وزارات ثقافت
ورثے کی یادگاروں کے لیے مختص فنڈز
25 JUL 2024 6:32PM by PIB Delhi
ملک میں قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات ایکٹ 1958 کے تحت 3697 قدیم یادگاریں اور آثار قدیمہ کو قومی اہمیت کے طور پر قرار دیا گیا ہے۔ یادگاروں کی ریاستی تعداد اور پچھلے پانچ سالوں کے دوران ان یادگاروں اور مقامات کے تحفظ، حفاظت اور دیکھ بھال پر کیے گئے اخراجات ضمیمہ میں دیئے گئے ہیں۔
محفوظ یادگاروں اور علاقوں کے تحفظ، حفاظت اور دیکھ بھال کا کام ایک مسلسل عمل ہے اور آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کی طرف سے باقاعدگی سے ضرورت اور ترجیح کے مطابق کیا جاتا ہے اور اس کے مطابق فنڈز مختص کیے جاتے ہیں۔
تحفظ اور ان کی حفاظت کے لیے یادگاروں کی شناخت اور سیاحتی سہولیات/انفراسٹرکچر فراہم کرنا ایک باقاعدہ عمل ہے۔ تمل ناڈو کی یادگاروں کے لیے جاری کردہ مختص فنڈز درج ذیل ہے:
سال
(2018-2023)
مختص رقم
(کروڑ روپئے میں)
2018-19
8.10
2019-20
9.60
2020-21
7.25
2021-22
12.00
2022-23
19.95
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
***
ضمیمہ
ملک میں قومی اہمیت کی یادگاروں اور مقامات کی ریاست کے لحاظ سے تعداد اور تحفظ اور حفاظت پر صرف ہونے والے اخراجات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر اہتمام علاقہ کا نام
قومی اہمیت کی یادگاروں اور مقامات کی تعداد
اخراجات (رقم کروڑوں روپے میں)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
آندھرا پردیش
135
5.30
5.15
4.57
5.75
11.60
1.
آسام
55
3.15
3.40
3.04
3.30
7.44
1.
اروناچل پردیس
03
1.
ناگالینڈ
04
1.
میگھالیہ
08
1.
بہار
70
1.76
1.45
1.23
3.35
9.00
1.
چھتیس گڑھ
46
0.86
3.00
2.89
4.78
7.50
1.
دمن و دیو (یو .ٹی.)
11
9.62
7.00
7.34
10.50
14.09
1.
گجرات
205
1.
گوا
21
1.60
2.20
3.70
7.00
10.45
1.
ہریانہ
91
2.90
1.57
0.80
1.50
6.53
1.
پنجاب
33
1.
ہماچل پردیش
40
1.51
2.15
1.25
1.15
8.90
1.
جموں و کشمیر (یو. ٹی)
56
1.65
1.55
0.80
2.55
6.03
1.
جھارکھنڈ
13
0.86
1.60
0.88
1.16
2.00
1.
کرناٹک
506
21.44
28.55
20.77
25.07
39.93
1.
کیرالہ
29
2.27
4.50
2.03
6.82
7.50
1.
لداخ (یو. ٹی.)
15
0.70
0.28
0.20
0.43
1.92
1.
مدھیہ پردیش
291
8.09
12.50
15.00
16.25
22.90
1.
مہاراشٹر
286
17.9
20.98
18.16
24.49
39.04
1.
منی پور
01
0.84
1.00
1.31
1.25
2.00
1.
میزورم
01
1.
تری پورہ
08
1.
قومی خطہ راجدھانی دہلی
173
30.66
30.25
24.51
19.08
30.35
1.
اڈیشہ
81
5.90
5.30
3.63
8.23
13.17
1.
راجستھان
163
7.05
10.28
11.50
12.03
17.93
1.
تلنگانہ
08
3.70
5.35
2.80
6.80
15.50
1.
تمل ناڈو
412
8.10
9.60
7.25
12.00
19.95
1.
پڈوچیری (یو. ٹی)
07
1.
اترپردیش
743
15.95
22.35
22.22
42.24
63.53
1.
اتراکھنڈ
44
0.82
3.59
4.60
3.75
4.85
1.
مغربی بنگال
135
9.69
8.10
7.37
12.57
17.16
1.
سکم
03

Ministry of Culture
FUNDS ALLOCATED FOR HERITAGE MONUMENTS
25 JUL 2024 6:32PM by PIB Delhi
There are 3697 ancient monuments and archaeological sites declared as of national importance under the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958 in the country. State-wise number of monuments and expenditure incurred on conservation, preservation and maintenance of these monuments and sites during the last five years is given at Annexure.
The conservation, preservation and maintenance work of protected monuments and areas is a continuous process and attended regularly by the Archaeological Survey of India, as per need and priority and the funds are allocated accordingly.
Identification of monuments for protection and their conservation and providing tourist facilities/ infrastructure is a regular process. The allocation released for monuments of Tamil Nadu is as under:
Year
(2018-2023)
Allocation
(in crore rupees)
2018-19
8.10
2019-20
9.60
2020-21
7.25
2021-22
12.00
2022-23
19.95
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
BY/SKT
Annexure
STATE-WISE NUMBER OF MONUMENTS AND SITES OF NATIONAL IMPORTANCE IN THE COUNTRY AND EXPENDITURE INCURRED ON CONSERVATION AND PRESERVATION
Sl.No.
Name of State / U.T.
Number of Monuments & Site
Expenditure (amount in crores)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1. 1.
Andhra Pradesh
135
5.30
5.15
4.57
5.75
11.60
1.
Assam
55
3.15
3.40
3.04
3.30
7.44
1.
Arunachal Pradesh
03
1.
Nagaland
04
1.
Meghalaya
08
1.
Bihar
70
1.76
1.45
1.23
3.35
9.00
1.
Chhattisgarh
46
0.86
3.00
2.89
4.78
7.50
1.
Daman & Diu (U.T.)
11
9.62
7.00
7.34
10.50
14.09
1.
Gujarat
205
1.
Goa
21
1.60
2.20
3.70
7.00
10.45
1.
Haryana
91
2.90
1.57
0.80
1.50
6.53
1.
Punjab
33
1.
Himachal Pradesh
40
1.51
2.15
1.25
1.15
8.90
1.
Jammu & Kashmir (U.T.)
56
1.65
1.55
0.80
2.55
6.03
1.
Jharkhand
13
0.86
1.60
0.88
1.16
2.00
1.
Karnataka
506
21.44
28.55
20.77
25.07
39.93
1.
Kerala
29
2.27
4.50
2.03
6.82
7.50
1.
Ladakh (U.T.)
15
0.70
0.28
0.20
0.43
1.92
1.
Madhya Pradesh
291
8.09
12.50
15.00
16.25
22.90
1.
Maharashtra
286
17.9
20.98
18.16
24.49
39.04
1.
Manipur
01
0.84
1.00
1.31
1.25
2.00
1.
Mizoram
01
1.
Tripura
08
1.
N.C.T. Delhi
173
30.66
30.25
24.51
19.08
30.35
1.
Odisha
81
5.90
5.30
3.63
8.23
13.17
1.
Rajasthan
163
7.05
10.28
11.50
12.03
17.93
1.
Telangana
08
3.70
5.35
2.80
6.80
15.50
1.
Tamil Nadu
412
8.10
9.60
7.25
12.00
19.95
1.
Puducherry (U.T.)
07
1.
Uttar Pradesh
743
15.95
22.35
22.22
42.24
63.53
1.
Uttarakhand
44
0.82
3.59
4.60
3.75
4.85
1.
West Bengal
135
9.69
8.10
7.37
12.57
17.16
1.
Sikkim
03