قانون اور انصاف کی وزارت
نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی کے زیراہتمام تالکا، ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر مستقل قانونی بیداری کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں
قانونی مدد سے متعلق کلینکس اسکیم
26 JUL 2024 1:22PM by PIB Delhi
نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (لیگل سروسز کلینکس) ضوابط ، 2011 کے ضابطہ 3 میں یہ التزام ہے کہ دستیاب مالی وسائل کے تحت، ڈسٹرکٹ لیگل سروسز کلینک اس میں قائم کیے جا سکتے ہیں۔
1. تمام دیہات، یا دیہاتوں کے گروپ کے لیے، ایسے گاؤں کے سائز پر منحصر کرتے ہوئے جسے ولیج لیگل کیئر اینڈ سپورٹ سنٹر کہا جائے گا۔ اور
2. جیلیں، تعلیمی ادارے، کمیونٹی سینٹرز، پروٹیکشن ہومز، عدالتیں، جوینائل جسٹس بورڈ اور دیگر علاقے، خاص طور پر جہاں لوگوں کو قانونی خدمات کے اداروں تک رسائی کے لیے جغرافیائی، سماجی اور دیگر رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔
ملک بھر میں کام کرنے والے لیگل سروسز کلینکس کی تفصیلات اور سال 24-2023 اور25-2024 کے دوران قانونی مدد فراہم کرنے والے افراد کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
2023-24
2024-25 (مئی تک, 2024)
اقسام
قانونی خدمات سے متعلق کلینکس
قانونی امداد فراہم کرنے والوں کی تعداد
قانونی امداد سے متعلق کلینک
قانونی امداد فراہم کرنےو الوں کی تعداد
لاء کالجز/یونیورسٹیز
1034
27545
1030
3677
گاؤں
3659
234515
3899
42949
کمیونٹی سینٹرز
971
75114
794
15099
عدالتیں
1018
141539
1042
28268
جیلیں
1215
324867
1270
63141
جے جے بی/سی ڈبلیوسی/ آبزرویشن ہومز
479
48565
509
11809
شمال مشرق کے لوگوں کے لیے
47
615
45
156
دوسرے
2961
183280
2985
32020
کل
11384
1036040
11574
197119
ریاست اتر پردیش میں مئی 2024 تک کام کرنے والے قانونی خدمات کے کلینک کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
اقسام
کام کرنے والے قانونی خدمات کے کلینک کی تعداد
لاء کالجز/یونیورسٹیز
155
گاؤں
120
سماجی مرکز
32
عدالت
58
جیلیں
77
جے جے بی/سی ڈبلیوسی/ آبزرویشن ہومز
16
شمال مشرق کے لوگوں کے لیے
7
دوسرے
317
کل
782
اس وقت بلندشہر ضلع کی ڈسٹرکٹ لیگل سروسز اتھارٹی کے تحت 13 مقامات پر لیگل ایڈ کلینک کام کر رہے ہیں۔
این اے ایل ایس اے کے زیراہتمام تالکا، ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر قانونی بیداری کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ لیگل ایڈ کلینکس کے کام کاج اور سماج کے کمزور اور پسماندہ طبقات کے حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔ مالی سال 24-2023 اور 25-2024 (مئی، 2024 تک) کے دوران 4,30,306 اور 54,671 قانونی آگاہی کیمپس/پروگرام منعقد کیے گئے جن میں بالترتیب 4,49,22,092 اور 49,62,765 افراد نے شرکت کی۔
یہ معلومات وزارت قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے دی ہے اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیرممملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Law and Justice
Regular Legal Awareness Programmes are being organised under the aegis of National Legal Services Authority at Taluk, District, State and National Level
LEGAL AID CLINICS SCHEME
26 JUL 2024 1:22PM by PIB Delhi
The Regulation 3 of the National Legal Services Authority (Legal Services Clinics) Regulations, 2011 provides that subject to the financial resources available, District Legal Services Clinics can be established in;
1. all villages, or for a cluster of villages, depending on the size of such villages, which shall be called the Village Legal Care and Support Centre; and
2. jails, educational institutions, community centres, protection homes, Courts, juvenile justice boards and other areas, especially where the people face geographical, social and other barriers for access to the legal services institutions.
The details of the Legal Services Clinics functional across the country and number of persons provided with legal assistance during the year 2023-24 and 2024-25 are as follows:
Years
2023-24
2024-25 (upto May, 2024)
Categories
Legal Services Clinics
Number of persons provided legal assistance
Legal Services Clinics
Number of persons provided legal assistance
Law Colleges / Universities
1034
27545
1030
3677
Villages
3659
234515
3899
42949
Community Centres
971
75114
794
15099
Courts
1018
141539
1042
28268
Jails
1215
324867
1270
63141
JJB/CWC/ Observation Homes
479
48565
509
11809
For the people of North-East
47
615
45
156
Others
2961
183280
2985
32020
Total
11384
1036040
11574
197119
The details of the Legal Services Clinics functioning in the State of Uttar Pradesh as on May, 2024 are as follows:
Categories
Number of Legal Services Clinics functioning
Law Colleges / Universities
155
Villages
120
Community Centres
32
Courts
58
Jails
77
JJB/CWC/ Observation Homes
16
For the people of North-East
7
Others
317
Total
782
Presently, Legal Aid Clinics are operational in 13 places under the District Legal Services Authority of Bulandshahar District.
Regular Legal Awareness Programmes are being organised under the aegis of NALSA at Taluk, District, State and National Level to create awareness about the functioning of Legal Aid Clinics and the rights of the weaker and marginalized sections of the society. During the financial year 2023-24 and 2024-25 (upto May, 2024), 4,30,306 and 54,671 Legal awareness camps/programmes were organized which were attended by 4,49,22,092 and 49,62,765 persons respectively.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the LOK SABHA today.