विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नए कम्प्यूटेशनल मॉडल से गर्भाशय कैंसर का शीघ्र पता लगाने में सहायता मिल सकती है
25 JUL 2024 3:07PM by PIB Delhi
एक नया कम्प्यूटेशनल मॉडल जो सर्वाइकल डिसप्लेसिया अथवा गर्भाशय (सर्विक्स) की सतह पर असामान्य कोशिकाओं के विकास के निदान में सुधार कर सकता है, गर्भाशय (सर्वाइकल) कैंसर का शीघ्र पता लगाने में उपयोग की क्षमता रखता है।
सर्वाइकल सेल डिसप्लेसिया के निदान और प्रबंधन के लिए सटीक पैटर्न की पहचान और उसका वर्गीकरण महत्वपूर्ण है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी (आईएएसएसटी) के वैज्ञानिकों ने एक ऐसा मॉडल विकसित करने की योजना बनाई है जो वास्तविक दुनिया की स्थिति में व्यावहारिक रूप से लागू होगा और इसमें गणना समय की न्यूनतम राशि बेजोड़ सटीकता होगी।
डॉ. लिपि बी. महंत और उनकी टीम ने एक शक्तिशाली मशीन लर्निंग (एमएल) ढांचे को विकसित करने के लिए विभिन्न रंग मॉडल, परिवर्तन तकनीकों, फीचर प्रतिनिधित्व योजनाओं और वर्गीकरण विधियों के साथ प्रयोग किया। इस व्यापक विश्लेषण और प्रयोग का उद्देश्य सर्वाइकल डिसप्लेसिया का पता लगाने के लिए इष्टतम संयोजन की पहचान करना था।
मॉडल के प्रदर्शन का परीक्षण दो डेटासेट पर किया गया जिसमे से पहला भारत में स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों से एकत्र किया गया और दूसरा सार्वजनिक रूप से उपलब्ध डेटासेट था।
छवि प्रसंस्करण की एक विधि का उपयोग करना- गैर-सबसैंपल्ड कंटूरलेट ट्रांसफॉर्म (एनएससीटी) और
वाईसीबीसीआर के रंग मॉडल (किसी छवि में रंगों का प्रतिनिधित्व करने का एक तरीका), पर नए मॉडल ने 98.02% की औसत सटीकता प्राप्त की।
एमडीपीआई द्वारा 'मैथमैटिक्स' पत्रिका में प्रकाशित निष्कर्षों ने सर्वाइकल डिसप्लेसिया का पता लगाने में क्रांति लाने के लिए उनके कम्प्यूटेशनल मॉडल की क्षमता पर प्रकाश डाला।
नवोन्मेषी मॉडल सर्वाइकल डिसप्लेसिया का पता लगाने में क्रांतिकारी बदलाव ला सकता है और स्वास्थ्य विशेषज्ञों को बेहतर निदान परिशुद्धता और बेहतर उपचार परिणामों के लिए अत्यधिक सटीक उपकरण प्रदान कर सकता है।
लिंक: https://doi.org/10.3390/math10214126

Ministry of Science & Technology
Novel computational model could help early detection of cervical cancer
25 JUL 2024 3:07PM by PIB Delhi
A new computational model that can improve the diagnosis of cervical dysplasia or abnormal cells growth on the surface of cervix, has the potential for use in early detection of cervical cancer.
Precise pattern identification and classification are crucial for diagnosis and management of cervical cell dysplasia.
Scientists from Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) set out to develop a model that would be practically applicable in real-world situation and have unmatched accuracy while requiring the least amount of computation time.
Dr. Lipi B. Mahanta and her team experimented with different color models, transform techniques, feature representation schemes and classification methods to develop a powerful machine learning (ML) framework. This comprehensive analysis and experimentation aimed to identify the optimal combination for detecting cervical dysplasia.
The model's performance was tested on two datasets: one collected from healthcare centers in India and a publicly available dataset.
Using a method of image processing -- Non-subsampled Contourlet Transform (NSCT) and
the YCbCr color model (a way to represent colors in an image), the new model achieved an average accuracy of 98.02%.
The findings published in the journal ‘Mathematics’ by MDPI highlighted the potential of their computational model to revolutionize cervical dysplasia detection.
The innovative model could revolutionize the detection of cervical dysplasia and provide healthcare professionals with highly accurate tools for better diagnostic precision and improved treatment outcomes.
Link: https://doi.org/10.3390/math10214126