قانون اور انصاف کی وزارت
عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی میں پیش رفت
26 JUL 2024 1:23PM by PIB Delhi
ماتحت عدلیہ کے لیے عدالتی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ مرکزی حکومت عدالتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکز کی اعانت یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) کے ذریعے مالی امداد فراہم کرکے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے وسائل کی تکمیل کرتی ہے۔ اس اسکیم میں عدالتی افسران کے لیے کورٹ ہالز اور رہائشی یونٹس کی تعمیر کے ساتھ ساتھ وکلاء ہال، ٹوائلٹ کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر روم شامل ہیں۔
اس اسکیم کے تحت عدالتی ڈھانچے کی ترقی کی نگرانی نیا وکاس پورٹل 2.0 کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس پورٹل کے مطابق، ضلعی اور ماتحت عدالتوں میں جوڈیشل افسران کے لیے اب تک 23,074 عدالتی ہال اور 20,889 رہائشی یونٹس تعمیر کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 7,256 کورٹ ہال اور 10,678 رہائشی یونٹس سال 2014 سے اب تک تعمیر کیے جا چکے ہیں۔اس کے علاوہ 3,022 کورٹ ہالز اور 2,493 رہائشی یونٹ آج تک زیر تعمیر ہیں۔ مکمل اور زیر تعمیر کورٹ ہالز اور رہائشی یونٹوں کی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیل ضمیمہ میں ہے۔
1993سے 1994 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے ریاست اتر پردیش کو مرکزی حصہ کے طور پر 1,656.41 کروڑ روپے کی رقم جاری کیے گئے ہیں، جس میں سے رواں مالی سال25-2024 کے دوران 74.12 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اسکیم کے تحت، ریاست اتر پردیش میں ضلع اور ماتحت عدالتوں کے جوڈیشل افسران کے لیے کل 2,835 کورٹ ہال اور 2,555 رہائشی یونٹ تعمیر کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، اتر پردیش میں 329 کورٹ ہال اور 258 رہائشی یونٹ زیر تعمیر ہیں۔
ضمیمہ
آج کی تاریخ کے مطابق عدالتی انفراسٹرکچر کی دستیابی کا ریاست کے لحاظ سے بیان
نمبر شمار
ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے
مجموعی طور پر کورٹ ہالز
زیرتعمیر مجموعی کورٹ ہالز
کل رہائشی یونٹس
زیرتعمیر کل رہائشی یونٹس
1
انڈمان اور نکوبار
15
0
11
0
2
آندھرا پردیش
648
90
600
13
3
اروناچل پردیش
34
5
32
2
4
آسام
421
72
385
19
5
بہار
1541
184
1202
308
6
چنڈی گڑھ
29
1
29
0
7
چھتیس گڑھ
495
58
453
837
8
دادر اورناگر حویلی
3
0
3
0
9
دمن اور دیو
5
3
5
0
10
دہلی
699
0
348
70
11
گوا
47
32
20
0
12
گجرات
1509
97
1360
65
13
ہریانہ
575
75
558
65
14
ہماچل پردیش
178
10
155
7
15
جموں و کشمیر
202
46
138
8
16
جھارکھنڈ
650
12
583
0
17
کرناٹک
1230
166
1185
47
18
کیرالہ
571
67
555
30
19
لداخ
11
0
4
0
20
لکشدیپ
3
0
3
0
21
مدھیہ پردیش
1602
392
1769
154
22
مہاراشٹر
3683
531
3597
144
23
منی پور
42
8
16
6
24
میگھالیہ
70
25
69
90
25
میزورم
47
32
38
8
26
ناگالینڈ
30
4
39
0
27
اوڈیشہ
836
156
736
97
28
پڈوچیری
34
0
27
0
29
پنجاب
610
21
624
33
30
راجستھان
1385
350
1175
157
31
سکم
20
6
15
1
32
تمل ناڈو
1242
40
1363
7
33
تلنگانہ
549
21
472
5
34
تریپورہ
83
27
80
33
35
اتر پردیش
2835
329
2555
258
36
اتراکھنڈ
253
66
212
3
37
مغربی بنگال
887
96
473
26
میزان
23074
3022
20889
2493
* نیا وکاس پورٹل کے مطابق
یہ معلومات وزارت قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے دی ہےاور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیرمملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Law and Justice
Progress in Development of Infrastructural Facilities for Judiciary
26 JUL 2024 1:23PM by PIB Delhi
The primary responsibility to provide Judicial Infrastructure for Subordinate Judiciary rests with the State Governments. The Union Government supplements the resources of the State/UT Governments, by providing financial assistance through the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Judicial Infrastructure. The scheme covers construction of Court Halls and Residential Units for Judicial officers along with Lawyer Halls, Toilet Complexes and Digital Computer Room.
Monitoring of the progress of judicial infrastructure under the scheme is done through Nyaya Vikas portal 2.0. As per this portal, 23,074 number of court halls and 20,889 number of residential units have been constructed in the district and subordinate courts for Judicial Officers as on date, of which 7,256 court halls and 10,678 residential units have been constructed since the year 2014. Further, 3,022 Court Halls and 2,493 Residential Units are under construction as on date. The State/UT-wise detail of completed and under construction court halls and residential units is annexed.
Since inception of the scheme in 1993-94, a sum of Rs. 1,656.41 crore has been released as Central Share to the State of Uttar Pradesh, of which Rs. 74.12 crores has been released during the current financial year 2024-25. Under the scheme, total number of 2,835 Court Halls and 2,555 Residential Units have been constructed as on date for Judicial Officers of District and Subordinate Courts in the state of Uttar Pradesh. Also, 329 Court Halls and 258 Residential Units are under construction in Uttar Pradesh.
Annexure
STATE-WISE STATEMENT OF AVAILABILITY OF JUDICIAL INFRASTRUCTURE AS ON DATE
Sl. No.
States &Uts
Total Court Halls
Total Court Halls Under Construction*
Total Residential Units
Total Residential Units Under Construction*
1
Andaman and Nicobar
15
0
11
0
2
Andhra Pradesh
648
90
600
13
3
Arunachal Pradesh
34
5
32
2
4
Assam
421
72
385
19
5
Bihar
1541
184
1202
308
6
Chandigarh
29
1
29
0
7
Chhattisgarh
495
58
453
837
8
D & N Haveli
3
0
3
0
9
Daman & Diu
5
3
5
0
10
Delhi
699
0
348
70
11
Goa
47
32
20
0
12
Gujarat
1509
97
1360
65
13
Haryana
575
75
558
65
14
Himachal Pradesh
178
10
155
7
15
Jammu and Kashmir
202
46
138
8
16
Jharkhand
650
12
583
0
17
Karnataka
1230
166
1185
47
18
Kerala
571
67
555
30
19
Ladakh
11
0
4
0
20
Lakshadweep
3
0
3
0
21
Madhya Pradesh
1602
392
1769
154
22
Maharashtra
3683
531
3597
144
23
Manipur
42
8
16
6
24
Meghalaya
70
25
69
90
25
Mizoram
47
32
38
8
26
Nagaland
30
4
39
0
27
Odisha
836
156
736
97
28
Puducherry
34
0
27
0
29
Punjab
610
21
624
33
30
Rajasthan
1385
350
1175
157
31
Sikkim
20
6
15
1
32
Tamil Nadu
1242
40
1363
7
33
Telangana
549
21
472
5
34
Tripura
83
27
80
33
35
Uttar Pradesh
2835
329
2555
258
36
Uttarakhand
253
66
212
3
37
West Bengal
887
96
473
26
TOTAL
23074
3022
20889
2493
* As per Nyaya Vikas Portal
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the LOK SABHA today.