রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু তাঁর কার্যকালের দু-বছর সম্পূর্ণ করলেন
25 JUL 2024 5:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ জুলাই, ২০২৪
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (২৫ জুলাই, ২০২৪) তাঁর কার্যকালের দু-বছর সম্পূর্ণ করলেন।
তাঁর মেয়াদের দু-বছর সম্পূর্ণ করার দিনে রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু শিক্ষকের ভূমিকা নিলেন, যা তিনি একসময় ছিলেন। রাষ্ট্রপতি ভবনে ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের নবম শ্রেণীর ছাত্র-ছাত্রীদের সঙ্গে তাঁর সংক্ষিপ্ত এবং প্রাণবন্ত আলাপচারিতায় তিনি প্রকৃতি সংরক্ষণ এবং জলবায়ু পরিবর্তন নিয়ে শিক্ষা দিলেন। এই ছাত্র-ছাত্রীদের মতো বয়সে গাছপালা এবং প্রাণীদের যত্ন করার তাঁর অভিজ্ঞতার কথা ভাগ করে নিলেন। ছাত্র-ছাত্রীরাও উৎসাহের সঙ্গে এই পড়ায় যোগ দেয় এবং তারা অনেক পরামর্শও দিয়েছে।
তিনি রাষ্ট্রপতি ভবনে আয়োজিত অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগে অংশ নেন। যার মধ্যে আছে :
১. পুনর্নির্মিত শিব মন্দিরের উদ্বোধন।
২. প্রণব মুখার্জী পাবলিক লাইব্রেরি পরিদর্শন যেখানে তিনি ছাত্র-ছাত্রীদের সঙ্গে কথা বলেন এবং রাষ্ট্রপতি ভবন লাইব্রেরির পুরানো এবং বিরল বইগুলির ডিজিটাইজড সংস্করণগুলি দেখেন।
৩. দক্ষতা উন্নয়ন এবং উদ্যোগ মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্ব প্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী জয়ন্ত চৌধুরীর উপস্থিতিতে স্কিল ইন্ডিয়া সেন্টারের উদ্বোধন।
৪. ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের খেলার মাঠে একটি ক্রিকেট প্যাভিলিয়নের উদ্বোধন।
৫. সিন্থেটিক এবং ঘাসের টেনিস কোর্টের উদ্বোধন।
৬. ই-উপহার, আরবি অ্যাপ, গত এক বছরে সভাপতিত্বকালের মুহূর্তগুলির সংকলন সংবলিত ই-বুক (link https://rb.nic.in/ebook.htm ) এবং রাষ্ট্রপতি ভবনের অন্যান্য ডিজিটাল উদ্যোগের সূচনা।
বিভিন্ন ডিজিটাল উদ্যোগের সূচনা উপলক্ষে তাঁর সংক্ষিপ্ত মন্তব্যে রাষ্ট্রপতি ভবনে ডিজিটাইজেশন কাজের প্রশস্তি করেন রাষ্ট্রপতি এবং বলেন যে এটি সুযোগ, গতি, স্বচ্ছতা এবং দায়বদ্ধতা বৃদ্ধি করবে। রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের সবসময় চেষ্টা করা উচিত সমাজের সর্ব শ্রেণী বিশেষ করে বঞ্চিত এবং অনগ্রসর শ্রেণীর উন্নয়নের জন্য কাজ করা। রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করে উল্লেখ করেন, গত ২ বছরে এই ধরনের অনেক সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যাতে রাষ্ট্রপতি ভবনের সঙ্গে সাধারণ মানুষের যোগাযোগ বৃদ্ধি পেয়েছে।
রাষ্ট্রপতি ভবনে পাঠ সংস্কৃতি এবং ক্রীড়া সংস্কৃতি প্রসারে নিরন্তর প্রয়াসের প্রশংসা করেন রাষ্ট্রপতি।

President's Secretariat
PRESIDENT DROUPADI MURMU COMPLETES TWO YEARS IN OFFICE
ON COMPLETING HER SECOND YEAR OF PRESIDENCY, THE PRESIDENT ASSUMED THE ROLE OF A SCHOOL TEACHER
LAUNCHES VARIOUS INITIATIVES AT RASHTRAPATI BHAVAN
25 JUL 2024 5:12PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu completed two years in the office today (July 25, 2024).
As she completes the second year of her term, President Droupadi Murmu donned the role of a teacher that she once was. In her brief yet lively interaction with Class 9 students of Dr Rajendra Prasad Kendriya Vidyalaya in the President’s Estate, she imparted lessons on nature conservation and climate change. Recalling the time when she was of their age, she shared her experiences of caring for plants and animals. The students responded with enthusiasm and offered many suggestions too.
She also participated in other important initiatives undertaken in the President’s Estate which include:
1. Inauguration of the redeveloped Shiva Temple
2. Visit to Pranab Mukherjee Public Library where she interacted with students and viewed the digitised versions of old and rare books of the Rashtrapati Bhavan Library
3. Inauguration of a Skill India Centre in the presence of Minister of State (IC) for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Jayant Chaudhary
4. Inauguration of a Cricket Pavilion at the Sports Ground of Dr Rajendra Prasad Kendriya Vidyalaya
5. Inauguration of Synthetic and Grass Tennis Courts
6. Launch of e-Upahaar, RB app, e-book – compilation of glimpses of past one year of Presidency ((link https://rb.nic.in/ebook.htm ) and other digital initiatives at Rashtrapati Bhavan
In her short remarks on the occasion of launch of various digital initiatives, the President appreciated the digitization work done in Rashtrapati Bhavan and said that it will increase convenience, speed, transparency and accountability.
The President said that we should always strive to contribute to the development of all sections of the society, especially the deprived and backward classes. She was happy to note that in the last two years many such decisions have been taken which has increased the engagement of common people with Rashtrapati Bhavan.
The President also appreciated the continuous efforts for promoting reading culture and sports culture in the President’s Estate.