بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ممبئی کے جواہر لعل نہرو پورٹ میں ہندوستان کی پہلی مربوط زرعی برآمد کی سہولت قائم ہوگی
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے زرعی لاجسٹک میں انقلاب لانے اور نقصان کو کم کرنے کے لیے 284.19 کروڑ روپے کے سرکاری نجی پروجیکٹ کو منظوری دی
یہ سہولت لاجسٹکس میں خامیوں کو دور کرے گی، متعدد ہینڈلنگ کو کم کرے گی، اور زرعی مصنوعات کی شیلف لائف کو بڑھا ئے گی
کسانوں کو بااختیار بنانے، ملازمت کے مواقع بڑھانے اور برآمدات صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے نئی سہولت
یہ ہمارے کسانوں کو بااختیار بنانے اور ہندوستان کے زرعی شعبے کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے: جناب سربانند سونووال
26 JUL 2024 10:57AM by PIB Delhi
ہندوستان کی زرعی برآمدات اور درآمدی صلاحیتوں کو تقویت دینے کے ایک اہم اقدام کے طور پر، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) کے ‘برآمد-درآمد اور گھریلو زرعی اجناس کی ترقی’ کے پروجیکٹ کو منظوری دی۔سرکاری و نجی ( پی پی پی) موڈ پر جے این پی اے پر مبنی پروسیسنگ اور اسٹوریج کی سہولت جس کی مالیت 284.19 کروڑ
روپے ہے۔
جے این پی اے 67,422 مربع میٹر پر پھیلے ہوئے بندرگاہ پر ایک جدید ترین زرعی سہولت قائم کرنے کے لیے تیار ہے۔ یہ اہم سہولت لاجسٹکس میں خامیوں کو دور کرے گی، متعدد ہینڈلنگ کو کم کرے گی، اور زرعی مصنوعات کی شیلف لائف کو بڑھا دے گی۔ متوقع فوائد میں زرعی سامان کی بہتر قیمتیں، روزگار کے مواقع پیدا ہونے اور زرعی شعبے میں مجموعی ترقی شامل ہے۔ یہ کسانوں اور برآمد کنندگان کو بااختیار بنائے گا، مانگ میں اضافہ کرے گا اور دیہی ترقی کو فروغ دے گا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سونووال نے کہا کہ ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)کے ایک مضبوط بنیادی ڈھانچہ بنانے کے تئیں پرعزم ہے جو نہ صرف زرعی برآمداتی صلاحیتوں کو بڑھاتا ہے بلکہ کسانوں اور دیہی برادریوں کی بھی مدد کرتا ہے۔جے این پی اے میں ایک زرعی سہولت لاجسٹکس کو ہموار کرے گی،نقصان کو کم کرے گی اور زرعی مصنوعات کی بہتر قیمتیں فراہم کرے گی، یہ ہمارے کسانوں کو بااختیار بنانے اور ہندوستان کے زرعی شعبے کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے’’۔
یہ سہولت غیر باسمتی چاول، مکئی، مصالحے، پیاز اور گندم جیسی نمایاں اشیاء کی برآمدات کو پورا کرے گی۔ چونکہ جے این پی اے سمندری مصنوعات کے لیے ایک بڑا وسیلہ ہے ، اس لیے نئی سہولت ممبئی سے دور علاقوں سے گوشت اور سمندری مصنوعات کے برآمد کنندگان کی مدد کرے گی۔ چھوٹے برآمد کنندگان، خاص طور پر، بندرگاہ پر مبنی سہولت سے فائدہ اٹھائیں گے، لاجسٹکس، کنٹینر بکنگ، کولڈ چین لاجسٹکس، اور ایکسپورٹ آپریشنز میں اپنی صلاحیتوں کو بہتر بنائیں گے۔ برآمدی صلاحیت میں متوقع اضافہ میں 1800 میٹرک ٹن کا منجمد اسٹور، 5800 میٹرک ٹن کا کولڈ اسٹور اور اناج، اناج اور خشک کارگو کے لیے 12,000 میٹرک ٹن کی گنجائش والے خشک گودام شامل ہیں۔
یہ پہل کسانوں کو بااختیار بنانے اور دیہی ترقی کو فروغ دینے کے حکومت کے وژن سے ہم آہنگ ہے اور مستقبل کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے ایک مثال قائم کرتی ہے جس کا مقصد ہندوستان کی زرعی صلاحیتوں کو تعاون دینا اور ان میں اضافہ کرنا ہے۔
واضح رہے کہ مہاراشٹر میں جے این پی اے ملک کی پہلی بڑی بندرگاہ ہے جو کہ 100فیصد لینڈ لارڈ پورٹ ہے جس کی تمام برتھیں پی پی پی ماڈل پر چل رہی ہیں۔ جے این پی اے چوٹی کے 100 عالمی بندرگاہوں میں سے سرکردہ کنٹینر بندرگاہوں میں سے ایک ہے۔(لوائڈس لسٹ ٹاپ 100 پورٹ رپورٹ کے مطابق)
ریاست مہاراشٹر میں،ایم او پی ایس ڈبلیو ملک کی سب سے بڑی بندرگاہ میں سے ایک، وادھاون بندرگاہ کو بھی ترقی دے رہا ہے جس میں تقریباً 76,220 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہے۔ اسے پالگھر ضلع کے وادھاون میں ایک ہمہ موسمی گرین فیلڈ ڈیپ ڈرافٹ بڑی بندرگاہ کے طور پر تیار کیا جائے گا۔ اس میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں بنیادی انفراسٹرکچر، ٹرمینلز اور دیگر تجارتی انفراسٹرکچر کی ترقی شامل ہوگی۔ مجوزہ وادھاون بندرگاہ حکومت کے لیے ایک اعلیٰ ترجیحی اقدام ہے اور اسے 23 ملین ٹی ای یوز یا 254 ملین ٹن کے سالانہ کارگو کو ہینڈل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں 20,000 ٹی ای یوز تک کے بڑے کنٹینر جہازوں کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے 20 میٹر کے قدرتی مسودے کو تقویت پہنچائے گا۔ ایک بار مکمل ہونے کے بعد، یہ منصوبہ دنیا کی 10 سب سے بڑی بندرگاہوں میں شامل ہو جائے گا اور ایک اہم سبز ایندھن کے مرکز کے طور پر کام کرے گا۔
مہاراشٹر نے اب تک ساگر مالا سے232 کروڑ روپے کی مالی امداد کے ساتھ 790 کروڑ روپے مالیت کے 16 پروجیکٹوں کی تکمیل کو پہلے ہی دکیھ لیا ہے۔ فی الحال، اسی اسکیم سے 561 کروڑ روپے کی امدادحاصل کرتے ہوئے 1,115 کروڑ روپے روپے مالیت کے 14 اضافی پروجیکٹوں پر کام چل رہا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India's First Integrated Agri-Export Facility to come up at Jawaharlal Nehru Port, Mumbai
Shri Sarbananda Sonowal approves Rs.284.19 Crore PPP Project to Revolutionize Agri-Logistics and Reduce Wastage
This facility will address inefficiencies in logistics, reduce multiple handlings, and extend the shelf life of agricultural products
New Facility to Empower Farmers, Boost Job Opportunities, and Enhance Export Capacity
This is a significant step towards empowering our farmers and boosting India's agricultural sector: Shri Sarbananda Sonowal
26 JUL 2024 10:57AM by PIB Delhi
In a significant move to bolster India's agricultural export and import capabilities, the Union Minister for Ports, Shipping, and Waterways Shri Sarbananda Sonowal approves the Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA)'s project of ‘Development of Export-Import cum Domestic Agricultural Commodity-Based Processing & Storage Facility at JNPA on PPP Mode’ worth Rs. 284.19 Crore.
The JNPA is set to establish an all-in-one state-of-the-art agricultural facility at the port, spanning 67,422 square meters. This pioneering facility will address inefficiencies in logistics, reduce multiple handlings, and extend the shelf life of agricultural products. Expected benefits include better prices for agricultural goods, job creation, and overall growth in the agricultural sector. It will empower farmers and exporters, stimulate demand, and foster rural development.
"Under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi, Ministry for Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW) is committed to create a robust infrastructure that not only enhances agricultural export capabilities but also supports farmers and rural communities. The development of this all-in-one agricultural facility at JNPA will streamline logistics, reduce wastages, and provide better prices for agricultural products. This is a significant step towards empowering our farmers and boosting India's agricultural sector," stated the Minister for Ports, Shipping, and Waterways Shri Sonowal.
The facility will cater to exports of prominent items like non-basmati rice, maize, spices, onion, and wheat. As JNPA is the dominant gateway for frozen meat products and a major gateway for marine products, the new facility will also support exporters of meat and marine products from areas away from Mumbai. Small exporters, in particular, will benefit from the port-based facility, improving their capabilities in logistics, container booking, cold chain logistics, and export operations. The estimated export capacity increase includes a frozen store of 1800 metric tonnes, a cold store of 5800 metric tonnes, and dry warehouses with a capacity of 12,000 metric tonnes for grains, cereals, and dry cargo.
This initiative aligns with the government's vision of empowering farmers and fostering rural development, setting a precedent for future infrastructure projects that aim to support and enhance India's agricultural capabilities.
It is to be noted, JNPA in Maharashtra is the first major port of the country which is 100% Landlord port having all berths being operated on PPP model. JNPA is one of the leading container ports among the top 100 global ports (as per Lloyds List Top 100 Ports Report).
In the state of Maharashtra, MoPSW is also developing one of the biggest port in the Country, the Vadhavan Port with total investment of about Rs.76,220 crore. It will be developed as an all-weather Greenfield deep draft major port in Vadhavan, Palghar District. This will include development of Core infrastructure, Terminals and other commercial infrastructure in public-private partnerships (PPP) mode. The proposed Vadhavan port is a high-priority initiative for the Government and is designed to handle an annual cargo of 23 million TEUs or 254 million tons, boasting a natural draft of 20 meters to accommodate larger container vessels of up to 20,000 TEUs. Once completed, the project will rank among the world's top 10 largest ports and serve as a significant green fuel hub.
Maharashtra has already seen the completion of 16 projects valued at Rs. 790 crore, with Rs. 232 crore financial assistance from the Sagarmala till date. Currently, 14 additional projects worth Rs. 1,115 crore are underway, receiving Rs. 561 crore in assistance from the same scheme.