पर्यटन मंत्रालय
ग्रामीण पर्यटन को प्रोत्साहन प्रदान करना
25 JUL 2024 3:00PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय अपनी केंद्रीय क्षेत्र की योजना 'स्वदेश दर्शन (एसडी)' के माध्यम से राज्य सरकार/केंद्रशासित प्रदेश प्रशासनों के परामर्श से उन्हें वित्तीय सहायता प्रदान करके पर्यटन बुनियादी ढांचे के विकास के प्रयासों को पूरा करता है। इस योजना के अंतर्गत पर्यटन मंत्रालय ने नीचे दिए गए विवरण के अनुसार ग्रामीण सर्किट थीम के अंतर्गत 2 परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की है: -
राज्य/ स्वीकृति का वर्ष
परियोजना का नाम
राशि स्वीकृत
(करोड़ रुपये में)
बिहार / 2017-18
भितिहरवा-चंद्रहिया-तुरकौलिया का विकास
44.27
केरल / 2018-19
मालानाड मालाबार क्रूज पर्यटन परियोजना का विकास
57.35
मंत्रालय ने अब देश में टिकाऊ और दायित्वपूर्ण पर्यटन स्थलों को विकसित करने के उद्देश्य से अपनी स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी2.0) के रूप में संशोधित किया है और योजना के अंतर्गत विकास के लिए 57 गंतव्यों का चयन किया है। इसके अलावा चयनित गंतव्यों के चित्रित क्षेत्र में ग्रामीण क्षेत्र भी शामिल हो सकते हैं। मंत्रालय ने वर्ष 2022-23 में उत्तराखंड में 'गुंजी में ग्रामीण पर्यटन क्लस्टर अनुभव' सहित 29 परियोजनाओं को 32.20 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ स्वीकृति प्रदान की है। पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन योजना की एक उप-योजना, चुनौती आधारित गंतव्य विकास (सीबीडीडी) के लिए दिशानिर्देश भी जारी किए हैं और विकास के लिए योजना दिशानिर्देशों में निर्धारित मापदंडों के आधार पर देश में 42 गंतव्यों की पहचान की है, जिनमें निम्नलिखित 5 गंतव्य जीवंत ग्राम श्रेणी के अंतर्गत शामिल हैं :
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
गंतव्य
अरुणाचल प्रदेश
किबिथो
हिमाचल प्रदेश
रकछम, छितकुल
सिक्किम
ग्नथांग गांव
उत्तराखंड
माणा गांव
उत्तराखंड
जादूंग
पर्यटन को समवर्ती सूची में शामिल करने का कोई प्रस्ताव तैयार नहीं किया गया है। लेकिन, भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने 8 दिसंबर 2021 को भारत में ग्रामीण पर्यटन के विकास के लिए राष्ट्रीय रणनीति और रूपरेखा और 5 मई 2022 को ग्रामीण होमस्टे को प्रोत्साहन देने के लिए राष्ट्रीय रणनीति का शुभारंभ किया है। यह रणनीति ग्रामीण पर्यटन और ग्रामीण होमस्टे के विकास के लिए पहचान करने पर आधारित है। प्रमुख रणनीतिक स्तंभ निम्नलिखित हैं:
1. ग्रामीण पर्यटन के लिए मॉडल नीतियां और सर्वोत्तम प्रथाएं
2. ग्रामीण पर्यटन के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी और मंच
3. ग्रामीण पर्यटन के लिए क्लस्टर विकसित करना
4. ग्रामीण पर्यटन के लिए विपणन सहायता
5. हितधारकों की क्षमता निर्माण
6. शासन और संस्थागत ढाँचा
भारतीय पर्यटन और यात्रा प्रबंधन संस्थान, भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त निकाय, देश में ग्रामीण पर्यटन और ग्रामीण होमस्टे के प्रचार और विकास के लिए योजनाओं और कार्यक्रमों के समन्वय और कार्यान्वयन में पर्यटन मंत्रालय का समर्थन करने वाली केंद्रीय नोडल एजेंसी है।
भारत में ग्रामीण पर्यटन की क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए ग्रामीण पर्यटन ग्राम पोर्टल (www.rural.tourism.gov.in) विकसित किया गया है। भारत के ग्रामीण पर्यटन स्थलों, भारत में ग्रामीण होमस्टे आदि के बारे में वेबसाइट में जानकारी दी गई है।
पर्यटन मंत्रालय ने एक ऐसे गांव को सम्मानित करने के लिए सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव प्रतियोगिता शुरू की, जो प्रसिद्ध सांस्कृतिक और प्राकृतिक संपत्तियों के साथ एक पर्यटन स्थल का सबसे अच्छा उदाहरण प्रस्तुत करता है, समुदाय-आधारित मूल्यों, वस्तुओं और जीवन शैली को संरक्षित और बढ़ावा देता है, और अपने सभी पहलू - आर्थिक, सामाजिक और पर्यावरणीय - पर्यटन को सकारात्मक परिवर्तन, विकास और सामुदायिक कल्याण के चालकों में से एक बनाने के व्यापक लक्ष्य के साथ स्थिरता के लिए स्पष्ट प्रतिबद्धता रखता है।
पर्यटन मंत्रालय ने सर्वश्रेष्ठ ग्रामीण होमस्टे प्रतियोगिता शुरू की, जो ग्रामीण होमस्टे के लिए अपनी अनूठी प्रस्तुतियों को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच के रूप में काम करेगी, जिससे पर्यटकों को नए और आकर्षक आवास विकल्पों का पता लगाने में मदद मिलेगी।
पर्यटन मंत्रालय संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) की सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव प्रतियोगिता में भाग लेता है। यह भारत के लिए वैश्विक क्षेत्र में स्थिरता, संरक्षण और ग्रामीण पर्यटन में अपनी पहल को प्रदर्शित करने का एक महत्वपूर्ण अवसर है। वर्ष 2021 संस्करण में, तेलंगाना के पोचमपल्ली को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव के रूप में मान्यता दी गई थी। वर्ष 2022 में, खोनोमा को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के उन्नत कार्यक्रम के लिए चुना गया था। वर्ष 2023 में, कच्छ गुजरात के धोरडो गांव को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव के रूप में चुना गया था और मध्य प्रदेश के मडला गांव को उन्नयन कार्यक्रम के लिए चुना गया था।
सचिव (पर्यटन) की अध्यक्षता में ग्रामीण पर्यटन के विकास के लिए एक कार्य बल का भी गठन किया गया है, जिसमें चिन्हित केंद्रीय मंत्रालयों/राज्य सरकारों/केंद्रशासित प्रदेश प्रशासनों और उद्योग हितधारकों के प्रतिनिधि शामिल हैं।
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Tourism
PROMOTION OF RURAL TOURISM
25 JUL 2024 3:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism through its central sector scheme of ‘Swadesh Darshan (SD)’ complements the efforts of tourism infrastructure development by extending financial assistance to the State Government/UT Administrations in consultation with them. The Ministry of Tourism under this scheme has sanctioned 2 projects under the Rural Circuit theme as per the details given below:-
State/Year of Sanction
Project Name
Amount sanctioned
(Rs. In crore)
Bihar / 2017-18
Development of Bhitiharwa- Chandrahia- Turkaulia
44.27
Kerala / 2018-19
Development of Malanad Malabar Cruise Tourism Project
57.35
The Ministry has now revised its Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations in the country and has selected 57 destinations for development under the scheme. While delineated area of the selected destinations may also include rural areas, the Ministry in the year 2022-23 has sanctioned 29 projects including ‘Rural Tourism Cluster Experience at Gunji’ in Uttarakhand for Rs. 32.20 crore. The Ministry of Tourism has also released guidelines for Challenge Based Destination Development (CBDD), a sub-scheme of Swadesh Darshan scheme and has identified 42 destinations in the country based on the parameters stipulated in the scheme guidelines for development including the following 5 destinations under Vibrant Village category:
State/ UT
Destination
Arunachal Pradesh
Kibitho
Himachal Pradesh
Rakchham, Chhitkul
Sikkim
Gnathang Village
Uttarakhand
Mana Village
Uttarakhand
Jadung
No proposal to include tourism in the concurrent list has been prepared. However, the Ministry of Tourism, Government of India has launched National Strategy and Roadmap for the development of Rural Tourism in India on 8th December 2021 and National Strategy for Promotion of Rural Homestays on 5th May 2022. The strategy is based on the key strategic pillars identified for the development of Rural Tourism and Rural Homestay. The key strategic pillars are:
1. Model policies and best practices for rural tourism
2. Digital technologies and platforms for rural tourism
3. Developing clusters for rural tourism
4. Marketing support for rural tourism
5. Capacity building of stakeholders
6. Governance and Institutional Framework
Indian Institute of Tourism and Travel management, an autonomous body under the Ministry of Tourism, Government of India is the Central Nodal agency to support the Ministry of Tourism in coordinating and implementing the plans and schemes for promotion and development of rural tourism and rural homestays in the country.
The rural tourism village portal (www.rural.tourism.gov.in) has been developed to showcase the potential of Rural Tourism in India. The website has information about the rural tourism destinations in India, Rural homestays in India etc.
The Ministry of Tourism launched the Best Tourism Villages Competition to honor a village that best exemplifies a tourism destination with renowned cultural and natural assets, preserves and promotes community-based values, goods, and lifestyles, and has a clear commitment to sustainability in all its aspects - economic, social, and environmental - with the overarching goal of making tourism one of the drivers of positive change, development, and community well-being.
The Ministry of Tourism launched the Best Rural Homestay Competition which will serve as a platform for rural homestays to showcase their unique offerings, allowing tourists to explore novel and captivating lodging options.
The Ministry of Tourism participates in the United Nations World Tourism Organization's (UNWTO) Best Tourism Villages Competition. It is an important avenue for India to showcase its initiatives in sustainability, conservation and rural tourism in the global arena. In the 2021 edition, Pochampally in Telangana was recognized as Best Tourism Village. In 2022, Khonoma was selected for the upgrade programme of UNWTO. In 2023, Dhordo village in Kutchh Gujarat was selected as Best Tourism Village and Madla Village, Madhya Pradesh was selected for the upgrade programme.
A Task Force for Development of Rural Tourism has also been constituted under the Chairpersonship of Secretary (Tourism) and comprising of representatives from identified Central Ministries/State Governments/UT Administrations and Industry Stakeholders.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.