संस्‍कृति मंत्रालय
मेरा गांव मेरी धरोहर के अंतर्गत गांवों का मानचित्रण और दस्तावेजीकरण
25 JUL 2024 6:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार के तहत संस्कृति मंत्रालय ने राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन (एनएमसीएम) के माध्यम से मेरा गांव मेरी धरोहर (एमजीएमडी) कार्यक्रम के अंतर्गत सभी गांवों का मानचित्रण और दस्तावेजीकरण करने के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया है।
कार्यक्रम के उद्देश्य और लक्ष्य:
• सांस्कृतिक विरासत की ताकत और विकास तथा सांस्कृतिक पहचान के साथ इसके इंटरफेस के बारे में जागरूकता पैदा करना।
• 6.5 लाख गांवों का उनकी भौगोलिक, जनसांख्यिकीय प्रोफ़ाइल और रचनात्मक राजधानियों के साथ सांस्कृतिक मानचित्रण करना।
• कलाकारों और कला प्रथाओं के राष्ट्रीय रजिस्टर का निर्माण करना।
• राष्ट्रीय सांस्कृतिक कार्य स्थल (एनसीडब्ल्यूपी) के रूप में कार्य करने के लिए एक वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप का विकास करना।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
कला और संस्कृति को प्रोत्साहन देने के लिए वित्तीय सहायता योजना का विवरण और योजना के लिए आवंटित धन का विवरण अनुबंध के रूप में संलग्न है।
अनुलग्नक
कला और संस्कृति को बढ़ावा देने हेतु वित्तीय सहायता योजना का विवरण और योजना के लिए आवंटित धन का विवरण
कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता:
इस योजना में निम्नलिखित उप-घटक हैं:
1. राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का उद्देश्य पूरे देश में कला और संस्कृति को बढ़ावा देने में शामिल राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को बढ़ावा देना और समर्थन करना है। यह अनुदान ऐसे संगठनों को दिया जाता है जिनके पास उचित रूप से गठित प्रबंध निकाय है, जो भारत में पंजीकृत है; इसके संचालन में राष्ट्रीय उपस्थिति के साथ अखिल भारतीय चरित्र होना; पर्याप्त कार्य शक्ति; और पिछले 5 वर्षों में से 3 वर्षों के दौरान सांस्कृतिक गतिविधियों पर 1 करोड़ रुपये या उससे अधिक खर्च किये हैं। इस योजना के अंतर्गत अनुदान की मात्रा 1.00 करोड़ रुपये है जिसे असाधारण मामलों में 5.00 करोड़ रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. सांस्कृतिक समारोह एवं उत्पादन अनुदान (सीएफपीजी)
इस योजना घटक का उद्देश्य संगोष्ठी, सम्मेलन, अनुसंधान, कार्यशालाओं, त्यौहारों, प्रदर्शनियों, संगोष्ठियों, नृत्य, नाटक-थिएटर, संगीत आदि के उत्पादन के लिए गैर सरकारी संगठनों/सोसाइटियों/ट्रस्टों/विश्वविद्यालयों आदि को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। इस योजना के अंतर्गत एक संगठन के लिए अनुदान 5 लाख रुपये है जिसे बढ़ाकर 5 लाख रुपये किया जा सकता है। असाधारण मामलों में 20.00 लाख रुपये हो सकता है।
1. हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का उद्देश्य ऑडियो विजुअल कार्यक्रमों के माध्यम से अनुसंधान, प्रशिक्षण और प्रसार के माध्यम से हिमालय की सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देना और संरक्षित करना है। हिमालय क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले राज्यों यानी जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश में संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। एक संगठन के लिए अनुदान की मात्रा रु. 10.00 लाख प्रति वर्ष है जिसे रु. तक बढ़ाया जा सकता है। असाधारण मामलों में 30.00 लाख रुपये हो सकते हैं।
1. बौद्ध/तिब्बती संगठन के संरक्षण एवं विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना के अंतर्गत बौद्ध/तिब्बती सांस्कृतिक और परंपरा के प्रचार-प्रसार और वैज्ञानिक विकास और संबंधित क्षेत्रों में अनुसंधान में लगे मठों सहित स्वैच्छिक बौद्ध/तिब्बती संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। योजना घटक के अंतर्गत वित्त पोषण की मात्रा एक संगठन के लिए प्रति वर्ष 30.00 लाख है, जिसे असाधारण मामलों में 1.00 करोड़ तक बढ़ाया जा सकता है।
1. स्टूडियो थिएटर सहित भवन निर्माण अनुदान के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का उद्देश्य एनजीओ, ट्रस्ट, सोसायटी, सरकार को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। इस योजना घटक के तहत सांस्कृतिक बुनियादी ढांचे (यानी स्टूडियो थिएटर, ऑडिटोरियम, रिहर्सल हॉल, कक्षा आदि) के निर्माण और बिजली, एयर कंडीशनिंग, ध्वनिकी, प्रकाश और ध्वनि प्रणाली आदि जैसी सुविधाओं के प्रावधान के लिए प्रायोजित निकाय, विश्वविद्यालय, कॉलेज आदि। अनुदान की अधिकतम राशि मेट्रो शहरों में 50 लाख रुपये तक और गैर-मेट्रो शहरों में 25 लाख रुपये तक है।
1. संबद्ध सांस्कृतिक गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का उद्देश्य नियमित आधार पर और खुले/बंद क्षेत्रों/स्थानों में त्योहारों के दौरान सजीव प्रदर्शन का प्रत्यक्ष अनुभव देने के लिए संबद्ध सांस्कृतिक गतिविधियों के लिए ऑडियो-विज़ुअल तमाशा को बढ़ाने के लिए संपत्ति के निर्माण के लिए सभी पात्र संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। . योजना घटक के तहत अधिकतम सहायता, जिसमें लागू शुल्क और कर और पांच वर्षों के लिए संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) की लागत भी शामिल है, निम्नानुसार होगी: - (i) ऑडियो: रु. 1.00 करोड़ रुपये; (ii) ऑडियो वीडियो: 1.50 करोड़ रुपये
• घरेलू त्यौहार और मेले
इस योजना का उद्देश्य संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित 'राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव' आयोजित करने के लिए सहायता प्रदान करना है।
1. अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की सुरक्षा के लिए योजना:
यह योजना 2013 में संस्कृति मंत्रालय द्वारा देश की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत और विविध सांस्कृतिक परंपराओं की सुरक्षा के लिए विभिन्न संस्थानों, समूहों, गैर सरकारी संगठनों आदि को पुनर्जीवित करने और पुनर्जीवित करने के उद्देश्य से शुरू की गई थी ताकि वे गतिविधियों/परियोजनाओं में संलग्न हो सकें। भारत की समृद्ध अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को मजबूत करना, सुरक्षा करना, संरक्षित करना और बढ़ावा देना।
पिछले 5 वर्षों के दौरान कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता योजना के तहत आवंटित धनराशि का विवरण निम्नानुसार दिया गया है: -
क्रम संख्या
वित्तीय वर्ष
आवंटित धनराशि (लाख रूपये में)
आरई के अनुसार
1.
2019-20
7227.65
1.
2020-21
8511.00
1.
2021-22
9878.55
1.
2022-23
11608.00
1.
2023-24
7140.26

Ministry of Culture
MAPPING AND DOCUMENTATION OF VILLAGES UNDER MGMD
25 JUL 2024 6:30PM by PIB Delhi
The Government of India under the Ministry of Culture has initiated a programme to map and document all villages under Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) Programme through National Mission on Cultural Mapping (NMCM).
Objectives and Aims of the Programme:
• To create awareness about the strengths of cultural heritage and its interface with development and cultural identity.
• Cultural Mapping of 6.5 Lakh villages along with their geographical, demographic profiles, and creative capitals.
• Creation of National Registers of Artists and Art practices.
• Development of a web portal and mobile app to function as a National Cultural Work Place (NCWP).
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
The details of the Scheme of Financial Assistance for Promotion of Art and Culture and the details of the funds allocated for the Scheme is annexed as Annexure.
***
BY/SKT
Annexure
Details of the Scheme of Financial Assistance for Promotion of Art
and Culture and the details of the funds allocated for the Scheme
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: This scheme has following sub-components:
1. Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence
The objective of this scheme component is to promote and support cultural organisations with national presence involved in promotion of art and culture throughout the country. This grant is given to such organisations that have a properly constituted managing body, registered in India; having a pan-India character with national presence in its operation; adequate working strength; and have spent 1 crore or more during 3 of the last 5 years on cultural activities. The quantum of grant under this scheme is Rs.1.00 crore which can be increased to Rs.5.00 crore in exceptional cases.
1. Cultural Function & Production Grant (CFPG)
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGOs/ Societies/ Trusts/ Universities etc. for Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. The quantum of grant under this scheme is Rs.5 Lakh for an organization which can be increased to Rs. 20.00 lakhs in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas
The objective of this scheme component is to promote and preserve the cultural heritage of the Himalayas through research, training and dissemination through audio visual programmes. The financial support is provided to the organizations in the States falling under the Himalayan Region i.e. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The quantum of grant is Rs.10.00 lakh per year for an organization which can be increased to Rs. 30.00 lakh in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization
Under this scheme component financial assistance is provided to the voluntary Buddhist/Tibetan organizations including Monasteries engaged in the propagation and scientific development of Buddhist/Tibetan Cultural and tradition and research in related fields. The quantum of funding under scheme component is Rs. 30.00 lakhs per year for an organization which can be increased to 1.00 crore in exceptional cases.
1. Financial Assistance for Building Grants including Studio Theatres
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, University, College etc. for creation of Cultural infrastructure (i.e. studio theatre, auditorium, rehearsal hall, classroom etc.) and provision of facilities like electrical, air conditioning, acoustics, light and sound systems etc. Under this scheme component, the maximum amount of grant is up to Rs.50 Lakh in metro cities and up to Rs.25 Lakh in non- metro cities.
1. Financial Assistance for Allied Cultural Activities
The objective of this scheme component is to provide financial assistance to all eligible organizations for creation of assets for enhancing the audio-visual spectacle for allied cultural activities to give firsthand experience of live performances on regular basis and during festivals in open/closed areas/spaces. Maximum assistance under the scheme component, including applicable duties & taxes and also Operation & Maintenance (O&M) costing for five years, will be as under: - (i) Audio: Rs.1.00 crore; (ii) Audio Video: Rs.1.50 crore.
• vii. Domestic Festivals and Fairs
The objective of this scheme is to provide assistance for holding the ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsavs’ organized by Ministry of Culture.
1. Scheme for Safeguarding the Intangible Cultural Heritage:
This scheme was launched by the Ministry of Culture in 2013 for safeguarding the intangible cultural heritage and diverse cultural traditions of the country with the objective of reinvigorating and revitalizing various institutions, groups, NGOs, etc. so that they may engage in activities/projects for strengthening, protecting, preserving and promoting the rich intangible cultural heritage of India.
Details of funds allocated under Scheme of Financial Assistance for promotion of Art and Culture during last 5 years is given as under: -
Sl. No.
Financial Year
Funds allocated (Rs. in lakhs)
as per RE
1.
2019-20
7227.65
1.
2020-21
8511.00
1.
2021-22
9878.55
1.
2022-23
11608.00
1.
2023-24
7140.26