شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
ایم ڈی او این ای آر کے زیر اہتمام ‘‘شمال مشرقی ریاستوں کی تیز رفتار ترقی’’ کے موضوع پربجٹ کے بعد منعقد ہونےوالا ویبینار
26 JUL 2024 10:28AM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت(ڈی او این ای آر) نے جمعرات کو نئی دہلی کے وگیان بھون اینیکسی میں ‘‘شمال مشرقی ریاستوں کی تیز رفتار ترقی’’کے موضوع پربجٹ کے بعد ویبینار کا انعقاد کیا۔ تقریب کی صدارت ڈی او این ای آرکے ریاستی وزیر ڈاکٹر سکانتا مجومدار نے کی۔ ان کے علاوہ جناب چنچل کمار، سکریٹری؛ ڈی او این ای آر پلاننگ سکریٹریز، فنانس سکریٹریز اور آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کے ریزیڈنٹ کمشنرز، ڈی او این ای آر، نارتھ ایسٹرن کونسل، ڈی او این ای آر کے سی پی ایس ایز اور وزارت خزانہ کے سینئر سرکاری افسران نے بھی اس ویبینار میں شرکت کی۔
ڈی او این ای آرکےسکریٹری نے اقتصادی حصولیابیوں پر روشنی ڈالی۔اس کے ساتھ ہی انہوں نے جی ڈی پی میں اضافہ، گزشتہ سال کے مقابلے مالیاتی خسارے میں کمی اور بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کے لیے 11.11 لاکھ کروڑ روپے فراہم کیے جانے کو بھی اجاگر کیا۔ اس سے شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں بہتر روابط اورکنکٹویٹی کو یقینی بنایا جاسکے گا۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ ڈی او این ای آر کے تمام جاری منصوبوں پر عمل درآمدکو تیزتر کیا جائے گا۔انہوں نے وزارت کی طرف سے شروع کی گئی کلیدی اصلاحات کا خاکہ بھی پیش کیا جس کی بدولت منصوبوں کے لیے بروقت بجٹ کی تقسیم اور ان کی منظوری کے عمل کو تیز کرنے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کو یقینی بنایا جاسکے گا۔
ڈاکٹر مجومدار نے اپنے خطاب میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن پر اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا: ‘‘عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، وکست بھارت کا ترقی پسند سفر، شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کو ایک نئی بلندی پر لے جائے گا۔ وِکست نارتھ ایسٹ ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’ کے نعرے کے ساتھ وکِست بھارت کے لیے اہم کردار ادا کر رہا ہے۔’’
انہوں نے غریبوں، خواتین، نوجوانوں اور کسانوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دیتے ہوئے لگاتارغیرمعمولی ساتواں بجٹ پیش کرنے کے لیے وزیر خزانہ، محترمہ نرملا سیتا رمن کا شکریہ ادا کیا،جس کے تحت بجٹ میں تعلیم، روزگار اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے 1.48 لاکھ کروڑ روپے اور خواتین اور لڑکیوں کو فائدہ پہنچانے والی اسکیموں کے لیے 3.00 لاکھ کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ این ای آر میں غیر مستثنیٰ مرکزی وزارتوں اور محکموں کی طرف سے بھی خاطرخواہ مالی سرمایہ کاری کی گئی ہے، جس کے مجموعی اخراجات15-2014 اور24-2023 کے درمیان 5.22 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئے۔
ڈاکٹر مجومدار نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ خطے میں حقیقی اخراجات 24-2023 میں پہلی بار 1.00 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئے ہیں۔ 23-2022 سے26-2025 کے درمیان 6,600 کروڑ روپئے کے بقدر تخمینہ بجٹ کے ساتھ پی ایم ڈیوائن پہل نے بنیادی ڈھانچے، سماجی ترقی، اور ذریعہ معاش کے منصوبوں میں نمایاں تعاون کیا ہے۔ وزیر موصوف نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘ایک بھارت شریشٹ بھارت’ کے وژن کا اعادہ کیا، جس کے تحت ایس سی اور ایس ٹی برادریوں اور خواتین اور نوجوانوں کے ذریعہ معاش پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مختص کئے گئے فنڈ میں اضافہ کرکے 5,900 کروڑ روپے کیا گیا ہے۔
انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ‘‘جناب جیوترادتیہ سندھیا جی کی متحرک قیادت نے، جو اس وزارت میں میرے سینئر ہیں، نے پہلے ہی پرامیدی پیدا کردی ہے ۔ ان کے وسیع تجربے سے سیکھتے ہوئے، میں وکست نارتھ ایسٹ کے اپنے سفر کے دوران آپ سب تک پہنچنے کی کوشش کروں گا۔’’
ڈاکٹر مجومدار نے مزید کہا کہ مالی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کی 100 شاخیں این ای آر میں کھولی جائیں گی۔ یہ شاخیں شمال مشرقی ریاستوں کے بھائیوں اور بہنوں کے لیے بینکنگ خدمات کو مزید قابل رسائی، کفایتی اور قابل اعتماد نیز بھروسے مند بنائیں گی۔انہوں نے اگرتلہ-اکھوڑہ ریلوے لنک، سیلا سرنگ، کامکھیا کوریڈور، کلادن ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ، اور بھارت-بنگلہ دیش فرینڈ شپ پائپ لائن جیسے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹس کو کنیکٹوٹی اور سماجی و اقتصادی ترقی کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کی مثال کے طور پر اجاگر کیا۔
اس موقع پر ایم ڈی او این ای آر کی طرف سے لاگو کی جانے والی مختلف اسکیموں کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن بھی دی گئی، جن میں پی ایم –ڈیوائن، این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں)، ایس آئی ڈی ایس(اوٹی آر آئی)، شمال مشرقی کونسل(این ای سی) کے خصوصی پیکیجز اور اسکیمیں شامل ہیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Post-Budget Webinar on "Accelerated Development of North Eastern States”, Organized by MDoNER
26 JUL 2024 10:28AM by PIB Delhi
Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) organized a Post-Budget Webinar - "Accelerated Development of North Eastern States" at Vigyan Bhawan Annexe, New Delhi on Thursday. The event was chaired by Dr Sukanta Majumdar, Minister of State for DONER; Shri Chanchal Kumar, Secretary; MDoNER Planning Secretaries, Finance Secretaries and Resident Commissioners of eight North Eastern States, senior government officials from MDoNER, North Eastern Council, CPSEs of MDoNER and Ministry of Finance participated in the webinar.
Secretary, MDoNER highlighted the economic improvements noting a growth in GDP, a reduction in the fiscal deficit compared to the previous year and that Rs 11.11 lakh crore being provided for capital expenditure in infrastructure. This will ensure better connectivity in North Eastern Region (NER). He assured that all ongoing projects of MDoNER would be expedited and also outlined key reforms initiated by the ministry which will ensure timely budget disbursement for projects and use of digital technology to expedite their approval process.
Dr Majumdar, in his address expressed confidence in the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for the development of North Eastern Region; “Under the dynamic leadership of Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi Ji, the progressive journey of Viksit Bharat will push the development of North Eastern states to a new high. Viksit North East has been playing a pivotal role for Viksit Bharat with the motto of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’.”
He thanked the Finance Minister, Smt Nirmala Sitharaman, for presenting a groundbreaking seventh consecutive budget prioritizing the welfare of the poor, women, youth, and farmers and highlighted allocations of Rs. 1.48 lakh crore for education, employment, and skilling, and Rs 3.00 lakh crore for schemes benefiting women and girls made in the budget. He also added that significant financial investments have also been made by non-exempted central ministries and departments in the NER, with cumulative expenditure reaching Rs 5.22 lakh crore between 2014-15 and 2023-24.
Dr Majumdar expressed satisfaction that actual expenditure in the region exceeded Rs. 1.00 lakh crore for the first time in 2023-24. PM-DevINE initiative, with an outlay of Rs. 6,600 crore from 2022-23 to 2025-26, has significantly contributed to infrastructure, social development, and livelihood projects. The Minister reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’, with an enhanced allocation of Rs 5,900 crore focusing on SC and ST communities and the livelihoods of women and youth.
He also mentioned that “The dynamism of Shri Jyotiraditya Scindia ji, my senior in this Ministry, has already infused optimism. While learning from his wide experience, I will strive to reach out to you all during our journey of Viksit North East.”
Dr Majumdar added that to boost financial inclusion, 100 branches of India Post Payment Bank are to be opened in the NER. These branches will make banking services more accessible, affordable, and trusted for the brothers and sisters of North Eastern States. Infrastructure projects such as the Agartala-Akhaura Railway link, Sela Tunnel, Kamakhya Corridor, Kaladan Multi-Modal Transit Transport project, and the India-Bangladesh Friendship Pipeline were highlighted as examples of the government's commitment to enhancing connectivity and socio-economic development.
A detailed presentation was also made on various schemes being implemented by MDoNER; PM-DevINE, NESIDS (Roads), NESIDS (OTRI), Special Packages and Schemes of the North Eastern Council (NEC).