, अभी तक 3,022 न्यायालय कक्ष तथा 2,493 आवासीय इकाइयां निर्माणाधीन हैं। पूर्ण हो चुके तथा निर्माणाधीन न्यायालय कक्षों एवं आवासीय इकाइयों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण संलग्न है।
वर्ष 1993-94 में योजना की शुरुआत के बाद से उत्तर प्रदेश राज्य को केंद्रीय अंश के रूप में 1,656.41 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है, जिसमें से चालू वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान 74.12 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। इस योजना के तहत, उत्तर प्रदेश राज्य में जिला और अधीनस्थ न्यायालयों के न्यायिक अधिकारियों के लिए अब तक कुल 2,835 न्यायालय सभागृह और 2,555 आवासीय इकाइयों का निर्माण किया जा चुका है। इसके अतिरिक्त, उत्तर प्रदेश में 329 न्यायालय सभागृह और 258 आवासीय इकाइयों का निर्माण कार्य चल रहा है।
अनुलग्नक
आज की तिथि के अनुसार न्यायिक अवसंरचना की उपलब्धता का राज्यवार विवरण
क्र. सं.
राज्य एवं संघ राज्य क्षेत्र
कुल न्यायालय सभागृह
निर्माणाधीन कुल न्यायालय सभागृह*
कुल आवासीय इकाइयाँ
निर्माणाधीन कुल आवासीय इकाइयाँ*
1
अण्डमान और निकोबार
15
0
11
0
2
आंध्र प्रदेश
648
90
600
13
3
अरुणाचल प्रदेश
34
5
32
2
4
असम
421
72
385
19
5
बिहार
1541
184
1202
308
6
चंडीगढ़
29
1
29
0
7
छत्तीसगढ
495
58
453
837
8
डी एंड एन हवेली
3
0
3
0
9
दमन और दीव
5
3
5
0
10
दिल्ली
699
0
348
70
11
गोवा
47
32
20
0
12
गुजरात
1509
97
1360
65
13
हरियाणा
575
75
558
65
14
हिमाचल प्रदेश
178
10
155
7
15
जम्मू और कश्मीर
202
46
138
8
16
झारखंड
650
12
583
0
17
कर्नाटक
1230
166
1185
47
18
केरल
571
67
555
30
19
लद्दाख
11
0
4
0
20
लक्षद्वीप
3
0
3
0
21
मध्य प्रदेश
1602
392
1769
154
22
महाराष्ट्र
3683
531
3597
144
23
मणिपुर
42
8
16
6
24
मेघालय
70
25
69
90
25
मिजोरम
47
32
38
8
26
नगालैंड
30
4
39
0
27
ओडिशा
836
156
736
97
28
पुदुचेरी
34
0
27
0
29
पंजाब
610
21
624
33
30
राजस्थान
1385
350
1175
157
31
सिक्किम
20
6
15
1
32
तमिलनाडु
1242
40
1363
7
33
तेलंगाना
549
21
472
5
34
त्रिपुरा
83
27
80
33
35
उतर प्रदेश
2835
329
2555
258
36
उत्तराखंड
253
66
212
3
37
पश्चिम बंगाल
887
96
473
26
कुल
23074
3022
20889
2493
* न्याय विकास पोर्टल के अनुसार
यह जानकारी विधि एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
Progress in Development of Infrastructural Facilities for Judiciary
26 JUL 2024 1:23PM by PIB Delhi
The primary responsibility to provide Judicial Infrastructure for Subordinate Judiciary rests with the State Governments. The Union Government supplements the resources of the State/UT Governments, by providing financial assistance through the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Judicial Infrastructure. The scheme covers construction of Court Halls and Residential Units for Judicial officers along with Lawyer Halls, Toilet Complexes and Digital Computer Room.
Monitoring of the progress of judicial infrastructure under the scheme is done through Nyaya Vikas portal 2.0. As per this portal, 23,074 number of court halls and 20,889 number of residential units have been constructed in the district and subordinate courts for Judicial Officers as on date, of which 7,256 court halls and 10,678 residential units have been constructed since the year 2014. Further, 3,022 Court Halls and 2,493 Residential Units are under construction as on date. The State/UT-wise detail of completed and under construction court halls and residential units is annexed.
Since inception of the scheme in 1993-94, a sum of Rs. 1,656.41 crore has been released as Central Share to the State of Uttar Pradesh, of which Rs. 74.12 crores has been released during the current financial year 2024-25. Under the scheme, total number of 2,835 Court Halls and 2,555 Residential Units have been constructed as on date for Judicial Officers of District and Subordinate Courts in the state of Uttar Pradesh. Also, 329 Court Halls and 258 Residential Units are under construction in Uttar Pradesh.
Annexure
STATE-WISE STATEMENT OF AVAILABILITY OF JUDICIAL INFRASTRUCTURE AS ON DATE
Sl. No.
States &Uts
Total Court Halls
Total Court Halls Under Construction*
Total Residential Units
Total Residential Units Under Construction*
1
Andaman and Nicobar
15
0
11
0
2
Andhra Pradesh
648
90
600
13
3
Arunachal Pradesh
34
5
32
2
4
Assam
421
72
385
19
5
Bihar
1541
184
1202
308
6
Chandigarh
29
1
29
0
7
Chhattisgarh
495
58
453
837
8
D & N Haveli
3
0
3
0
9
Daman & Diu
5
3
5
0
10
Delhi
699
0
348
70
11
Goa
47
32
20
0
12
Gujarat
1509
97
1360
65
13
Haryana
575
75
558
65
14
Himachal Pradesh
178
10
155
7
15
Jammu and Kashmir
202
46
138
8
16
Jharkhand
650
12
583
0
17
Karnataka
1230
166
1185
47
18
Kerala
571
67
555
30
19
Ladakh
11
0
4
0
20
Lakshadweep
3
0
3
0
21
Madhya Pradesh
1602
392
1769
154
22
Maharashtra
3683
531
3597
144
23
Manipur
42
8
16
6
24
Meghalaya
70
25
69
90
25
Mizoram
47
32
38
8
26
Nagaland
30
4
39
0
27
Odisha
836
156
736
97
28
Puducherry
34
0
27
0
29
Punjab
610
21
624
33
30
Rajasthan
1385
350
1175
157
31
Sikkim
20
6
15
1
32
Tamil Nadu
1242
40
1363
7
33
Telangana
549
21
472
5
34
Tripura
83
27
80
33
35
Uttar Pradesh
2835
329
2555
258
36
Uttarakhand
253
66
212
3
37
West Bengal
887
96
473
26
TOTAL
23074
3022
20889
2493
* As per Nyaya Vikas Portal
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the LOK SABHA today.